ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ АВДЫ
В Уярском районе Авдинский совхоз всегда был лучшим. Сумели здесь пережить и смутные 90-е годы прошлого века, когда в округе не осталось ни одного крупного хозяйства - на их место пришли фермеры, но и то далеко не везде.

Авдинский из совхоза превратился в закрытое акционерное общество. И уж было вздохнули селяне с облегчением, да судьба снова повернулась к ним боком. На что умён и талантлив был директор хозяйства Валерий Габба, но и он несколько лет назад понял, что без заботливого инвестора не выжить в жёстком мире рыночной экономики.

К счастью, руку помощи вовремя протянул руководитель строительной компании из Красноярска Халиль Исмагилов. Он помог купить современную технику, полсотни голов племенных нетелей в Покровку, где сосредоточен весь крупный рогатый скот, в том числе и дойное стадо, насчитывающее около пятисот бурёнок.

- Прошедший год для нас был настоящим экзаменом на прочность,- рассказывает заместитель директора по производству Николай Фролов.- Весной чуть отстояли село от пожаров. Огонь тогда вплотную подошёл к окраине, и только самоотверженность пожарных и жителей Авды спасла от большой беды. В июне было так жарко, что даже старожилы не помнят подобных природных катаклизмов. Потом пошли дожди, которые почти не прекращались до глубокой осени. Хлеб с полей поступал сырой, поэтому сушилка работала на полную мощность. Сумели переработать ячмень и овёс, а вот с пшеницей произошла промашка. Часть хлеба из-за поломки сушилки пришлось засыпать в склад сырым. Заметно снизилась урожайность, но всё равно мы собрали на круг более 20 центнеров зерна с гектара.

- Нынче купим новую, более мощную сушилку,- вступает в разговор генеральный директор Халиль Исмагилов.- Предложений много, и сейчас мы выбираем самый оптимальный вариант. Кроме этого, нам нужен мощный кормозаготовительный комбайн. Жизнь показала, что ориентироваться только на производство зерна себе дороже. Нынче, к примеру, я запретил продавать хлеб по тем ценам, что предлагают перекупщики. Пусть лежит в складах до лучшей поры. А вот с молоком картина иная. Мы сдаём его на завод в Железногорске, и там готовы покупать больше нашей продукции.

В хозяйстве к племенному ядру в 120 коров готовы прикупить ещё с сотню высокопродуктивных нетелей. В Покровке в конце прошлого года сдали новый коровник для беспривязного содержания 200 бурёнок. Здесь уже сформирован настоящий животноводческий комплекс из двух ферм, которые соединены между собой доильным блоком. В 2019 году в отделении будет содержаться 600 высокоудойных коров. Хотя уже сейчас годовой надой здесь превышает пять тысяч килограммов молока от коровы.

После такого рассказа мне захотелось побывать в Покровке, чтобы, как говорится, своими глазами увидеть плоды труда местных животноводов. Но сначала Халиль Шириевич повёз меня в центральные ремонтные мастерские. Здесь на втором этаже в скором времени разместится контора, которая сегодня находится в огромном полупустом двухэтажном здании.

- Зачем нам такие хоромы? - пояснил своё решение генеральный директор.- Отдадим их сельсовету. А сами летом переедем сюда.

Из окна одного из кабинетов хорошо просматривалось огромное помещение, где в разобранном и полуразобранном виде стояли два трактора "Кировец", грузовик КамАЗ, трактор "Беларусь" и два пресс-подборщика. А вот ремонтников в мастерских не было видно, хотя часы показывали лишь начало пятого. Выяснилось, что зимой рабочий день в хозяйстве начинается в 8 утра и заканчивается в 4 дня. А уж летом на часы селяне не заглядывают: работают от темна до темна.

Мы спустились вниз, вошли в мастерские, и я сразу понял, что Халиль Шириевич, даром что строитель,- в сельских проблемах разбирается досконально. Генеральный директор, переходя от одной машины к другой, рассказывал, какой ремонт им нужен.

К примеру, на двигателе для грузовика нужно заменить поршневую группу. А в "Кировце" - коробку передач. И так далее по списку. Видно, что за несколько лет работы на селе Исмагилов досконально вник в проблемы своего хозяйства.

Мы сели в директорский джип и отправились в Покровку, где нас уже ждала главный зоотехник Анна Романова. Халиль Шириевич заметил, что именно она спасла в трудное время в хозяйстве животноводство как отрасль. Правда дойное стадо тогда сократилось до 200 коров, но это был тот фундамент, на котором с приходом эффективного собственника за короткий срок едва ли не утроили дойное стадо.

Животноводческие постройки находятся в Покровке примерно в километре от села. Чтобы попасть на огороженную территорию, нужно проехать небольшую плотину, подняться в гору... Чужакам путь преграждают ворота и охрана.

С Халилем Шириевичем мы направились в новый коровник. Сделан он из дерева. Внутри много соломы, на которой лежат и по которой бродят коровы. Даже в лютые холода, а морозы в январе доходили до минус 48 градусов, животные чувствовали себя нормально. О чём свидетельствует тот факт, что продуктивность в эти две недели на ферме не сократилась.

Доят коров два раза в день, а после растёла - трижды. К нашему приезду на комплексе началась вечерняя дойка. Со стороны понаблюдал, как умело обращалась с бурёнками передовая доярка Анна Кудинова, обслуживающая сотню коров. Впрочем, и остальные животноводы не уступали в мастерстве, иначе бы в Покровке не получали так много молока.

Главный зоотехник повела нас в святая святых животноводческой отрасли - родильное отделение. И Халиля Шириевича, и меня облачили в халаты, выдали бахилы. Перешагнув порог, мы увидели десятка три коров. По словам Анны Евгеньевны, часть из них отелилась, другая ждёт своей очереди.

Прошли дальше и попали в ясли. Каждый телёнок находится в своей клетке. У каждого - бирка с номером на ухе, а на калитке - бумажка с именем. Телята с нетерпением ждали, когда их напоят парным молоком.

Но находятся в таких райских условиях они всего 15 дней, затем их переводят в другое помещение. А свободные места после небольшого карантина занимают новые малыши.

И вот ещё что интересно. На крупных животноводческих комплексах коров не пасут, всю свою короткую жизнь они вынуждены проводить в каменных стенах. По сути дела, выполняют функцию машины по производству молока, поэтому через 3-4 года бурёнки начинают болеть, их приходится заменять.

В Покровке работают по старинке. В летнее время коров днём пасут, пригоняя вечером на дойку. Зимой животные проводят несколько часов на свежем воздухе в выгульных дворах. Такой распорядок делает их крепкими и выносливыми.

По словам доярки Анны Кудиновой, в её группе есть коровы с десятилетним стажем. И пока эту систему в хозяйстве менять не собираются.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Уярский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork