РЕБЁНОК ЗАБОЛЕЛ - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Что надо знать родителям, чтобы не навредить детям

В России, пожалуй, нет ни одной прогрессивной мамы, которая бы не знала имя Анны Левадной - кандидата медицинских наук, врача-педиатра, известного блогера под ником "Аннамама". О том, как грамотно использовать информацию в Интернете, когда речь идёт о здоровье детей, а когда необходима только очная консультация доктора, какие средства эффективны, а какие бесполезны и даже вредны - рассказывает Анна ЛЕВАДНАЯ.

Не всё помогает, что продаётся

- Анна Викторовна, на вашу страницу в соцсети подписано больше миллиона человек. На ваш взгляд, в чём причина популярности такого формата общения с родителями? Ведь есть много сайтов по медицине, есть и врачи в поликлиниках, в конце концов...

- Для меня большая честь - быть популяризатором педиатрии в России. Вначале это было сложно, сейчас я уже привыкла к этому формату. Он нужен как мамам, так и педиатрам. Со временем в соцсетях появились и другие врачи - и не только педиатры, но и смежные специалисты. Соцсети помогают устанавливать прямой контакт человека с человеком. Современное материнство позволяет поглотить небольшой объём информации - как раз такой, какой есть в соцсетях. Писать простыми словами о сложном могут многие. Но я - популяризатор доказательной медицины. Это принципиально важно, потому что это новое веяние в российской медицине. И это начало большого пути. И единственно возможный путь, по которому может идти врач.

- А что это такое - доказательная медицина, о которой действительно так много теперь говорят?

- Во всём мире существуют стандарты, по которым врачи и исследователи делают определённые выводы об эффективности и безопасности тех или иных препаратов. И на сегодняшний день это достаточно сложные исследования, они очень масштабные, даже сто-двести участников недостаточно, чтобы делать какие-то выводы. Кроме того, исследование должно быть плацебоконтролируемым. То есть часть участников эксперимента получают препарат, а часть - плацебо, "пустышку", которая не является препаратом. И при этом никто, даже врач, не должен знать, что получает пациент: плацебо или реальный препарат. Есть определённая команда врачей, которая проводит эти исследования и серьёзно их контролирует. Только на основании таких исследований учёные могут сделать какие-то выводы.

- Но разве в аптеках свободно продаются и врачами назначаются и лекарства с недоказанной эффективностью?

- На российском рынке присутствует огромное количество препаратов, которые, по сути, неэффективны, а некоторые из них небезопасны, когда речь идёт об их применении для лечения детей. И тут только родители могут решать: покупать ли препарат с недоказанной эффективностью. Но когда речь идёт о безопасности - это уже принципиальный вопрос. Таких препаратов, увы, очень много: это все иммуномодуляторы, все муколитики, всё то, что вливается через ингаляции, что брызгают в горло...

- Но именно эти препараты и назначают детям при ОРВИ и ОРЗ...

- На самом деле все банальные ОРВИ никак не должны лечиться, кроме как симптоматической терапией - жаропонижающими. А врачи их пытаются лечить безумным количеством препаратов. А любой препарат, который недостаточно изучен, может иметь какие-то отдалённые эффекты, о которых мы ничего на сегодняшний день не знаем. Например: как отразится на наших детях огромное количество иммуномодуляторов, которые сегодня вливаются в детей, вставляются в виде свечей или капаются в нос? И которые, кстати, больше нигде в мире не используют. Что мы будем иметь через 15 лет? Насколько будут распространены иммунные заболевания, онкологические - неизвестно. К счастью, есть врачи, которые хотят двигаться вперёд.

- А как должно быть в идеале?

- Должны быть общие рекомендации на уровне всей страны: препараты с каким действующим веществом, а не какой конкретно марки, нужно назначать в том или ином случае. А врачи должны знать, какие препараты содержат это вещество. На самом деле в последнее время появляются протоколы лечений, которые соответствуют международным. Например, Союз педиатрии выпускает такие рекомендации. И рекомендации по лечению ОРЗ у детей на сегодняшний день очень хорошие. Но всё равно регулярно приходят пациенты, которые говорят, что педиатр назначил капли в рот, масло туи в нос при аденоидах, ингаляции с боржоми при кашле и дал прочие бредовые рекомендации. Это всё то, что совершенно не соответствует уже выпущенным рекомендациям. А ведь, кажется, что проще: возьми и прочитай! Надеюсь, со временем у каждого врача на стене будет висеть плакат с международными рекомендациями.

- Что ещё вредного родители любят "назначать" детям, начитавшись рекомендаций в Интернете?

- Недавно я делала публикацию про ароматические эфирные масла. Есть факт, что применение эфирных масел может вызвать ларингоспазм и бронхоспазм у детей до шести лет. Ожоги кожи могут возникать, бронхиальная обструкция, аллергическая реакция. То есть эфирные масла для детей небезопасны. Такой факт есть, не я его придумала. И что вы думаете? В комментариях начался какой-то ужас! Компании, которые зарабатывают на этом деньги, стали писать: "Вы не знаете об этом ничего, вы не компетентны". То есть люди не хотят верить факту доказательной медицины. "Как это - не помогает? А нам помогает!" И никакие объяснения, что это вирус, он внедрился в клетки, через три-четыре дня он выведется, и чем бы вы ни брызгали, ни капали, на вирус это не подействует, не могут переубедить.

Перебдеть не всегда лучше, чем недобдеть

- А вообще, современные родители склонны к критическому восприятию написанного и прочитанного?

- Современный родитель - это определённая категория. Этим родителям необходимо действовать. Если я говорю: при ОРВИ у ребёнка нужно проветривать помещение, мыть пол, увлажнять воздух - им хочется другого врача, который хоть что-то из лекарств пропишет. Хотя ничего другого не нужно, потому что вирус сам по себе живёт самостоятельно несколько дней. Но современный родитель - он очень ответственный родитель. Он много читает, он много делает, он очень вовлечён в детей.

Мамы готовы читать, вникать, развивать, правильно лечить. Но у них низкий уровень доверия к врачам. Потому что российские врачи не умеют общаться, они агрессивны. "Ну, мамочка, вот вы тут весу набрали! Что ж вы делаете-то?!" Или при визите к педиатру: "Вы опять заболели?" Как будто это недостаточно хорошая мама, что-то она делает не так, и поэтому её ребёнок так часто болеет. А ведь родители сегодня и так очень тревожные. У мамы есть чувство вины и необходимость действовать. И это толкает на то, чтобы давать препараты с недоказанной эффективностью - лишь бы хоть что-то делать.

- Но как бы образованные мамы ни умничали, в поликлиниках врачи всё равно чаще всего назначают антибиотики.

- Врач, который смотрит пациента 12 минут, не может разобраться, что с вашим ребёнком происходит. И ему лучше перебдеть, чем недобдеть, чтобы потом не получить по шапке. Если при ОРВИ назначили антибиотик, никаких особых проблем не будет: с антибиотиками он выздоровеет точно так же, как и без антибиотиков. Но лучше перестраховаться - даже зная, что антибиотики на вирусы не действуют. А тут ещё мамы со своим безумным страхом: "А вдруг у нас пневмония?!" Или вот это: "Мне кажется, кашель опустился вниз!" Хотя кашель никуда не опускается: либо он есть, либо его нет. Или: "А у нас бронхит!" - с круглыми глазами говорят мамы. И когда говоришь, что бронхит - тоже вирусное заболевание, мама ничего не слышит, её так пугает слово бронхит, что она просит назначить антибиотики.

Потом, есть много вирусов, которые не имеют никаких проявлений, кроме температуры,- допустим, цитомегаловирус. И мама реально сходит с ума: четыре дня у ребёнка температура 40! У мамы нет рядом человека, который придёт, посмотрит и объяснит ей человеческими словами: "Я исключил менингит. Я исключил отит, цистит, пневмонию, остеомиелит и лимфаденит, и синусит. Я посмотрел вашего ребёнка. Успокойтесь. Мне кажется, здесь нет бактериальной инфекции". Но такого врача днём с огнём не сыщешь! Врач, скорее всего, скажет: "ОРВИ, антибиотик".

- Но есть мамы, которые ни при каких обстоятельствах не дают антибиотики, даже если они жизненно необходимы.

- Это другая крайность. Если антибиотик нужен, то он нужен. Есть состояния, при которых ребёнок без антибиотиков не выздоровеет. Если это бактериальная инфекция, антибиотики нужны, как бы родители их ни боялись. 11 января в поезде Санкт-Петербург - Москва умерла девочка от менингита. Я не понимаю, как врачи в Твери, которые смотрели девочку, просмотрели менингиальные признаки. У меня все мои читатели знают про эти признаки! Это говорит о низком уровне знаний и низком уровне заинтересованности в ситуации. Более того, это контролируемое заболевание! И девочка должна была быть привита от менингококка, есть такая вакцина. Эта история получила огласку через соцсети. А умирают от этой инфекции в течение всего года. И, конечно же, из-за фатальных ошибок. В этих случаях антибиотик жизненно необходим.

- Прививка от менингита входит в национальный календарь прививок?

- В национальный календарь прививок вакцина от менингококка не входит, потому что достаточно дорогая. Но это не значит, что её не нужно делать. Думаю, что когда-то она войдёт в календарь, но пока у государства нет средств, чтобы сделать её бесплатной. Но вакцина номер один, которую я рекомендую сделать прямо сейчас,- это вакцина от кори. Случаев заболеваний в России много. Вакцинация - это наша социальная обязанность. Даже если заболеваний нет, мы обязаны делать прививки, чтобы поддерживать высокий уровень вакцинации. А сегодняшние вспышки кори - это как раз результат антипрививочных кампаний.

- Профилактика ОРЗ, ОВРИ существует?

- Бусы из чеснока, витамин С в больших дозах, оксолиновая мазь - эти и многие другие народные средства все мы знаем. К сожалению, на сегодняшний день их эффективность не доказана. Нужно понимать простой механизм. Вот представьте вирус, он сидит у меня в организме. Я кашляю, чихаю - и выделяю этот вирус в окружающую среду. Чем меньше помещение, чем реже оно проветривается - тем больше вероятность, что и другие люди "вдохнут" эти вирусы. На улице вероятность заболеть практически сведена к нулю. А вот в самолёте, когда мы летим на курорт, эта вероятность очень высока.

Какая профилактика заболеваний в помещении? Открыть окно. Но попробуйте открыть окно в детском саду! Родители так боятся проветриваний, что им легче давать ребёнку мёд, эхинацею, гематоген, маточное молочко и много чего ещё. Естественно, как только мы выходим в общество, мы идём на риск - это неизбежно. Но мы заболеваем по-разному: кто-то болеет очень тяжело, а кто-то - легко. Это зависит от многих факторов. Чем меньше у ребёнка иммунная защита, чем меньше антител и так называемой иммунной памяти против многих вирусов, тем чаще он болеет. Как и в силу анатомических причин - у детей есть свои особенности.

Поэтому профилактика может быть только одна: здоровый образ жизни в целом. Если вы не высиживаете дома в течение трёх недель после болезни, а сразу идёте гулять, то вы, вдыхая свежий воздух, активно двигаясь, профилактируете возникновение осложнений, присоединение бактериальной инфекции. Не надо в качестве профилактики принимать препараты с недоказанной эффективностью. Просто ведите здоровый образ жизни, следите за питанием, разнообразьте его. Дефицит некоторых витаминов и микроэлементов может сказываться на иммунитете. Но как бы вы суперклассно не питались, если вы вдохнули вирус гриппа - вы всё равно заболеете. А если ребёнок ходит в сад и болеет - это нормально. Если он болеет до 12 раз в год, не надо ставить на него клеймо "часто болеющий".


Мария ДОНСКАЯ, специально для "Красноярского рабочего".

Фото Вадима ТАРАКАНОВА. (ИА "Столица").



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОЛОСУЙТЕ И ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ
На выборах президента России избиратели смогут проголосовать на любом удобном участке, независимо от места жительства,- но об этом стоит позаботиться заранее.

В ГУБЕРНАТОРСКОЙ КОМАНДЕ - ПЕРЕМЕНЫ
Вчера приступил к работе новый заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Игнатенко.

ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ
Ресурсоснабжающие предприятия Таймырского района необоснованно завышали тарифы на услуги ЖКХ.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork