И СНОВА - ВОЙНОЙ ДРУГ НА ДРУГА?
В минувшее воскресенье митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон поставил вопрос о том, как нам относиться к советскому прошлому.

Произошло это в храме Новомучеников и Исповедников Российских, расположенном в красноярском Академгородке, куда был принесён ковчег с частицами мощей Божиих угодников и ценными реликвиями со Святой земли.

В частности, речь идёт о таких святынях, как частица мощей праведного Иосифа Обручника; частица пелёнок Богомладенца Иисуса Христа; частицы мощей праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы; частицы мощей пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей пророка Иоанна Предтечи и так далее.

Именно в этот день православные вспоминали новомучеников и исповедников Церкви русской.

- После Богом данного объединения нашей Церкви - той её части, что в Отечестве, и той, что за рубежом,- этот праздник приобрёл поистине международное, вселенское значение! - подчеркнул владыка.

Однако часть его проповеди оказалась политически заострённой, поскольку была посвящена тому, что произошло с нашей страной после октября 1917 года:

- Революция озлобила народ: наши предки пошли войной друг на друга, и только самые стойкие верующие люди не подвергали себя злобе... Но гонители ведали, что творили, и это была не просто борьба за власть или ради процветания народного хозяйства. Сейчас же мы можем сказать: ничего мы не получили от тех лет, кроме ненависти и постоянной борьбы за выживание в том государстве, созданном Ульяновым-Лениным и его последователями. Те гонения не сводились к одним только убийствам. Пытки, которым палачи подвергали своих жертв, по жестокости превосходили мучения, на которые обрекали римские власти первых христиан.

Пантелеимон напомнил:

- То, что выпало на долю Русской церкви, не поддаётся никакой оценке и логике: в страну с тысячелетней православной благодатью, страну с верующим народом, вошёл антихрист-диавол, воплотившись в лице тех, кто совершал революцию. Ничего другого они не придумали, кроме как разрушать российскую культуру, как предавать заточению и смерти невинных,- и одними из первых жертв стали архипастыри и монахи, священники и их близкие...

Митрополит Красноярский и Ачинский предложил и рецепт выхода из этой ситуации:

- Есть расхожая фраза: "Без Бога - не до порога". Обречено на крах и погибель всё, где нет места Христу, что мы и видим сегодня, в 2018 году: заводы и фабрики, колхозы и совхозы стали руинами и прахом. Мы не видим в обществе доброты и трудолюбия, но ощущаем злобу и ненависть, его пожирающие. И только христиане несут в себе свет, спасение и очищение, и горстка верующих людей спасает страну, участвуя в её судьбе. И хаос не возьмёт верх, ведь строятся храмы в городах и сёлах, а люди постепенно просыпаются от тяжёлого сна безбожия.

Слова Пантелимона о том, что "ничего мы не получили от тех лет, кроме ненависти и постоянной борьбы за выживание", вызвали у многих красноярцев откровенное непонимание. Эти люди жили в советское время, учились, работали, любили, растили детей, победили в Великой войне, и вдруг - ничего!

Неоднозначную реакцию вызвало и другое утверждение проповедника:

- На них-то (наших дедах и прадедах.- Прим. ред.) и обрушилась злоба власти, которая несла так называемый коммунизм, обещая народам безоблачное и светлое будущее, а на деле же плодила лагеря страданий и смерти, равноценные тем, что строили в те же годы немецкие нацисты. Как это вообще можно понять и принять - сознательное уничтожение жителей одной страны своими же соотечественниками?!

Сегодня вообще-то принято считать, что фашистскую Германию и Советский Союз отождествляют только ярые ненавистники нашей страны, они мечтают, чтобы мир забыл о Великой Победе и о подвиге советского народа, спасшего мир от "коричневой чумы". Наверное, Пантелеимон хотел сказать о другом - прежде всего о трагедии нашей православной Церкви, но произнёс то, что произнёс.

Впрочем, время от времени в нашем обществе даже через сотню лет после революции действительно раздаются призывы объявить решительную борьбу с советским прошлым, переосмыслить его так, чтобы камня на камне не оставить...

Постоянный читатель "Красноярского рабочего" и очень неравнодушный гражданин Сергей Орловский, кстати, тоже проживающий в Академгородке, предлагает, например, переименовать улицу Ленина в улицу Хворостовского.

Он считает, что на совести Владимира Ильича слишком много народной крови, он - палач. По той же причине давно, мол, пора переименовать улицы, названные в честь Робеспьера (французского революционера), а заодно и Лебедевой, Маерчака, Вейнбаума, то есть всех членов первого Красноярского Совета, зверски замученных колчаковцами.

У Сергея Николаевича свои счёты с советской властью. Его родной дядя, Борис Павлович Смирнов, отсидел в ГУЛАГе 35 лет. За что? За то, что был сыном красноярского головы, который успел построить в начале прошлого века в родном городе водопровод, электростанцию и набережную.

Правда, Сергей Орловский признаёт, что против его предложения выступят тысячи красноярцев. Они, мол, верят в советское прошлое, и с этой верой ничего поделать нельзя.

- Я уважаю их взгляды, но хочу иметь возможность высказывать и собственную точку зрения на нашу историю! - заявил он.

Впрочем, когда я его спросил, неужели в его собственной жизни в советский период не было ничего хорошего, Сергей Николаевич со свойственной ему решительностью заявил:

- Нет, много чего доброго было. Например, гораздо лучше работала народная милиция, ставшая нынче полицией...

Но как же тогда быть с беспощадной критикой советского времени с одной стороны, и ностальгическим к нему отношением с другой? Сергей Николаевич и тут не растерялся:

- Нужна конвергенция! Следует сохранить всё хорошее и осудить всё плохое, вот тогда у нас и наступит гражданское согласие...

Кто же прав? И как добиться этой самой конвергенции? Истина заключается в том, что ответа на этот вопрос не знает никто. Гражданские войны никогда не кончаются, точнее, они никогда не кончаются быстро. Угли общественных конфликтов тлеют порой десятилетиями - и при малейшем толчке вновь может возникнуть разрушающее пламя.

И это происходит не только в нашей стране, но и по всему миру. Например, недавно даже во внешне благополучных США прошли митинги, факельные шествия, которые кое-где переросли в уличные беспорядки и стычки с полицией. А всё потому, что власти решили провести демонтаж памятников героям побеждённой северянами Южной Конфедерации, в частности - знаменитому генералу Гражданской войны Роберту Ли.

Эксперты отмечают, что данные события вскрыли раскол в американском обществе, порождённый именно итогами Гражданской войны между Севером и Югом, который существовал всегда, но некоторое время имел скрытую форму.

Тень гражданской войны совершенно неожиданно накрыла и европейскую Испанию, когда гордая Барселона со всей Каталонией в придачу решила стать самостоятельным государством. Корни этого конфликта, оказывается, тоже уходят в тридцатые годы: тогда генералу Франко удалось задушить молодую демократическую республику, но, судя по всему, и эта гражданская битва не закончилась до сих пор.

Многие китайцы считают, что их гражданская война, длившаяся очень долго (несколько десятилетий), также не завершена окончательно, пока на острове Тайвань существует отдельное китайское государство. И таких примеров очень много.

Поэтому россиянам, которые вступили на тернистый путь гражданского примирения в годы перестройки, нужно запастись терпением и понимать, что лёгкого решения быть не может. Гражданский мир укрепится только на основе взаимного уважения и доверия, резкие движения в ту или иную сторону могут быть очень опасны.

Потому что в таких войнах нет врагов, но есть представители одного народа, одной нации, которые по разным причинам имеют совершенно разные точки зрения на то, как должна быть организована жизнь в России. Примирить их силой не получится, убедить словом - тоже. Но слышать и слушать друг друга мы ещё в состоянии, хотя бы потому, что все мы желаем счастья и процветания своему Отечеству.

Об этом в своей проповеди сказал и митрополит Красноярский и Ачинский, не преминув, впрочем, ещё раз пройтись по советскому прошлому:

- Сейчас наш долг - молиться: о благополучии Отечества и о рождении детей, о силе воинства и о мудрости властей. Позади остались те страшные годы, та духовная чума, что пожирала наш народ. Над Россией вновь воссияло солнце, и мы можем вновь обращаться к Богу, чтобы он не покинул нас.

Глас народа

О том, насколько неоднозначные и "несвоевременные" (по Максиму Горькому) мысли высказал на проповеди 4 февраля митрополит Пантелеимон, говорит реакция наших читателей в социальных сетях. Вот лишь несколько их высказываний.

Светлана МАРЧЕНКОВА: "У меня предки из плеяды пламенных революционеров, я ими горжусь и считаю, что революция была тяжёлым, но необходимым событием в истории России... Пусть он даёт оценку тем, кто сейчас у власти, а не тем, кто уже не может за себя постоять".

VOGULEC: "Всё правильно сказал".

Анатолий ЖУКОВ: "Думаю, что владыка задание получил от властей. А тема сложна противоречиями".

Надежда МАКОВЕЦКАЯ: "Перед выборами надо грязью полить коммунистов, они же Грудинина выдвинули. Что ж он раньше-то молчал? Почему не говорит о процветающей коррупции, воровстве, несправедливости? Или его сейчас всё устраивает? Навряд ли Господь одобряет всё то, что сейчас творит человек. Вот ему бы лучше позаботиться о душах тех людей, которые живут рядом и грешат".

Мнение политического аналитика

Примирение случится, но не скоро

Павел КЛАЧКОВ, кандидат философских наук, политический аналитик:

- Я понимаю и принимаю звучащую в проповеди митрополита боль, потому что всё это коснулось и моей семьи, моего рода. Мой прадед, отец Пётр, священнослужитель, был расстрелян за отказ отречься от веры. Только за это! Убиты были и другие мои предки из военного сословия, купеческого.

Трудно спорить с тем, что распад общества, насилие, которое было порождено им,- это, конечно, трагедия, из которой нужно извлекать уроки.

Что касается памяти и памятников - с ними всегда сложно. Те, что стоят сегодня в городах и сёлах нашей страны,- это всё наша история. Но и те трагические страницы, о которых говорит Пантелеимон, тоже нельзя забывать. Другое дело, что к ним нужно формировать соответствующее отношение.

Мы все понимаем, что смерть, хаос, насилие - это плохо. Созидание, мир - благо. Нужно помнить свою историю. И восстановление справедливости к невинным жертвам, которые были тогда, станет первым шагом на пути правильного её восприятия.

В идеале мы должны достигнуть какого-то примирения, но, как видим, общество ещё далеко от этого. Оно многослойно. Это, безусловно, результат той пропагандистской работы, которая была во времена советской власти. Она до сих пор даёт о себе знать.

Но именно Пантелеимон, как один из иерархов нашей православной церкви, имеет право на свою позицию, впрочем, как и любой другой человек. Но его позиция обоснована тем, что церковь действительно была гонима, страдала, это сейчас и необходимо осознать.

Переименовать улицы, носящие ныне имена видных революционеров,- идея вообще привлекательная, но здесь надо обойтись без кампанейщины. Потому что если это будет выглядеть как то, что сначала всё переименовали в одну сторону, потом в другую - это ни к чему хорошему не приведёт. Такое шараханье только раскачает нашу ситуацию.

Важно, чтобы желание переименовать вновь те же улицы воспринималось органично и естественно, а не как сиюминутное желание властей или какой-то определённой социальной группы. Лично мне это очень бы понравилось, но не факт, что это понравится всему обществу. Поэтому какое-то время можно выждать, не торопиться.

Мнение историка

Былое ответит само за себя

Марина КОНСТАНТИНОВА, кандидат исторических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева:

- Когда владыка Пантелеимон в своей проповеди, говоря о периоде советской власти, утверждает, что "мы ничего не получили от тех лет, кроме ненависти и постоянной борьбы за выживание в том государстве, созданном Ульяновым-Лениным", не уточняя, что он имеет в виду, он, безусловно, искажает факты, так как под "ничего" попадают и образование, и наука, и культура, и промышленность.

В таком случае надо говорить не о том, что мы получили или не получили, а о том, как и какой ценой. А также признать, что, вопреки режиму, люди всё же не растеряли своей человечности - как верующие, так и абсолютные атеисты. Вера, безусловно, помогает, но и в случае её отсутствия не мешает оставаться человеком и созидать.

Этот пример, к сожалению, можно характеризовать как предвзятое отношение к нашей истории, чтобы использовать её для решения пусть и очень важных, но сегодняшних задач.

Пафос митрополита Пантелеимона направлен на главную для него цель - возрождение и укрепление православия в России, что, безусловно, очень важно и для нашего государства, и для общества в целом.

Однако историю страны надо не осуждать, не переиначивать, а прежде всего извлекать из неё уроки, чтобы, к примеру, лучше понимать истоки трагедии русского православия, последствия которой не преодолены до сих пор. Прежде всего, нельзя путать причину и её следствия.

Великая русская революция произошла в 1917 году из-за глубочайшего кризиса, в котором оказалась наша страна. Следствием этого и стали сначала приход к власти партии Ленина, а затем и установление советской власти. Социалистический эксперимент был так или иначе направлен на решение насущных социальных проблем того времени, но прежде всего - на сохранение суверенитета страны и по большому счёту на спасение Русского мира.

Прежняя государственная машина - монархистский режим - перешла ту черту, за которой началось её саморазрушение. Но частью этой системы была, несомненно, и наша церковь, поэтому она не могла не разделить трагическую участь своей страны и своей паствы в полной мере.

Глубже изучайте великую историю России, чтобы не повторить подобных ошибок.


Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork