СОЗИДАТЕЛЬ ДО МОЗГА КОСТЕЙ
7 февраля Валерию Сергиенко исполнилось бы 72 года

Толчком к написанию этого материала послужила одна встреча. Обычная, ничем не примечательная. У меня есть знакомая по имени Лена - заядлый книгочей и путешественница. Где бы ни бывала, всё увиденное тщательно записывает, следит за культурной жизнью краевого центра. От неё я часто узнаю, где какие выставки проходят или премьеры.

Экзамен на преодоление времени

Недавно подруга похвасталась, что побывала в библиотеке-музее В. П. Астафьева и в восторге от увиденного и услышанного. Это же надо, в девяностые, когда всё разрушалось, в Овсянке такой дворец для библиотеки отгрохали - фантастика!

Она открыла блокнот и начала перечислять фамилии тех, кто, как ей сказали в библиотеке-музее, внёс большой вклад в её создание. В том довольно немаленьком перечне знакомых имён я не услышала фамилии Сергиенко.

- Какой Сергиенко? - переспросила меня знакомая.- Я все записала, которые назвали мне в библиотеке-музее.

- Да тот Сергиенко, который Валерий Иванович,- отвечаю.

- А, это Сергиенко из крайкома - человек Федирко? Тот, который в девяностых проиграл на губернаторских выборах Зубову? Нет, эта фамилия не звучала. Это точно.

И раньше приходилось сталкиваться с исторически недостоверной информацией, которая ставила меня в ступор: а в школе как историю учили? Но ведь уже коверкаем даже то, что случилось на нашей памяти.

На сайте библиотеки-музея нашла только упоминание о том, что в Овсянке хранится личный архивный фонд В. И. Сергиенко. О роли его в создании библиотеки-музея - ни слова.

Зато на сайте российской газеты "Труд" разыскала публикацию красноярской журналистки Любови Рак пятнадцатилетней давности, в которой она с присущими ей дотошностью и точностью коротко - буквально двумя предложениями - рассказала, что ничего в Овсянке не было бы, если бы не Сергиенко, который к моменту основного строительства уже не был председателем крайисполкома и слово своё сдержал.

В те самые приснопамятные девяностые библиотекой заведовала Анна Епиксимовна Козынцева, а после смерти писателя Астафьева - с 2003 по 2011 год - она была директором библиотеки-музея. Вот как о создании теперь известного на всю просвещённую Россию культурно-исторического учреждения рассказывает участница тех событий Козынцева.

"Ищи Валерия Ивановича..."

"Летом 1989 года В. П. Астафьев вместе с председателем крайисполкома В. И. Сергиенко облетели реки - притоки Енисея, что фактически и решило судьбу молевого сплава в Красноярском крае. В России же он был запрещён значительно позже - только в 2007 году.

После полёта Виктор Петрович, как гостеприимный хозяин, привёз гостя в родное село, чтобы показать свой домик и нашу библиотеку. Хорошо помню их приход. В. И. Сергиенко держался очень сдержанно, скромно, говорил мало, больше слушал Виктора Петровича, который сам показал библиотеку и пожаловался, что в ней и зимой, и летом холодно.

В тот день В. И. Сергиенко дал В. П. Астафьеву слово построить новое здание. Надо сказать, что подготовительные работы начались сразу же. Проект библиотеки разрабатывался в мастерской заслуженного архитектора России А. С. Демирханова.

И вот 11 июня 1991 года к нам снова приехал председатель крайисполкома В. И. Сергиенко, а с ним - генеральный подрядчик строительства, председатель артели старателей "Центральная" Анатолий Михайлович Курскиев. Мы получили задание за один день освободить старое здание. И уже на следующий день состоялся переезд библиотеки на временное место жительства в поселковый Совет. У библиотеки начиналась новая жизнь в походных условиях, и оттого мне было немного грустно. Напротив, Астафьев был в прекрасном настроении: смеялся, шутил, рассказывал много интересного...

Вскоре на месте старой библиотеки был вырыт глубокий котлован, а 25 июня начата укладка бетонных блоков на дно котлована под фундамент. Ровно через два месяца, 24 августа, строители стали возводить стены.

Работали быстро и добротно, и первого ноября 1991 года была завершена кирпичная кладка стен будущей библиотеки. С наступлением весны 1992 года работа на стройке продолжилась. Вскоре над зданием выросла крыша, были вставлены окна, двери, к зиме запустили отопление, но отделку внутри здания оставили до будущей весны.

Весной 1993 года, после избрания В. М. Зубова губернатором Красноярского края, наша стройка замерла. Появились опасения, что она может превратиться в долгострой или, ещё хуже, в недострой. А лето выдалось погожее, солнечное.

Казалось, что всё рухнуло, не видать нам новой библиотеки.

Виктор Петрович очень переживал и просил меня: "Анна, ищи Валерия Ивановича..." Тогда я ещё не осознавала, каким образом судьба новой библиотеки зависит от В. И. Сергиенко, ведь он уже не руководитель края.

Хорошо сказать: ищи! И где его найти, если даже сам Виктор Петрович не знает, где находится бывший председатель крайисполкома? После продолжительных поисков я всё же нашла Сергиенко. Это было сложно, но выполнимо. Оказалось, что он избран президентом общественной организации - Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края.

Тогда союз размещался на улице Железнодорожников, 17, на седьмом этаже. Там Валерий Иванович и принял меня, выслушал. "Передайте Виктору Петровичу,- сказал он на прощание,- я эту стройку начал, и я доведу её до конца".

С этими словами я, как на крыльях, полетела в Овсянку, и сразу домой - к Виктору Петровичу. С порога говорю: "Виктор Петрович, я нашла Валерия Ивановича!" Астафьев внимательнейшим образом уточнил детали моей встречи с Сергиенко и сказал: "Валерий Иванович сделает". При этом голос у него был такой спокойный, что я уже ни на минуту не сомневалась: Сергиенко своё слово сдержит!

И действительно, вскоре работа на стройке возобновилась, а Валерий Иванович стал приезжать регулярно в Овсянку. Не спеша обходил стройку, смотрел, что и как сделано, а потом собирал строителей - выслушивал их отчёты, вместе с ними планировал объём работы на предстоящую неделю, делал какие-то замечания.

Не припомню, чтоб он на этих планёрках повысил голос. От спокойствия Валерия Ивановича и у нас становилось радостнее на душе. Иногда Сергиенко уединялся с архитектором А. С. Демирхановым для обсуждения, как я поняла, чисто творческих вопросов.

Арэг Саркисович вёл авторский надзор над стройкой. Финансирование осуществлялось из краевого бюджета и за счёт благотворительных взносов. Поиском благотворителей, как я узнала позже, лично занимался В. И. Сергиенко.

Генеральный подрядчик строительства, он же, если можно так сказать, генеральный меценат - артель старателей "Центральная" во главе с председателем А. М. Курскиевым. Свой посильный вклад внесли акционерное общество "Красноярскжилстрой", руководитель В. И. Боровик, и строительная компания "Реставрация", генеральный директор Н. Ф. Коваленко, В. П. Астафьев вложил в стройку свою премию.

Тёплым солнечным днём 4 мая 1994 года В. И. Сергиенко, В. П. Астафьев и А. М. Курскиев разрезали праздничную ленту на открытии новой библиотеки. Виктор Петрович, благодаря Сергиенко и строителей за щедрый подарок к своему 70-летнему юбилею, сказал: "...Строили её святые люди, открылась библиотека - и появилась у нас надежда на жизнь".

Вспомним, какие они были - эти девяностые годы. Тогда много что закрылось и почти ничего не строилось. Бюджетное финансирование было скудным. Для улучшения материально-технической базы библиотеки необходимо было опять где-то искать деньги: внутреннее её содержание теперь явно диссонировало с большим, светлым и необычайно красивым зданием. Посоветовавшись с В. П. Астафьевым, я стала формировать попечительский совет, его председателем был избран В. И. Сергиенко.

Валерий Иванович, несмотря на свою занятость, всегда находил время приехать в Овсянку. За пять лет работы попечительского совета мы смогли значительно улучшить материальную базу и обновить книжный фонд библиотеки, а в 2000 году провели торжественную церемонию награждения наших друзей благодарственными письмами, памятными сувенирами и присвоили им звание почётных меценатов.

Однажды я спросила у Сергиенко, где хранятся его архивы. На что Валерий Иванович засмеялся и ответил: "Нигде не храню, я виртуальный". К тому времени наша библиотека уже формировала фонд, посвящённый деятельности В. И. Сергиенко как государственника и гражданина, но материалов у нас было очень мало. При содействии и активном участии супруги Валерия Ивановича - Светланы Алексеевны мы получили ценные документы.

Я хорошо помню приезд четы Сергиенко в библиотеку 20 декабря 2008 года. Светлана Алексеевна передала нам на хранение документы и портрет Валерия Ивановича, после чего мы зарегистрировали архивный фонд В. И. Сергиенко.

Сам же Валерий Иванович был молчаливым зрителем и слушателем. На прощание он оставил свой автограф в книге почётных посетителей: "Всегда с особым трепетным чувством приезжаю в Астафьевскую библиотеку. В ней витает память, живая память о Викторе Петровиче, дух творчества коллектива. Уезжаешь отсюда с чувством духовного обновления, с желанием как можно скорее вернуться сюда снова. В. И. Сергиенко".

Считаю, что благодаря Виктору Петровичу Астафьеву и Валерию Ивановичу Сергиенко в Овсянке есть лучшая сельская библиотека России. В. П. Астафьев был главным вдохновителем, а В. И. Сергиенко - главным организатором её строительства.

Мне бы хотелось, чтобы этот исторический факт вошёл в летопись культурной жизни нашего Красноярского края. Надеюсь, что мои воспоминания как очевидца и участника событий того времени пригодятся для установления истины исследователям жизни и деятельности двух наших замечательных земляков".

А что скажет рабочая группа?

Я попросила редакцию "Красноярского рабочего" обнародовать эти воспоминания заслуженного работника культуры России Анны Епиксимовны Козынцевой именно седьмого февраля - в день рождения Валерия Ивановича.

А ещё хочется напомнить, что Валерий Иванович стоял у истоков создания Международного музыкального фестиваля Азиатско-Тихоокеанского региона, что вместе с другом, Иваном Сергеевичем Ярыгиным, добился проведения в Красноярске - тогда закрытом городе - чемпионата мира по вольной борьбе.

Это соревнование после гибели известного на весь мир спортсмена носит название "Гран-при "Иван Ярыгин". О его небывалой популярности свидетельствует тот факт, что каждый год в январе в Красноярск съезжаются лучшие борцы со всего мира, а у дворцов спорта, где они соревнуются, приходится перекрывать транспортное движение из-за большого наплыва болельщиков.

Хочу напомнить, что с именем Валерия Ивановича связаны многие красноярские стройки конца восьмидесятых - как промышленные, сельскохозяйственные, так и социальные, включая театр музкомедии.

В Союзе товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края, где и сегодня продолжают начатое Сергиенко дело по защите интересов промышленности и бизнеса, вам расскажут, сколько предприятий удалось спасти за эти годы от рейдерских захватов.

Ну а крестьяне, которые раньше съезжались со всего края в комитет по агропромышленной политике Законодательного Собрания в надежде получить именно от Сергиенко поддержку или совет, открыто говорят, что за последние пятьдесят лет в нашем крае не было такого человека, который, как Валерий Иванович, мог так беззаветно любить село и мыслить стратегически и по-современному. Объединил наше крестьянство в Агросоюз и стал его первым руководителем Сергиенко.

Валерий Иванович был созидателем до мозга костей. То, что ему довелось быть свидетелем небывалых разрушений за последние десятилетия, стало трагедией не только для одного человека, но и для всех нас.

После гибели Сергиенко распоряжением губернатора В. А. Толоконского была создана рабочая группа по подготовке мероприятий об увековечивании памяти нашего земляка. Возглавил её С. А. Пономаренко - первый заместитель губернатора, руководитель его администрации, теперь - исполняющий эти обязанности.

Хотелось бы знать, какие предложения выработаны и как они будут воплощаться в жизнь.


Мирослава ДЕМЬЯНЧУК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork