ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО
В жилищно-коммунальном хозяйстве талант политика востребован не меньше, чем в международных отношениях. Управляющая компания "Покровские ворота" не наживает врагов и находит союзников.

Командная игра

"Политика - искусство возможного" - эту фразу канцлер Германии Отто фон Бисмарк произнёс 150 лет назад. С тех пор она не утратила актуальности. Практика показывает, что умение договариваться, добиваться успеха командой, гораздо эффективнее попыток поставить всё под личный контроль. Компания "Покровские ворота", управляющая в одноимённом микрорайоне Красноярска тринадцатью многоквартирными домами (МКД), умеет находить коллег-единомышленников и не боится делегировать полномочия проверенным профессионалам. Тем более когда профессионалы эти, можно сказать, родные.

Прошлой весной (26.04.2017 года) "Красноярский рабочий" рассказывал, как в УК "Покровские ворота" платежи собственников жилья за услуги ЖКХ вывели в особый вид деятельности и создали для неё расчётный центр "Эксперт-Про". Со временем "под крыло" профессионалов этой специализированной финансово-правовой организации подтянулось немало других управляющих компаний, причём не только из Красноярска (благо современные технологии позволяют работать дистанционно).

В 2017 году УК "Покровские ворота" поручила центру "Эксперт-Про" непростую для всех управляющих компаний России задачу - включение в единую государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС-ЖКХ, gis-zkh.ru). На этом портале все компании в России, управляющие многоквартирными домами, должны теперь размещать обширную информацию о своей деятельности - от договоров управления до показаний общедомовых и индивидуальных приборов учёта, произведённых по ним начислений и другое.

То, что нововведение создаёт массу проблем компаниям, управляющим жилым фондом, очевидно. Это гигантский объём разовой и немалый объём текущей информации, который теперь необходимо загружать на государственный портал (за невыполнение - административный штраф до 200 тысяч рублей). Если к этому добавить программные сбои, становится понятно, что расчётный центр "Эксперт-Про", услугами которого пользуется УК "Покровские ворота",- это палочка-выручалочка для небольших управляющих компаний. Не нужно сажать отдельного человека или целый отдел на исполнение требований государства, не нужно каждый раз самостоятельно "изобретать велосипед" - специалисты "Эксперт-Про", "набившие на этом руку", обеспечат жилищникам и вхождение в ГИС-ЖКХ, и дальнейшее сопровождение.

Справившись с проблемами в освоении новинки и её "детскими болезнями", и управляющие компании, и собственники жилья смогут оценить её достоинства.

- Благодаря такому порталу человек может, не выходя из квартиры и с минимальными затратами времени, вести переговоры с управляющей компанией, отсылать и получать документы, в том числе о конструктивных особенностях дома и его состоянии, обо всех состоявшихся собраниях собственников и решениях, на них принятых. Туда стекаются сведения из Росреестра, паспортно-визовой службы и тому подобное,- поясняет заместитель директора УК "Покровские ворота" Ольга Кузнецова.- А с другой стороны, работать в системе ГИС-ЖКХ могут лишь авторизованные пользователи и информацию они могут получать только о своём доме.

Ещё один пример успешного сотрудничества и делегирования полномочий - взаимоотношения УК "Покровские ворота" с ресурсоснабжающими организациями. Компания осуществляет расчёт и представление жителям платёжных документов, а работу по взысканию долгов за "коммуналку" взяли на себя сами поставщики тепла, воды и так далее. У них, как у более крупных организаций, обладающих большими возможностями, работа с должниками получается более эффективной. В результате собираемость коммунальных платежей в домах УК "Покровские ворота" достигла 98 процентов.

Благоприятные условия

Исполнение государственных требований - дело бесспорное и важное, но главная забота управляющих компаний - исправные, тёплые, благоустроенные дома для сотен и тысяч жильцов. И не только дома.

В 2017 году УК "Покровские ворота" провела большие работы по озеленению. Крупномерные саженцы ели, сосны, берёзы, вишни, рябины, сирени и кустарников появились во дворах на улицах Чернышевского и Мартынова, а в районе дома по адресу улица Мужества, 16, где вообще отсутствовали какие-либо зелёные насаждения, теперь настоящий оазис. Но благоустройство - это не только озеленение. Во дворах домов N 71 и 73 на улице Чернышевского, домов N 24 и 33 на улице Мартынова в 2017 году были установлены новые малые архитектурные формы. Нынешней зимой там залили два катка. На них покататься на коньках с удовольствием выходят жители и соседних домов, которые обслуживают другие управляющие компании.

Помимо признательности жителей микрорайона, у "Покровских ворот" есть и официальное признание заслуг в создании комфортной городской среды. В 2017 году компания стала призёром районного этапа городского конкурса "Самый благоустроенный район Красноярска". Администрация Центрального района неоднократно отмечала директора УК "Покровские ворота" Анатолия Червякова благодарственными письмами за активное участие в общественной жизни и озеленении района.

Кроме непосредственной "работы руками", в создании благоприятных (мне кажется, этот термин вернее, поскольку "комфорт" - это уже излишество) условий для жизни важную роль играет организационная составляющая. Именно поэтому в домах под управлением УК "Покровские ворота" жители решили копить деньги на капитальный ремонт на выделенных счетах. Переход на новую систему - задача нового, 2018 года.

- В большей части домов на собраниях собственников уже приняты решения о переводе начислений за капитальный ремонт на специальные выделенные счета. Ранее они поступали на единый счёт Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов,- говорит Ольга Кузнецова.- На начальном этапе многие жители вообще сомневались, приживётся ли новая схема финансирования капитального ремонта. Сейчас уже ясно - она надолго. С другой стороны, когда люди увидели, что капитальный ремонт им обещают только лет через 15 (поскольку у нас достаточно новые дома), они решили копить деньги отдельно и ремонты проводить, когда наберётся необходимая сумма и когда они сами решат.

После изменения схемы поступления плата за капремонт будет по-прежнему идти к региональному оператору, но не в "общий котёл", а на индивидуальный счёт каждого дома. Информация о его состоянии будет доступна собственникам жилья. Но какой интерес в этом изменении у управляющей компании? Для чего ей тратить время и силы своих сотрудников на бесплатную помощь в выстраивании отношений между плательщиком и "кошельком"?

- Для того чтобы производить в домах, которыми управляем, ремонты, скажем, не в 2035 году, а в 2019-м, чтобы благоустраивать придомовую территорию и решать другие дела,- отвечает замдиректора УК "Покровские ворота".- Поддерживать в хорошем состоянии сейчас - выгоднее, чем восстанавливать пришедшее в негодность через 15 лет, плюс условия проживания людей все эти годы будут более благоприятными. Чем меньше аварийных ситуаций, требующих немедленных трат на их устранение и возмещение ущерба, тем лучше всем - и собственникам, и управляющей компании!


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork