КАК ВЫБРАТЬ ОГНЕТУШИТЕЛЬ?
Некоторые водители считают, что огнетушитель для автомобиля необходим в большей степени для исключения нареканий при проверках дорожных инспекторов, но это далеко не так.

По данным статистики, распространение огня, ведущее к полному сгоранию автотранспортного средства, можно было бы остановить, если вовремя ликвидировать очаг.

Именно поэтому у каждого автолюбителя в доступном месте должен находиться огнетушитель, соответствующий основным требованиям по эффективности, габаритам и другим показателям.

Сибирский региональный центр МЧС России напоминает, что крайне необходимо соблюдать основные требования к огнетушителям для автомобиля.

Средства для предотвращения распространения огня в автомобиле подразделяются по применяемым в них активным веществам и в определённой степени отличаются друг от друга.

Например, порошковые огнетушители работают на основе порошкообразной смеси, которая имеет особый химический состав. В процессе тушения порошок распыляется на поверхность и происходит реакция, в результате которой образуется плотный слой, не пропускающий кислород, а значит, блокируется распространение огня.

Преимуществом этих устройств является их универсальность, так как они подходят для всех категорий пожара. Самое главное, что порошковый огнетушитель для автомобиля полностью исключает повторное воспламенение, что очень важно, так как большинство деталей машины подвержены возникновению вторичных очагов.

В качестве недостатков выделяется трудность очищения поверхностей от порошка, который представляет собой слой вязкой структуры. С другой стороны, соизмеряя возможный ущерб здоровью и материальные затраты на восстановление автомобиля, уборка последствий от тушения порошковым огнетушителем является не столь проблематичной.

В углекислотных огнетушителях в качестве активного вещества применяется СО2, или диоксид углерода. Газ предварительно сжат. Тушение происходит за счёт мощного потока, который сбивает пламя и охлаждает поверхность.

Преимущественными особенностями изделия является возможность ликвидации воспламенения в труднодоступных местах, которыми характеризуется сама конструкция автотранспортного средства. При соприкосновении с материалом углекислый газ не оставляет характерных следов, а значит, не требуется дополнительного очищения поверхностей.

Что касается минусов, то к ним относится возможность получения лёгкого отравления газообразным веществом, а также вероятность возникновения ожогов от раструба, хотя, если соблюдать правила использования, это можно легко предотвратить.

В аэрозольных огнетушителях конструкции пенно-воздушных устройств достаточно компактные, поэтому и пользуются определённой популярностью у автолюбителей. Несмотря на это, эффективность этого изделия чрезвычайно мала из-за ограниченного количества активного вещества. Справиться с серьёзным возгоранием такой огнетушитель для автомобиля не сможет.

Выбирая автомобильный огнетушитель, нужно понимать, что этот предмет может спасти не только имущество, но и сохранить здоровье и даже жизнь водителя и пассажиров. Необходимо не только постоянно держать устройство в доступном месте, но и следить за его сроком годности.

Приобретать огнетушитель для автомобиля следует только в специализированных торговых точках, которые могут предоставить сертификаты на товар, а также другую сопроводительную документацию.

Рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению, чтобы в экстремальных условиях принять все необходимые меры по устранению пожара.

Если ваш автомобиль загорелся, необходимо:

- остановиться и заглушить двигатель;

- вызвать пожарно-спасательную службу по телефону "101" или с помощью единого номера вызова экстренных оперативных служб "112";

- воспользоваться огнетушителем, стараясь на безопасном расстоянии открыть капот и направить огнетушащее вещество на очаг;

- если пожар принял угрожающие размеры, то, во избежание травм, необходимо отойти на безопасное расстояние и ждать пожарно-спасательную службу.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork