НАШЛИ СЕМЬЮ ПОГИБШЕГО БОЙЦА АНДРЕЯ СКВОРЦОВА
В конце октября друзья с шушенской телестудии передали нам сообщение: "В Бабаевском районе (Вологодская область) ищут родственников солдата Андрея Скворцова, погибшего во время Великой Отечественной войны".

Его останки были найдены вологодскими поисковиками осенью 2012 года. Произошло это в урочище Малиновка Тосненского района Ленинградской области. При солдате обнаружили медальон, однако он наполовину сгнил, поэтому расшифровать информацию на нём удалось только в сентябре 2017-го.

Имя павшего воина - Андрей Алексеевич Скворцов. Он родился в 1902 году в селе Третьяковском, которое позже вошло в состав Борисово-Судского района. На фронт призывался Ермаковским РВК Красноярского края. Жена - Пелагея Васильевна, проживала по адресу: Шушенский район, село Дубенск.

При организации поиска мы пошли двумя путями. Во-первых, обратились в военкомат и изучили "Книгу призывников 1941-1945 гг.". Нашли информацию о том, что А. А. Скворцов призывался на фронт два раза: в первый раз - 29 августа 1941 года (затем, видимо, его вернули домой), во второй - 16 февраля 1942 года.

Во-вторых, всех учеников познакомили с сообщением и попросили узнать, не помнит ли кто из их родственников или знакомых семью Скворцовых. Школьникам помогали и учителя.

В ноябре 2017 года этот поиск увенчался успехом. Директор Дубенской школы Т. А. Шульмина и учитель Н. В. Волова разыскали в городе Минусинске и селе Знаменка Минусинского района внучек бойца.

Мы связались с вологодскими поисковиками, они рассказали, что Андрей Скворцов был захоронен на территории мемориала "Чудской бор" Тосненского района Ленинградской области.

А 29 ноября две его внучки приехали к нам в школу на мероприятие, посвящённое презентации 14-го тома Книги Памяти. Это были Валентина Михайловна Бабкина (Скворцова) и Галина Викторовна Петрова (Скворцова). Они привезли с собой документы, которые хранили в семейном архиве.

Среди бумаг были подлинник свидетельства о рождении дочери Скворцова, Нины Андреевны, и фотография его жены - Пелагеи Васильевны. Внучки рассказали, что семья во время войны получила извещение: А. А. Скворцов пропал без вести.

Валентина Михайловна и Галина Викторовна от души поблагодарили всех, кто помогал в поисках. Они наконец узнали, где погиб и похоронен их дедушка.

Все мы помним слова великого русского полководца А. В. Суворова о том, что война не закончена, пока не предан земле последний погибший солдат. Для потомков Андрея Алексеевича Скворцова Великая Отечественная война закончилась только сейчас.

Алексей КАМИНСКИЙ, руководитель объединения "Краеведение" Дубенской основной общеобразовательной школы. с. Дубенское, Шушенский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОЛОСУЙТЕ И ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ
На выборах президента России избиратели смогут проголосовать на любом удобном участке, независимо от места жительства,- но об этом стоит позаботиться заранее.

В ГУБЕРНАТОРСКОЙ КОМАНДЕ - ПЕРЕМЕНЫ
Вчера приступил к работе новый заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Игнатенко.

ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ
Ресурсоснабжающие предприятия Таймырского района необоснованно завышали тарифы на услуги ЖКХ.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork