СКРЕЖЕТ ЗУБОВ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ
Меня укусила собака. Старая. Какая-то потасканная вся. Кажется, еле ходит. Однако сил и зубов на один укус хватило.

Иду по улице старой Николаевки, окружённой со всех сторон высотками новостроек. Мне только проделать короткий отрезок пути, чтобы оказаться в "цивилизации", а тут хозяин одного из частных владений вынес печную золу, за ним лениво выбрела из ворот жёлтая собаченция. Мужик своё дело сделал и ушёл, а животину отчего-то оставил.

Вот ведь, почти сорок лет прожил в Николаевке, и ни одна тварь ушастая не тронула, а тут... Я даже не понял поначалу, что случилось, когда, видимо, озверевшее от крещенских тридцатиградусных морозов облезлое чудовище, протрусив мимо, вдруг цапнуло меня за ногу, затем отбежало метров на двадцать в сторону (вероятно, чтобы камень не долетел,- значит, я не первый?) и спокойно, не приближаясь ни на сантиметр, продолжило брехать.

Когда в травмпункте спросили, не спровоцировал ли я милую безобидную собачку, вспомнились слова кота Бегемота из бессмертного романа Михаила Булгакова: "Никого не трогаю... Примусы починяю..." Знакомые же не без иронии сообщили, что год нынешний - Жёлтой Собаки, а значит, данное столкновение с "символом" принесёт мне счастье. Спасибо, такого добра лучше не надо...

Кстати, а кто, если быть честным, виноват - животное или хозяин, прекрасно знавший нрав своего мохнатого друга, а также видевший меня, идущего по улице? И когда защитники братьев меньших в очередной раз начнут кричать о том, что нельзя терроризировать собачек, пусть пристально взглянут на себя, своих соседей и друзей, иначе может случиться непоправимое.

Несколько дней назад в Зелёной Роще три бродячие собаки набросились на семилетнего мальчика, шедшего в магазин. Слава богу, помогли прохожие, отделался, что называется, лёгким испугом. А ведь говорят, кто-то из "благодетелей" устроил возле домов по улице Устиновича жилище для бродячих собак - как раз там, где ходят мамы с детьми, где расположены роддом и школа. Наверное, пока это не коснулось самих "доброхотов"?

Нечто похожее по смыслу произошло в пик крещенских морозов, когда даже автобусы замерзали на ходу. Пассажирке одной из маршруток на остановке "Космос" почему-то зажало сумку. А когда автобус тронулся и останавливаться было поздно (движение на Свободном проспекте сами знаете какое), какой-то сердобольный мужчина включил рычаг аварийного выхода. Не знал, видимо, что сия "волшебная штучка" именно для аварийных случаев предназначена. Двери открылись, женщина выскочила из салона и помчалась по широкому проспекту, лавируя между бибикающими автомобилями и создавая угрозу для себя и окружающих. Виноват же, если что-то случилось бы, оказался б шофёр автобуса.

Но это ещё не конец истории. Поскольку был дан аварийный сигнал, маршрутка отъехала к безопасной обочине, высадила пассажиров на мороз и стала дожидаться, согласно правилам, ответа из диспетчерской. А люди, ругаясь, поплелись на ближайшую остановку, проклиная не того "благодетеля", который тут же испарился в толпе, а, естественно, водителя и кондуктора...

Поистине звериный скрежет зубов вызывал в последние дни выход на экраны России так называемой англо-французской комедии "Смерть Сталина", которую закупила для проката некая компания, отчего-то предпочитающая, чтобы название её произносили шёпотом. Министерство культуры России вначале дало прокатное удостоверение, а затем, за два дня до премьеры, вдруг его отозвало. Неразбериха, одним словом...

Однако, похоже, сегодня в Москве даже на профильное министерство смотрят с высокой колокольни. Без разрешения эту, с позволения сказать, комедию начали показывать в столичном кинотеатре "Пионер", что само по себе уже символично для данной "идеологической бомбы", какой, на мой взгляд, является "Смерть Сталина".

Посмотрел я, кстати, эту поделку и подумал: почему мы должны кому-то на Западе за ЭТО отдавать свои кровные рубли? Ладно бы, сделали честно, как, например, в 1983 году английскую фарсовую комедию "Красный монарх", где и актёры были - не чета нынешним, и режиссёр вполне достойный, с именем, и сюжет был выстроен на основе анекдотов.

Однако тогда, в разгар холодной войны, англичане вряд ли рассчитывали, что их кино посмотрит советский зритель - снимали исключительно чтобы самим поржать, а "Смерть Сталина", которая даже не пытается подстраиваться под комедию, явно рассчитана на российский прокат. И смотреть её будут не люди, знакомые с историей, а молодёжь - наподобие тех краснодарских девчонок-подростков, что в парке 30-летия Победы города Абинска танцевали у Вечного огня и плевали в него. Вот они, а также им подобные посмотрят сей пасквиль с удовольствием.

А может быть, англичане снимут для них комедии "Смерть пьяницы Черчилля", "Шумная суета в Дюнкерке" или "Праздничная бомбёжка Ковентри"? Французы порадуют смешным фильмом про Варфоломеевскую ночь или "Вечеринкой в "Шарли Эбдо"? Американцы подарят человечеству фарсы "Смерть Джона Кеннеди" или "Забавное происшествие в театре Форда"? То-то посмеёмся... Но нет, они свою историю уважают и берегут. А мы свою?..

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОЛОСУЙТЕ И ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ
На выборах президента России избиратели смогут проголосовать на любом удобном участке, независимо от места жительства,- но об этом стоит позаботиться заранее.

В ГУБЕРНАТОРСКОЙ КОМАНДЕ - ПЕРЕМЕНЫ
Вчера приступил к работе новый заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Игнатенко.

ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ
Ресурсоснабжающие предприятия Таймырского района необоснованно завышали тарифы на услуги ЖКХ.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork