КОГДА НАШИ - НЕ НАШИ, НО ВСЁ-ТАКИ НАШИ!
Президент РФ Владимир Путин попросил прощения у российских спортсменов, едущих на Олимпиаду-2018, за то, что их не оградили от давления. Произошло это в последний день января в Кремле, на, так сказать, проводинах наших олимпийцев в Пхёнчхан.

Проводы выдались, прямо скажем, не весёлыми. Радоваться на самом деле нечему. Из заявленных 500 спортсменов на Олимпиаду едут 169. Допинговый скандал оставил от нашей команды лишь одну её треть. При этом некоторые говорят, что не самую сильную. Но помните же: "И последние станут первыми"? Значит, их шанс пришёл!

Хотя, честно говоря, язык не поворачивается назвать нашу команду (которая на этих Играх как бы не наша) слабой. Многие имена уже овеяны олимпийской славой. Те, кто в теме, это знают. Остальные, будем надеяться, узнают в ближайшие недели. Ведь, сами понимаете, любая победа наших спортсменов на этой Олимпиаде будет подаваться, уж простите за сравнение, не иначе как взятие Берлина.

Практически проводами "на войну" получилась и встреча президента с олимпийцами в Кремле. Как там было на самом деле - трудно сказать, но если судить по телевизионной картинке, получилось в стиле "Как родная меня мать провожала". Президент был душевен.

- Все мы очень хорошо знаем, а вы лучше, чем кто-либо другой, знаете, как тяжело достаются победы в современном спорте высоких достижений, чего они стоят, сколько труда нужно для этого приложить. Но вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с какими-то явно не свойственными и чуждыми спорту событиями, явлениями, с наносными обстоятельствами, с политикой или ещё с чем-то. Но втройне тяжелее, когда в стране, в данном случае - в нашей стране, в этой связи складывается такая сложная общественная оценка, звучат самые разные, порой абсолютно противоположные мнения на этот счёт. Это создаёт совсем тяжёлые условия для достижения результата. Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить,- напутствовал Владимир Путин спортсменов.

Конечно, достойно уважения, что глава государства нашёл в себе силы извиниться перед спортсменами. Но прощения Владимир Путин попросил всё же у тех, кому, так сказать, повезло - их карьера не смыта тем, что сдают в пробирках на анализ, они едут на Олимпиаду. Поэтому, кажется, в первую очередь стоило бы попросить прощения у отстранённых спортсменов. Хотя бы за то, что госчиновники от спорта вовлекли многих из них в мерзкую систему лжи, обмана и убивания собственного здоровья, нередко даже не спрашивая их согласия и мотивируя всё, естественно, "патриотизмом и интересами державы".

Эти "интересы державы" привели огромную страну к национальному унижению и позору. Из которого и будут вытаскивать Россию в Корее наши олимпийцы.

Для тех, кто для Олимпиады оказался "невыездным", страна проведёт свои Игры. С теми же, что и в Пхёнчхане, призовыми. Вот только медали, которые отстранённые спортсмены завоюют на альтернативных Играх, олимпийскими никогда и ни при каком раскладе не станут. Можно завоевать всё золото мира, но без золота Олимпиады этот мир так и останется тобой непокорённым. Так что наши самостийные Игры - это всего лишь слабая попытка вернуть себе хоть какую-то национальную гордость. И да, стыдливое "прости" тем, чья нога уже никогда не ступит на олимпийский пьедестал почёта.

Но вернёмся к тем, у кого этот шанс есть. Алёна Заварзина, сноубордистка из Красноярска, была первой, кому предоставили слово на встрече с президентом в Кремле. Ситуацию, которая сложилась сейчас вокруг наших спортсменов, она назвала беспрецедентной не только в российском спорте, но и мировом.

- Я еду на свои третьи Олимпийские игры. Это всегда было местом объединения с другими странами, это был праздник, и это были только позитивные эмоции. Сейчас я бы сказала, что я ничего такого не испытываю,- говорила Алёна.- Я считаю, то, что случилось с нашими коллегами, которые не могут поехать на эти Игры,- это вопиющая несправедливость, это нечестно. Хочу сказать, что мы будем бороться и будем делать всё, что мы можем, для того, чтобы привезти домой те медали, которые мы заслуживаем. Хочу, чтобы мы показали, чего мы действительно стоим.

Дай Бог, это получится не только у Алёны (а она, на минуточку, бронзовый призёр Игр-2014 по сноуборду), но и у всех остальных спортсменов, которые пусть под нейтральным флагом, но всё-таки будут представлять Россию.

Вместе с нашей Алёной Заварзиной на Игры в Пхёнчхан едет её супруг Виктор Вайлд - американец, который принял гражданство РФ и выиграл для России в Сочи две золотые медали. А ещё Виктор является официальным послом Универсиады-2019 в Красноярске. В декабре, сразу после принятия МОК решения об отстранении России от Олимпиады, он дал большое интервью порталу "Медуза". Приведём некоторые его высказывания и суждения.

* * *

"Ни против меня, ни против Алёны ничего нет. Всё, что мы показали в Сочи, это результат добросовестной работы. Мы выиграли свои медали абсолютно честно. И когда я вспоминаю о тех днях, то испытываю только гордость. Если у кого-то возникнут вопросы о том, как я выиграл Олимпиаду, я расскажу. В тот момент, когда я ехал вниз по склону, меня поддерживали 140 миллионов россиян, я знал это, и меня это мотивировало. Это действительно так! Олимпиада стала мегапозитивным моментом в моей жизни. И что бы ни происходило, мои ощущения по поводу тех Игр не изменятся. После всего, что было в Сочи, будет очень странно выступать под нейтральным, а не под российским флагом.

* * *

Сейчас я горжусь тем, что выступаю за Россию. Возможно, даже больше, чем четыре года назад. Я стал чувствовать себя частью России намного больше, чем до этого. Я привык к Москве, намного лучше узнал страну. Конечно, многое здесь могло бы быть лучше - для простых людей. Чувствуется, что существенная часть населения уже привыкла к негативу и ничего лучшего не ждёт. Думаю, я могу понять, почему это происходит. Я знаю, что такое быть под прессингом, чувствовать, что тебя подавляют. Даже сейчас многие считают, что я не должен гордиться тем, какую страну я представляю.

* * *

Ещё я заметил, что здесь многие люди довольно апатичны. Мне кажется, очень мало кто знает, что на самом деле происходит во власти, почему там принимают те или иные решения. Но мы не очень-то знаем, что на самом деле хочет власть в разных государствах. А лично мне по-настоящему хочется, чтобы в мире было поменьше насилия, поменьше войн, активнее развивались технологии. Возможно, если бы, как поёт Леннон в песне "Imagine", исчезли государственные границы, мир правда мог бы быть другим.

* * *

Знаете, что я сейчас вспоминаю? Мне десять лет, я в своей начальной школе, иду по коридору, а навстречу мне идёт приятель, который говорит: "Ты слышал, сноуборд теперь в программе Олимпийских игр!" - "Да, слышал! Я обязательно поеду однажды на Олимпиаду!" - отвечаю я ему. Не помню, как на самом деле всё происходило, но этот эпизод именно в таком виде сохранился в моей голове. С детства я думал о том, что Олимпиада - это мегакруто. Но сейчас мне уже не десять лет, а 31, я не могу воспринимать Игры как прежде - слишком многое решают деньги и власть, слишком много вокруг этого лжи".

Почему мы акцентировали внимание читателя именно на Викторе? Вовсе не потому, что он супруг нашей прославленной спортсменки, а вместе они красивая и успешная спортивная пара. Нет! Однажды Виктор, чтобы попасть в олимпийскую команду и стать олимпийским чемпионом, решил принять гражданство другой страны. России. Наверное, потому, что в его родной - конкуренция больше. Но никто его в Америке за этот шаг не осуждает. Не посылает вслед официальных проклятий и не устраивает телевизионных истерик.

Мы все как-то забыли, но первейшая идея Олимпиады - это соревнования атлетов, а не стран! Бывший президент МОК Майкл Килланин, который возглавлял олимпийское движение, пожалуй, в самые трудные его годы - семидесятые, сказал однажды резко, но лучше выразить основной смысл Олимпиады ещё никто не смог:

"Я против гимнов и флагов, потому что они стимулируют националистические эмоции. Олимпиады должны быть соперничеством отдельных спортсменов, а не государств",- сказал он.

Все медальные зачёты, в которых одна страна опережает другую по золоту, серебру и бронзе, неофициальны. А ведь мы именно по ним мы судим об успехе или неуспехе на Олимпиаде.

У Виктора Вайлда, американского россиянина, была мечта - стать олимпийским чемпионом. Он им стал. Он осуществил свою мечту. И неважно, под каким флагом. Как бы антипатриотично это сейчас ни звучало.

Между тем...

Скандалы вокруг Олимпиады в Пхёнчхане продолжаются. И ещё до своего начала она рискует оказаться самой скандальной в истории олимпийского движения. Международный олимпийский комитет запретил доступ на церемонию открытия корреспондентам крупнейшего информационного агентства планеты - Reuters, и отозвал аккредитацию фотографа агентства.

Такое решение было принято после того, как Reuters опубликовало несколько фотографий, сделанных во время репетиции открытия Игр, на которых изображено зажжение Олимпийского огня. Агентство удалило фотографии после протеста со стороны МОК и оргкомитета Олимпиады в Пхёнчхане.

Оргкомитет зимних Игр попросил южнокорейские СМИ также удалить фотографии Reuters, сделанные на репетиции, и воздержаться от публикации подобных снимков. При этом организаторы Олимпиады в Пхёнчхане указали, что намерены применять строгие санкции в отношении СМИ и их корреспондентов, не соблюдающих эмбарго на церемонии открытия и закрытия Игр.

Наши в Пхёнчхане

Великолепная двадцатка

В зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане примут участие 20 спортсменов Красноярского края: 17 - из регионального центра спортивной подготовки "Академия зимних видов спорта" и 3 хоккеистки "Бирюсы".

В бобслее выступят пилоты Максим Андрианов, Алексей Стульнев и пилоты женских экипажей Александра Родионова, Надежда Сергеева.

В скелетоне за медали будет вести борьбу Никита Трегубов, накануне выигравший чемпионат мира среди юниоров.

В соревнованиях по лыжным гонкам примет участие Андрей Мельниченко.

В санном спорте честь страны и края будут отстаивать Екатерина Батурина и двойка серебряных призёров Олимпийских игр в Сочи Владислав Антонов и Александр Денисьев.

Сноуборд представлен сразу шестью красноярскими спортсменами. Это двукратный олимпийский чемпион Виктор Вайлд (параллельные дисциплины), серебряный призёр Игр Николай Олюнин (сноуборд-кросс), бронзовый призёр Игр Алёна Заварзина (параллельные дисциплины), Даниил Дильман (сноуборд-кросс), Дмитрий Логинов (параллельные дисциплины) и Кристина Пауль (сноуборд-кросс).

Фристайл представят Семён Денщиков (ски-кросс) и Марика Пертахия (могул).

За женскую сборную по хоккею выступят представительницы команды "Бирюса" Екатерина Лобова, Надежда Морозова и Валерия Павлова.

На Олимпиаду отправится и главный тренер ХК "Бирюса" Александр Ведерников, входящий в тренерский штаб женской сборной России по хоккею.

Когда верстался номер

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстранённых от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. Соответствующий документ опубликован на сайте суда. Результаты оправданных спортсменов на Олимпиаде в Сочи восстановлены.

В списке спортсменов, санкции в отношении которых отменены,- бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева и Людмила Удобкина, лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, конькобежцы Иван Скобрев, Артём Кузнецов, Ольга Фаткулина и Александр Румянцев.

Суд также вынес положительное решение по жалобам скелетонистов Александра Третьякова, Сергея Чудинова, Елены Никитиной, Ольги Потылицыной и Марии Орловой, саночников Альберта Демченко и Татьяны Ивановой, хоккеисток Екатерины Лебедевой, Екатерины Пашкевич, Татьяны Буриной, Екатерины Смоленцевой и Анны Щукиной.

Ранее сообщалось, что в случае положительного решения CAS указанные спортсмены могут войти в список участников Олимпиады 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, которая пройдёт с 9 по 25 февраля.

Апелляции ещё 11 спортсменов были удовлетворены частично - пожизненное отстранение было заменено на отстранение от Игр-2018 в Пхёнчхане.


Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОЛОСУЙТЕ И ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ
На выборах президента России избиратели смогут проголосовать на любом удобном участке, независимо от места жительства,- но об этом стоит позаботиться заранее.

В ГУБЕРНАТОРСКОЙ КОМАНДЕ - ПЕРЕМЕНЫ
Вчера приступил к работе новый заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Игнатенко.

ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ
Ресурсоснабжающие предприятия Таймырского района необоснованно завышали тарифы на услуги ЖКХ.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork