ТЕЛЕВЕЧЕР: О ЧЁМ МОЛЧАЛ ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ?
Девяностолетие со дня рождения народного артиста СССР Вячеслава Васильевича Тихонова будет отмечаться на телеканалах в пятницу, 9 февраля.

А ведь мальчишка из Павлова Посада мог и не стать актёром. В 1945 году он пытался поступить во ВГИК, но не был принят из-за... некиногеничной внешности. Однако проходивший по институтскому коридору профессор Борис Бибиков увидел горько рыдающего паренька, пожалел его и принял на свой курс.

Позднее же многие режиссёры хотели видеть популярного актёра в своих фильмах не из-за его внутреннего таланта, а как раз благодаря внешним данным. И всё-таки Вячеслав Тихонов оставил для нас замечательные работы в картинах "Дело было в Пенькове", "Майские звёзды", "Оптимистическая трагедия", "Война и мир", "Доживём до понедельника", "Семнадцать мгновений весны", "Они сражались за Родину"...

Канал "Культура" в субботу, 10 февраля, в 18.50 предлагает посмотреть документальный фильм "Мгновения славы", а также снятую в 1960 году режиссёром Михаилом Швейцером приключенческую ленту "Мичман Панин", в которой вместе с юбиляром задействованы Николай Сергеев, Никита Подгорный, Леонид Куравлёв, Иван Переверзев, Лев Поляков, Олег Голубицкий, Леонид Кмит, Григорий Шпигель, Евгений Тетерин, Даниил Нетребин, Николай Граббе, Рудольф Панков, Михаил Глузский, Лидия Смирнова.

Моряки крейсера "Елизавета" во главе с молодым мичманом Паниным тайно подняли на борт своего корабля беглых революционеров. Теперь Панину и его людям нужно, не выдав себя, переправить "пассажиров" за границу.

В ту же субботу, 10-го, Первый канал в 10.20 и 15.20 покажет документальный фильм "О чём молчал Вячеслав Тихонов", а также (в 12.20) - любимую многими поколениями зрителей мелодраму Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове", поставленную в 1957 году по мотивам повести Сергея Антонова при участии Майи Менглет, Светланы Дружининой, Владимира Ратомского, Валентины Телегиной, Анатолия Кубацкого, Юрия Медведева, Владимира Трошина.

В колхоз по распределению приезжает молодой специалист Тоня Глечикова. Первый, кто встречается Тоне,- колхозный тракторист Матвей Морозов, заводила и выдумщик, чьи выходки становятся причиной постоянных конфликтов между ним и председателем колхоза Иваном Саввичем. К тому же дочь председателя, Лариса, против воли отца вышла замуж за Морозова. С приездом Тони жизнь в деревне начинает меняться...

На "Культуре", уже не ориентируясь ни на какую, даже не круглую, дату, вдруг вспомнили о существовании великого актёра и режиссёра Чарльза Спенсера Чаплина. И покажут 9 февраля в 0.25 и на следующий день в 14.40 фильм "Ревю Чаплина".

Под обложкой этого киноальманаха в 1959 году были собраны три ранних комедийных короткометражки мастера: "Собачья жизнь" (1918) - об истории дворняжки и маленького бродяги, которым несмотря ни на что удаётся выбраться из помоек; "На плечо!" (1918) - о новобранце, попавшем на передовую в годы Первой мировой войны; "Пилигрим" (1923) - про беглого каторжника, попавшего в сельский приход, где его принимают за священника.

Добавлю, что кадры из картины "На плечо!" вошли в 1940 году в фильм "Великий диктатор".

Кстати, 10 февраля в 13.45 и 11-го - в 0.25 посмотрев на "Культуре" французскую документальную ленту "Чаплин и Китон. Бродяга против человека без улыбки", вы сможете сравнить непревзойдённое мастерство двух звёздных комиков первой половины XX века.

Однажды на киноэкране и в жизни повстречались два замечательных артиста. Два гениальных комика, уже в молодости познавших мировую славу. Чарльз Чаплин и Бастер Китон. Нелепый бродяга и человек без улыбки. Две звезды золотого века немого кино, два весёлых соперника за титул короля смеха. Оба начинали в мюзик-холле, любили кинематограф, творили в комедийном жанре и выработали собственный стиль. Но на самом деле они были настолько разные, что поклонники вот уже десятки лет готовы спорить о том, кто является величайшим артистом немого кино.

И поскольку в России в феврале пройдёт традиционный День памяти А. С. Пушкина, естественно, не обойдётся без экранизаций произведений Александра Сергеевича. Так что 9 февраля в 10.20 в рамках проекта "Шедевры старого кино" смотрите снятый в 1936 году Александром Ивановским фильм "Дубровский" с замечательными Борисом Ливановым, Михаилом Тархановым, Владимиром Гардиным в главных ролях.

А 10 февраля в 10.35 на "Культуре" - невероятно красивый фильм "Метель", снятый Владимиром Басовым в 1964 году. Наверное, в то время он произвёл на зрителя неизгладимое впечатление: широкий формат, только-только входивший в жизнь советского зрителя; молодые красивые актёры Олег Видов, Георгий Мартынюк, Валентина Титова; гениальная музыка великого русского композитора Георгия Свиридова.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork