ГЕРОЙ ДВУХ РАЙОНОВ
Продолжаю поиски сведений о земляках, которые были призваны на фронт в годы Великой Отечественной войны Боготольским райвоенкоматом и представлялись за свои подвиги к званию Героя Советского Союза, но по каким-либо причинам так его и не получили.

Анатолий Мартынович Симанович родился в 1915 году в деревне Мирославке (ныне Тюхтетский район). В июле 1942 года начал войну под Сталинградом в составе 316-й стрелковой дивизии.

Согласно донесению командования дивизии рядовой А. М. Симанович пропал без вести 18 сентября 1942 года в Городищенском районе Сталинградской области. Но, как выяснилось позже, остался жив.

В дальнейшем он продолжил службу в должности пулемётчика 1-й пулемётной роты 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса 69-й армии.

Здесь гвардии рядовой Симанович был впервые представлен командованием к государственной награде и награждён 29 июня 1944 года медалью "За отвагу".

Из представления к награждению:

"В боях за город Сталинград тов. Симанович, проявляя личную храбрость и мужество, огнём своего пулемёта неоднократно отражал яростные контратаки противника и прикрывал нашу пехоту при наступлении.

30 апреля 1944 г. в боях за предместье Тужуск огнём своего пулемёта он стойко отражал все попытки врага овладеть рубежом, обороняемым нашим подразделением.

Тов. Симанович воевал на Сталинградском, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Имеет три ранения".

В ходе войны части дивизии, в которой воевал Анатолий Симанович, одними из первых вступили на землю Польши, начав её освобождение от немецких оккупантов. Именно здесь он совершил свои подвиги, за которые был представлен к высокому званию.

Из представления к присвоению А. М. Симановичу звания Героя Советского Союза:

"Расчёт станкового пулемёта под командованием гвардии рядового Симанович был придан стрелковому взводу, который первым форсировал реку Западный Буг и прикрывал дальнейшую переправу остальных подразделений батальона, огнём своего пулемёта уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров.

В бою за расширения плацдарма на западном берегу реки Западный Буг противник несколько раз пытался яростной контратакой выбить наши подразделения с занимаемого рубежа, и каждый раз тов. Симанович ураганным огнём из своего пулемёта метко разил наступающего противника и опрокидывал его назад, нанося ему большие потери в живой силе.

Ночью группа немецких солдат с офицером пробралась к пулемёту т. Симанович и бросила в него ручную гранату. Тов. Симанович, не растерявшись, схватил вражескую гранату и бросил её в немецкого офицера, и уничтожил его с его солдатами.

При форсировании реки Висла расчёт т. Симанович первым переправился на западный берег и огнём из своего пулемёта дал возможность расширить плацдарм на западном берегу реки Висла. Все попытки врага контратаковать нашу пехоту и сбросить её в реку Висла встречали сокрушительный огонь героя-пулемётчика тов. Симанович.

На его боевом счету числится более 100 убитых солдат и офицеров противника.

В бою за расширения плацдарма на западном берегу р. Висла тов. Симанович пал смертью храбрых.

За проявленный героизм, мужество и самоотверженность в боях с немецкими оккупантами тов. Симанович достоин Высшей Правительственной награды - Звания Героя Советского Союза посмертно".

Это представление подписали 5 августа 1944 года командир 218-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Лавриков, 10 августа - командир 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой стрелковой дивизии, Герой Советского Союза генерал-майор Аскалепов, 11 августа - командир 25-го стрелкового корпуса генерал-майор Баринов.

Однако, по заключению Военного совета 69-й армии в лице командующего генерал-лейтенанта Колпакчи и члена Военного совета армии гвардии генерал-майора Щелаковского, приказом по войскам 69-й армии от 30 сентября 1944 года гвардии рядовой Анатолий Мартынович Симанович был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

По одним документам, герой погиб 2 августа 1944 года, по другим - 4 августа. Есть разночтения и в дате его рождения. В документах о представлении к награде указан 1915 год, а о гибели - 1923-й.

Похоронен Анатолий Мартынович в деревне Хотчагури Радошского уезда Польши. И извещение о его гибели было направлено матери Матрёне Тарасовне, проживавшей в Мирославке.

Можно считать, что Анатолий Мартынович Симанович, уроженец Тюхтетского района, призванный на фронт Боготольским РВК, является героем сразу двух районов Красноярского края - Боготольского и Тюхтетского.


Александр САМОЙКИН. Боготол.

На фото: Наградной лист. Представление А. М . Симановича к званию Героя Советского Союза (посмертно). В Книге Памяти - полная неопределённость: то ли пропал без вести, то ли погиб.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОЛОСУЙТЕ И ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ
На выборах президента России избиратели смогут проголосовать на любом удобном участке, независимо от места жительства,- но об этом стоит позаботиться заранее.

В ГУБЕРНАТОРСКОЙ КОМАНДЕ - ПЕРЕМЕНЫ
Вчера приступил к работе новый заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Игнатенко.

ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ
Ресурсоснабжающие предприятия Таймырского района необоснованно завышали тарифы на услуги ЖКХ.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork