ГЛАВНОЕ - ЛИЦО НЕ ПОТЕРЯТЬ
Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс побывал в Абанском районе, чтобы лично оценить ситуацию, в которой оказалось сельскохозяйственное производство.

Компанию ему составил заместитель председателя регионального правительства - министр сельского хозяйства Леонид Шорохов, отвечающий нынче не только за развитие аграрного комплекса и, по сути, за всю жизнь красноярской глубинки, но и за такую отрасль, как торговля.

Кстати, в Абане Александр Усс ещё раз объяснил, почему вроде бы сугубо сельскому ведомству, у которого и без того хлопот полон рот, дали ещё и торговую нагрузку.

- С таким переподчинением я связываю большие, серьёзные надежды на то, что мы изменим ситуацию и дадим селянам, которые занимаются мелкотоварным хозяйством, настоящий рынок через муниципальный и государственный заказ, чтобы они формировали оптовые партии и уходили в торговые сети. На ближайшие годы, я считаю, что это стратегическое направление помощи селу,- сказал он.

Пытаясь вникнуть в проблемы местных сельхозпредприятий, Усс для начала побывал в ООО "Усольское", в котором сложилась сложная финансовая ситуация. Дело доходило до его банкротства, поскольку хозяйство не смогло выполнять кредитные обязательства.

- В ближайшие дни сюда прибудут представители банков,- сказал врио губернатора.- Предварительно решение по "Усольскому" положительное. Поэтому у предприятия есть хорошие перспективы выхода из непростого положения, в котором оно оказалось. Радует, что, несмотря ни на что, в хозяйстве не только не снизили темпов развития, но и смогли усовершенствовать технологии в животноводстве.

Весть о возможном подписании соглашения о прекращении производства по делу о банкротстве, несомненно, взбодрит и директора "Усольского" Максима Тихоненко, и весь коллектив. Жить на краю пропасти надоело всем.

Побывал врио губернатора края и в ООО "Мана". Здесь пару лет назад запустили современный животноводческий комплекс. Краевая власть поспособствовала этому, выделив в качестве поддержки финансовые средства.

Сегодня комплекс выдаёт более половины мясной продукции, производимой в Абанском районе. Мясо и колбасные изделия поступают не только в местные торговые точки, но и в соседние Богучаны.

Всего же в "Мане" почти 2 800 голов крупного рогатого скота, в том числе 680 коров. Только говядины в 2017 году здесь произвели более 420 тонн.

Александр Усс высоко оценил потенциал ООО, отметив активную позицию его руководства по развитию собственных ресурсов.

Директор "Маны" Александр Дядичкин, которого Усс назвал основательным, настоящим крестьянином, высказал высоким гостям и свои тревоги. В частности, напомнил о том, что прошлогодние погодные условия не способствовали получению качественных семян, особенно серых хлебов. Где и на что купить их - проблема из проблем.

Да и с приобретением дизельного топлива - беда. Потому-то крестьяне, даже основательные, всё больше говорят о возможном срыве посевной, об уменьшении площадей под зерновые культуры, что грозит и недобором хлеба, и голодной зимовкой скота, в целом же - неблагополучием и без того бедных селян.

Александр Усс, конечно, попытался успокоить: мол, все всё посеют. А Леонид Шорохов сказал, что сейчас краевые власти ищут, где взять 500 миллионов рублей, которые как раз и пойдут на целевые дотации - на закупку семян и дизтоплива.

Вопрос ставился и по лесу, это тоже одна из наболевших тем. "Красноярский рабочий" не раз писал о том, что у хозяйств порой просто нет древесины - даже у тех, которые расположены рядом с тайгой. А вот у сторонних структур этого добра хватает, и они готовы перепродавать лес крестьянам. Конечно же, втридорога. Нередко спекулируют и рядовые жители глубинки, которым древесину отпускают со скидкой.

- Мы обязаны селянам гарантировать получение леса для собственных нужд, а если речь идёт о бизнесе, о продаже готового леса, то это, несомненно, нужно контролировать,- сказал Александр Усс.- Под предлогом личных нужд нельзя широко использовать лес на льготных основаниях.

Врио губернатора обозначил и главную, на его взгляд, проблему Абанского района, как и всей восточной зоны края. Это организация сбыта продукции.

- Хорошо, что иркутяне забирают её, и забирают по хорошей цене, поскольку у них недостаток качественной продукции,- заявил он.- Здесь довольно много крестьянских и фермерских хозяйств - около шестидесяти, что для района хороший показатель, и для них вопросы сбыта очень и очень актуальны. Это вовсе не означает, что мы должны перестать субсидировать строительство животноводческих комплексов. Всё это обязательно будет, в тех же размерах и по той же схеме, но направление главного удара - это всё-таки сбыт.

В целом же он похвалил абанцев, назвав два ООО, в которых побывал,- "Ману" и "Усольское" - лицом территории. Но признал и другое: село живёт трудно. Так что похвалы - это одно, а реальные действия власти по поддержке крестьян - другое. Не будет таких действий - потеряет лицо не только этот глубинный район, но и многие другие.


Владимир КРАЙНЕВ.

Фото Алексея ПЕЧЁНКИНА. Абанский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОЛОСУЙТЕ И ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ
На выборах президента России избиратели смогут проголосовать на любом удобном участке, независимо от места жительства,- но об этом стоит позаботиться заранее.

В ГУБЕРНАТОРСКОЙ КОМАНДЕ - ПЕРЕМЕНЫ
Вчера приступил к работе новый заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Игнатенко.

ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ
Ресурсоснабжающие предприятия Таймырского района необоснованно завышали тарифы на услуги ЖКХ.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork