ЗЕМНЫЕ ЗАБОТЫ АЛЕКСАНДРА КОЖЕКО
Июнь 2017 года. На небе ни облачка. Нещадное летнее солнце палит второй месяц. Там, где густо должны колоситься зерновые, чернеет потрескавшаяся от зноя земля. И лишь в низинках, где ещё сохранилось немного влаги, зеленеют робкие всходы пшеницы...

Который день агроном четвёртой фермы племзавода "Красный Маяк" Александр Кожеко вглядывается в даль с надеждой увидеть там хоть что-то, напоминающее тучу. Проходят дни, недели, а долгожданного дождя всё нет и нет.

После изнуряющей жары, когда столбик термометра даже в тени показывал более 40 градусов, в июле появилась надежда, что природа наконец-то расщедрится на дождик. И вправду, где-то там, у села Таёжного, загромыхал гром, тяжёлые, налитые живительной влагой тучи пошли в сторону угодий "Красного Маяка".

Чуток не дотянув до деревни Комарово, они разродились сильным ливнем, а на поля и сенокосы четвёртой фермы упали лишь редкие капли. И так - весь месяц. Кругом - проливные дожди, а "Красный Маяк" осадки, словно по злому умыслу, обходили стороной.

И без того по-спортивному стройный Александр Кожеко за это время похудел ещё сильнее. Ночами плохо спал, всё размышляя о том, как спасти с таким трудом заложенный урожай. Ведь хлебное и кормовое поля на ферме - самые большие по размеру в хозяйстве: более пяти тысяч гектаров. И от того, как сработают хлеборобы во главе с агрономом, по сути дела, зависит судьба всего коллектива "Красного Маяка".

Хлеб весной разместили по парам и лучшим предшественникам. Во время сева подкормили элитные зёрнышки обильной дозой минеральных удобрений. Так в хозяйстве делают всегда, поэтому последние два десятка лет получают по 30 и более центнеров зерна с гектара.

И это притом, что из пяти лет два года выпадают засушливыми. Но за четыре десятка лет работы Александр Кожеко не припомнит такой аномальной жары, как в июне - июле прошлого года.

- В 1974 году, после окончания Шушенского сельскохозяйственного техникума, я приехал в совхоз "Красный Маяк" по распределению,- вспоминает Александр Васильевич.- Направили меня агрономом в деревню Комарово, что старше Канска на три года. Поработать пришлось недолго - призвали в армию. После службы мог бы вернуться в родное село Ильичёво Шушенского района, но уж очень мне приглянулись здешние места: большие поля с берёзовыми перелесками, могучий Кан. А главное, конечно, люди.

Уже в те годы совхоз "Красный Маяк" был одним из лучших хозяйств Канского района. А всё потому, что коллектив был здесь работящий, на труд азартный. На этот раз назначили Кожеко агрономом четвёртой, самой большой в совхозе фермы. С тех пор и работает технологом полей, как образно называют таких специалистов журналисты.

Правда, был в жизни период, признаётся Александр Васильевич, когда он засомневался в правильном выборе пути. Уволился тогда из совхоза и подался с семьёй в краевой центр. Прожил там три года, и всё это время нет-нет да и снилось ему колосящееся пшеничное поле, хлеборобы, с которыми делил страдное время.

Маялся, маялся от тоски Александр Васильевич, а потом махнул рукой на городские удобства, собрал семью и вещи в охапку да и махнул обратно в ставшее родным село Красный Маяк. Думал, что начнут в совхозе попрекать его за побег в город, но люди с пониманием отнеслись и к этому поступку своего товарища. Тем более что хорошие специалисты даже в таком передовом хозяйстве позарез нужны.

Если быть до конца честным, то появилась у Александра Васильевича грешная мыслишка - бросить нелёгкий крестьянский труд - в начале 90-х годов прошлого столетия. Тогда сельская отрасль (и совхоз "Красный Маяк" - не исключение) переживала непростые времена. В один миг вместе с большой страной рухнул привычный деревенский уклад.

У селян тогда сложилось твёрдое мнение, что они никому в государстве не нужны. Поэтому в округе рушились такие крепкие хозяйства, которые прежде составляли гордость и славу Красноярья. К счастью, "Красный Маяк" избежал такой горькой участи. И только потому, что работники хозяйства незадолго до шоковой терапии сделали очень правильный выбор, избрав своим руководителем уроженца здешних мест Сергея Цуканова.

Бывший лидер комсомольцев Канского района поставил дело так, что вскоре племзавод "Красный Маяк" вошёл в топ-лист 300 лучших хозяйств России. Урожайность зерновых в 30 центнеров с гектара и среднегодовой надой за 7 тысяч литров от коровы здесь давно стали нормой.

И вдруг - такая напасть с засухой. Минувшей осенью впервые за многие годы урожай составил всего 18 центнеров зерна с гектара. Александр Кожеко не считает себя виновным в фиаско хлеборобов фермы, но чувство досады гложет его до сих пор.

Почитай, сорок лет он делает всё, чтобы получить по осени тугой колос и хорошую массу кормовых культур. Зимой все думки у агронома о том, как сохранить выращенное, особенно семена. В это время в хозяйстве делают необходимый для большого урожая запас минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов.

Совместно с зоотехником агроном составляет планы сева кормовых культур. Ведь в Красном Маяке не только самое большое зерновое поле - здесь сосредоточено основное поголовье КРС хозяйства. Только дойных коров 800 голов, а после того, как будет нынче построен ещё один коровник, молочное стадо возрастёт до тысячи бурёнок.

А у коровы, известно, молоко на языке, поэтому кормовой клин на ферме занимает почти половину пашни. Причём всё время приходится внедрять новые культуры, чтобы довести надои до рекордных показателей. К примеру, в хозяйстве давно отказались от донника, из которого прежде делали сенаж. Сейчас на эти цели идёт костёр и бобовые травы. Серьёзно стали заниматься в хозяйстве кукурузой на силос.

И за всем эти разнообразием обязан следить агроном. И не просто следить, а делать так, чтобы новые культуры дали максимальную урожайность с высоким содержанием питательных веществ. У Александра Кожеко это хорошо получается. Свидетельством его умелой работы является то, что по продуктивности коров племзавод "Красный Маяк" входит в десятку лучших хозяйств нашего края.

С приходом весны у агронома и всех земледельцев начинается настоящая суета сует. В апреле первыми выходят в поле агрегаты по прибивке влаги. Затем - современные посевные комплексы. Только отсеялись, как через пару недель подходит сенокос.

Одновременно нужно пахать пары и обрабатывать посевы зерновых против различных болезней и вредителей. И хотя механизаторы в хозяйстве - настоящие мастера своего дела, Александра Васильевича в это горячее время можно увидеть на всех участках полевых работ.

Самое горячее время начинается в августе. Первыми, как правило, подходят к уборке серые хлеба, за ними - пшеница. Уж тут-то агроному приходится вертеться, как ужу на сковородке. Но Александр Кожеко успевает везде: и в поле у комбайнёров, и у трактористов на вспашке, и на зернотоке, где хлеб подрабатывается до кондиции.

- Когда урожай большой, работается легко,- признаётся Александр Васильевич.- Радостно на душе, что твой труд и труд хлеборобов не пропали даром. А вот прошлая осень оставила на сердце такую зарубку, что до сих пор больно. Хотя и понимаешь, что силы природы ещё выше возможностей человека, но всё равно обидно и горько было видеть, как гибнет дело твоих рук. Из-за засухи три сотни гектаров зерновых на ферме пришлось списать. Но мы руки не опускаем, нынче готовимся к севу основательно: в достатке будет минеральных удобрений, уже сейчас на ходу техника, которую задействуем на посевной.

Надо сказать, что и сам Александр Васильевич неплохо восстановился перед главным экзаменом агронома. Нынче с женой и внуками в очередной раз побывал в Таиланде. Зарядку бодрости получил такую, что готов работать без выходных и проходных всё лето.

А управляющий фермой Василий Шапцов честно сказал, что за своим агрономом чувствует себя как за каменной стеной. Отрасль, за которую отвечает Александр Кожеко, всегда на высоте.

Остаётся добавить, что в январе нынешнего года указом президента страны Александру Васильевичу Кожеко присвоено высокое звание заслуженного работника сельского хозяйства России.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего"

Фото автора. Канский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork