СЕРГЕЙ ГУБАНОВ: "В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ КУХНЯ - ЭТО МОЁ ВСЁ!"
Сергей ГУБАНОВ, хорошо знакомый зрителям по сериалам "УГРО", "Заговорённый" и "Как выйти замуж за миллионера", рассказал нам о своих кулинарных предпочтениях и любимых рецептах. Оказалось, что своё утро Сергей не представляет без овсяной каши. А первый свой блин (и не комом!) испёк в пять лет! Актёр поделился с нами своими кулинарными открытиями и разочарованиями, а также фирменными рецептами и некоторыми секретами. И рассказал, как приобщает к кулинарному искусству трёх своих дочерей.

Блины на примусе

- Сергей, признайтесь, вы любите готовить?

- Да, очень люблю! Когда есть свободное время, то кухня - это моё всё! Из фирменных блюд могу назвать курицу по-французски с картофелем, запечённым в духовке, куриную грудку в сметане со специями и запечённую в духовке рыбу. Из десертов - делаю очень вкусный тирамису с вишней, пропитанный специальным творожным нежирным соусом. Есть его можно даже тем, кто сидит на диете.

- Можете поделиться каким-то из названных рецептов с нашими читателями?

- Конечно! Для тирамису нужно купить специальное бисквитное печенье, а вот творожный соус я делаю не из маскарпоне, а из овечьего сыра, который покупаю на рынке. Вместо сахара использую мёд. И в конце приготовления добавляю коньяк, в котором промакиваю печенье. Смазываю его кремом и сверху выкладываю размороженную вишню - летом, конечно, лучше взять свежую. Затем сверху снова добавляю крем в несколько слоёв и посыпаю десерт какао. Получается очень вкусно!

- Как вы сами начали увлекаться кулинарией?

- У меня мама очень вкусно готовит. А ещё в детстве каждое лето я отдыхал у бабушки в деревне, она меня и приучила к плите. Помню, мне было пять лет, когда я научился жарить блины на двух сковородках на примусе.

- На примусе?

- Да - как бы это смешно ни звучало! В деревне не было газа, и бабушка всю еду готовила на примусах, а я за этим наблюдал и попросил дать мне попробовать. И когда у меня появился шанс, то я начал сам жарить блины. А когда родители приехали меня забирать, я их угостил огромной стопкой блинов. Так с детских лет и зародилась моя любовь к кулинарии.

- Что вы любили есть в детстве, кроме блинов?

- Мама очень вкусно готовила картошку. А ещё обжаривала кальмары, которые подавала с картофельным пюре. С тех пор вкус детства для меня - это кальмары. Я их очень люблю и всегда, когда приезжаю к маме в гости, прошу её: "Мама, сделай мне пюрешечку с кальмарами!"

- А какой ваш любимый приём пищи?

- Пожалуй, ужин - когда ты понимаешь, что день уже подходит к концу, и можно спокойно, проанализировав всё произошедшее за сегодня, вкушать пищу. Тем более если перед вами на столе стоит ваше любимое блюдо...

Овсянка, сэр!

- А что вы любите на завтрак?

- Овсяную кашу. Свой день я не представляю без неё. Причём готовлю овсянку на воде, по английскому рецепту. В Англии такую кашу называют "порридж". На молоке тоже делаю, но очень редко, когда меня об этом попросят дети. Овсяная каша с утра помогает организму "запуститься", начать работать. А так как по утрам я занимаюсь йогой, то после занятий тяжёлую пищу лучше не принимать, потому что в желудке возникнет дискомфорт. А овсянка легко усваивается, и поскольку в ней содержатся сложные углеводы - запаса энергии хватает надолго.

- А как вы обычно готовите свою любимую овсянку?

- В Англии её делают из зёрен, а я всё же беру геркулес, но не быстрой варки. Беру 4 чашки воды, 1 чашку овсянки, молоко, немного соли и сахара. Воду довожу до кипения, высыпаю хлопья и постоянно их помешиваю. Добавляю соль и томлю кашу на медленном огне минимум 30 минут. В уже готовую кашу добавляю немного сахара и молоко. Можно также положить фрукты. Такая каша может храниться в холодильнике, и если вы понимаете, что утром не будет времени на готовку, то сделайте себе завтрак с вечера. Утром кашу нужно достать из холодильника, добавить горячей воды или молока, размешать и поставить в микроволновку.

- Актёрам очень важно находиться в хорошей физической форме. Как вам удаётся поддерживать фигуру? Есть продукты, которых вы стараетесь избегать?

- Я стараюсь есть меньше десертов. А в остальном себя не ограничиваю, но предпочитаю есть всё по чуть-чуть и не так часто. Сладкое я, конечно же, тоже ем, но стараюсь делать это до четырёх часов дня, а ещё лучше на завтрак. Я очень люблю пирожное "картошка". Раз в две недели могу позволить себе его купить и утром съесть, запивая горячим кофе.

- Есть ли в вашей семье такое блюдо, которое вы готовите со своими детьми?

- Да, это пельмени. Мы очень любим их лепить. Мясо для них закупаем в деревне, мы всегда отдаём предпочтение баранине. Самостоятельно делаем фарш - стараемся, чтобы он получился не очень жирным. Старшая дочь раскатывает тесто, а все остальные лепят. Потом варим эти пельмени и так же все вместе едим их с большим удовольствием.

Клубника разочарования

- Вы много раз бывали за границей, какое из тамошних блюд вас особенно впечатлило?

- Минувшей осенью в Лондоне я пробовал десерт крем-брюле. В Москве такого не готовят! Едва подносишь ложку к десерту, как сахарная корочка уже начинает трещать! У нас в ресторанах по ней нужно слегка постучать. А в лондонском десерте было всё настолько идеально...

- А вы когда-нибудь привозили рецепты каких-то блюд из-за границы?

- Да, такое бывало. В Италии, например, по-особому готовят пасту карбонара. Там её делают с ветчиной, которую не обжаривают на сковороде, а томят в духовке, а потом нарезают специальными ножницами. За процессом приготовления я наблюдал, сидя в ресторане с открытой кухней, где можно было видеть, как готовят и оформляют твоё блюдо. Это было так интересно! А когда попробовал, то оказалось, что это ещё и очень вкусно! И совсем не жирно - сливки они заменяют молоком. Я взял этот рецепт на вооружение и теперь частенько балую этим блюдом своих гостей.

- А кулинарные разочарования в вашей жизни случались?

- Помню, прошлой зимой, как-то ночью мне очень захотелось клубники. Дошёл до магазина, увидел её в упаковке, где было написано, что она выращена в Израиле. Я её купил. Но клубника оказалась очень водянистой - получилось, что аромат есть, а вкуса нет. Потратил на неё прилично денег, а в итоге сильно разочаровался.

- А есть блюдо, которое вы хотите научиться готовить, но пока оно вам не даётся?

- Я очень хочу научиться готовить манты. Там сложная система залепливания мяса. Надо, чтобы получались по три дырочки с двух сторон. У меня пока так не выходит. Хотя мама делает их идеально. И когда я помогаю ей их готовить, то всегда удивляюсь: могу и фарш сделать, и тесто приготовить, но именно лепить манты правильно у меня пока не получается. Но я буду над этим работать! (Улыбается.)


Екатерина ШИТИКОВА, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица").

Фото из личного архива Сергея ГУБАНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗАПРЕТНЫЕ ИГРЫ
В Красноярске задержаны организаторы сети игорных клубов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork