ТЕПЛО ДОМА
Недавние 30-40-градусные морозы, о существовании которых некоторые красноярцы стали уже забывать, показали, что "мой дом - моя крепость" - не всегда надёжная защита от холода. Почему? И как "укрепить оборону"?

Не жарко, не холодно, а "нормативно"

Неделю назад, глядя на телевизионные новости про замерзающих в своих квартирах горожан, я думал, что с домом и теплоисточником мне повезло. Старая кирпичная хрущёвка неплохо держит тепло, батареи в морозы жарят так, что периодически приходится их выключать. Однако некоторые жители угловых квартир жаловались, что замерзают. Почему так? И как с такими "разночтениями", свойственными, наверное, всем многоквартирным домам, нам с соседями жить дальше? Ведь даже если суровых морозов нынешней зимой больше не будет, то в следующие зимы они точно не исключены...

Прежде чем разбираться, надо определиться с критериями. Что такое "холодно в квартире"? Вот лично я, например, могу мёрзнуть, а моей супруге в тот же момент будет слишком тепло, на кухне около подоконного холодильника холодно, а в дальнем углу комнаты за рабочим столом жарко... Чтобы не увязнуть в спорах о субъективных ощущениях "жарко/холодно", и существуют объективные критерии, прописанные в "Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" СанПиН 2.1.2.2645-10 и ГОСТ 30494-2011. Если совсем коротко, в двух словах - это не ниже 20 градусов тепла в центре жилой комнаты на высоте метр от пола, в угловой комнате должно быть немного теплее - плюс 22 градуса. Собственно, температура ниже данных показателей - это отправная точка ваших дальнейших действий.

Первое и главное, что должен затем сделать житель многоквартирного дома,- обратиться с заявлением в свою управляющую компанию. В УК "ЖСК" (так теперь называется преемник бывшего "Жилфонда") нас заверили, что согласно действующему законодательству представители любой управляющей компании должны отреагировать в течение суток и произвести точные замеры температуры в соответствии с утверждённой ГОСТом методикой.

Если же в течение дня-двух на ваше заявление реакции не последовало, продублируйте сообщение о холоде в квартире в службу 005. Там все сообщения записываются, повторные звонки из одних и тех же квартир, в которых УК так и не решила проблему, фиксируют и передают на контроль в районные администрации.

Кстати, по данным МЧС страны, в период сильных холодов в середине и второй половине января на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики в регионах России произошло 86 аварий. Система теплоснабжения Красноярска в этот период отработала в целом успешно. Крупных инцидентов на тепловых сетях не было. Проблемы в отдельных домах в Центральном, Октябрьском и Железнодорожном районах энергетики и жилищники оперативно решали сообща, подключали дополнительное оборудование, перенастраивали режимы.

...Дело рук самих замерзающих

По идее, если температура действительно ниже нормативной, все дальнейшие действия по исправлению ситуации, в том числе переговоры с ресурсоснабжающими организациями, регулировка параметров теплоснабжения группы квартир, дома или даже группы домов,- это забота управляющей компании. Но признайтесь честно, на самом деле вам нужно тепло в квартире или сознание собственной правоты в спорах с представителями ЖКХ?

Если главным всё-таки является тепло, есть смысл и лично позаботиться о нём. В частности, перекрыть там, где можно, поступление холодного воздуха. Например, за последнее время мне (как, наверное, и многим другим красноярцам) неоднократно звонили представители "оконных компаний" с предложениями проверить состояние стеклопакетов и провести грамотное обслуживание пластиковых окон. Вообще-то о необходимости регулярной проверки и ухода за современными окнами мастера говорят ещё в момент их установки, но многие ли из нас следуют их советам? С годами "стареют" уплотнители, расшатывается фурнитура... Во время проветривания в сильные морозы створки и проёмы моментально обмерзают, а потом на неплотно прикрытом окне начинает интенсивно нарастать лёд. Обращайте на это внимание! В нынешние морозы моё личное "сражение" с ледяными "сталактитами" и "сталагмитами", наросшими на неплотно закрытой из-за наледи балконной двери, было малоприятным, зато эффективным - по полу перестало тянуть холодом.

Нередко причиной недогрева квартир являются старые батареи. Дело в том, что именно в радиаторах (более всего - в чугунных, старого типа) замедляется движение теплоносителя и интенсивно оседают взвешенные в технической воде частицы. Традиционные сезонные промывки систем теплоснабжения многоквартирных домов достаточно хороши для удаления осадка из труб, но внутри батарей они менее эффективны.

Если, помёрзнув зимой, вы решите летом поменять в своей квартире батареи, имейте в виду следующие парадоксы нашего законодательства. Вся внутридомовая разводка системы теплоснабжения является общим имуществом многоквартирного дома, поэтому замена стояков и отводов - вроде как вне ответственности и компетенции собственников квартиры. На деле же в большинстве случаев хозяева квартир, не дождавшись "милостей от управляющих компаний", при замене батарей меняют и разводку внутри своего жилища, а УК этого нарушения как бы не замечают.

Другой парадокс. То, что находится на отводе за запорной арматурой, то есть сам радиатор,- это уже вроде как зона ответственности собственника жилья, но... Формально он должен согласовать тип и размеры батареи со своей управляющей компанией. Ну, чтобы не прихватил лишку тепла от соседей дополнительными секциями своего нового радиатора. Это правило хозяева квартир тоже часто игнорируют, но до поры до времени. Когда мёрзнущие соседи пожалуются в УК, а жилищники обнаружат у вас радиаторы сверх нормативного размера, вас могут обвинить в нарушении порядка пользования общедомовым имуществом и даже через суд заставить демонтировать "неправильную" батарею. Правда, я о таких случаях не слышал...

А по большому счёту тепло дома (в квартире) и тепло в доме (многоквартирном) - забота общая: и теплоэнергетиков, и управляющей компании, и каждого жителя дома. Поэтому, если вы мёрзнете, обращайтесь с жалобами, но и сами лично "занимайте оборону" от холода.

Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОЛОСУЙТЕ И ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ
На выборах президента России избиратели смогут проголосовать на любом удобном участке, независимо от места жительства,- но об этом стоит позаботиться заранее.

В ГУБЕРНАТОРСКОЙ КОМАНДЕ - ПЕРЕМЕНЫ
Вчера приступил к работе новый заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Игнатенко.

ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ
Ресурсоснабжающие предприятия Таймырского района необоснованно завышали тарифы на услуги ЖКХ.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork