КРАСНОЯРСК - ЦЕНТР РОССИИ И МИРА
Вот и съездила я на Родину - в Красноярск, в котором не была 19 лет. Встречи с одноклассниками, учителями, друзьями, череда спектаклей в театрах, среди них две премьеры, уроки живописи у художницы Румяны Внуковой. Даже не верится, что всё это уместилось в одну неделю!

Школьные годы чудесные

Поводом для приезда стало 80-летие моей 11-й школы, которую переименовали в гимназию N 16. Экспериментальный первый класс, куда отбирали способных и творчески развитых детей, вела Ирина Александровна Головинская, у которой мы тоже были первыми.

Она придумала систему оценок, которая не травмирует ребёнка: вместо пятёрок, четвёрок и троек мы получали бархатистые звёздочки, ягодки, дракончиков, а двоек совсем не было.

Позже моим классным руководителем стала Светлана Викторовна Савченко, теперешний директор. Помню, как на уроках литературы она рассказывала нам о Тургеневе и Полине Виардо, ставила пластинку с романсом "Не пробуждай воспоминаний", прекрасные звуки которого вызывали у меня слёзы.

По опыту знаю, что некоторые мои учителя из Красноярска на порядок выше московских коллег. Так, физрук Александр Леонардович Шварц, добившийся высокого уровня физической подготовки в школе, мощью превзойдёт многих молодых людей: он и сейчас ныряет в прорубь на Крещение. А моя учительница математики Юлия Васильевна Шарыгина, красивая, элегантная и очень добрая женщина, своей энергией может свернуть горы.

Любовь моя - театр!

С детства я ходила во все красноярские театры. Мне повезло: моя мама, Наталья Савватеева, работала корреспондентом газеты "Красноярский рабочий", до этого - завлитом в музкомедии, папа, Валерий Шорохов, был одним из ведущих комиков этого театра, а в одном из спектаклей даже звучала запись моего плача в грудном возрасте.

В музыкальном театре (так он теперь называется) я посмотрела лайт-оперу "Мёртвые души" по Гоголю в постановке Николая Покотыло. В спектакле по воле и фантазии либреттиста Константина Рубинского оказались персонажи и из других произведений классика.

Так, Дмитрий Злобин озвучивает Голос Хлестакова (или внутренний голос Чичикова), который вдруг восклицает из "Тараса Бульбы": "Я тебя породил, я тебя и убью". Артисты поют "Панночка помэрла", отсылая нас к повести "Вий", а губернатор собирает всех, чтобы сообщить "пренеприятное известие": 200 рублей Чичикова не настоящие, и потому у него отбирают коляску с кучером.

Слуга предаёт барина, а дочке губернатора Лизоньке продаёт свой сюртук за 30 рублей. Девушки ведут себя так, будто это не XIX век, а XXI, где никто ничего не стесняется. Лизонька ложится на Чичикова, спрашивает разрешения его поцеловать, и в итоге они остаются вместе, а спектакль завершает музыкальная композиция "Тройка, птица-тройка, куда несёшься ты?!", созвучная концовке первого тома романа "Мёртвые души".

Вся эта фантасмагория сделана с юмором, смотрится легко и вполне оправдывает жанр лайт(лёгкой)-оперы. Любопытны декорации Юрия Наместникова: огромный чемодан превращается то в кресло или стол, то в шкаф или проход с дверцами, а телега-бричка становится ещё и входом во все поместья и дом губернатора.

Самым ярким среди многих интересных актёрских работ мне показался Иван Сосин в роли Ноздрёва, обладатель красивейшего баритона и настоящей мужской харизмы.

В Москве я активно посещала столичные театры, но меня не оставляла мечта вновь увидеть тех сибирских артистов, что волновали моё воображение в детстве. Одна из них - Лилия Медведева в ТЮЗе, которую я увидела сейчас в спектакле "Мухи" по Жану-Полю Сартру в постановке Романа Феодори, где она играла женщину из народа.

Народ этот, кстати, очень активно двигался - надо отдать должное хорошей физической форме актёров и московскому хореографу Марии Сиукаевой. В роли Юпитера (в мифологии - бог неба, в пьесе - бог смерти и мух) выступил Эдуард Михненков из театра Пушкина. Его гордая поступь на фоне огромного белого экрана-панно и медленно движущихся античных статуй впечатляет.

Орест Анатолия Малыхина не раз спускается в зал, задавая вопросы зрителям. Рискованный приём, ведь в публике могут оказаться "крикуны" и всё испортить.

То, что в ТЮЗе идёт мрачноватая пьеса Сартра, а спектакль изобилует грубыми сценами, имитирующими секс, вполне в духе времени. Да и комплекс Электры, в детстве потерявшей любимого отца, сегодня очень злободневен: кругом разводы и брошенные дети.

Электра в спектакле Феодори ведёт себя соответственно: то хватает за грудь мать, то страстно целует брата. А вот поможет ли она себе и зрителям вернуться к нормальной жизни - вопрос. Но попытка сделана.

Две премьеры

Когда-то в детстве в театре Пушкина меня поразили "Цепи" в постановке Николая Хомякова с Людмилой и Эдуардом Михненковыми в главных ролях. Моё воображение долго занимали проблемы героев, которые расстались и не могут поделить дочку Нюту, а музыка из спектакля звучит в моём сердце до сих пор.

В этом я призналась Эдуарду Михненкову за кулисами, когда пришла на премьеру "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" по пьесе Тома Стоппарда режиссёра Олега Рыбкина. Центром событий, на мой взгляд, стал исполнитель роли Актёра Александр Истратьков, который, философски раскручивая интригу, ведёт Розенкранца и Гильденстерна (однокашников Гамлета) к финалу, объясняя по ходу зрителям, что к чему.

Я помню его по спектаклям "Императорский театр" и "Как стать богатым" как некоего сибирского Андрея Миронова, что своей энергетикой вызывает интерес к тому, что происходит на сцене.

Олег Рыбкин диалоги Розенкранца и Гильденстерна разбавил появлением девушек в мини-юбках, приносящих напитки, которые ещё чуть-чуть - и исполнят стриптиз под фонограмму то Гарика Сукачёва, то Сезарии Эворы, то группы "Рамштайн". Один раз герои уходят за угол, чтобы справить нужду, о чём говорит характерный звук. Тоже прикол.

А вот когда на сцене Актёр Истратькова, его не надо ничем прикрывать и разбавлять: он блестяще владеет интонацией и мастерски держит внимание зала. Произвели на меня впечатление и яркие остроумные костюмы художницы Елены Турчаниновой, работающей в театре много лет, я тоже помню её с детства.

Другая премьера - балет-модерн "Ханука" в театре оперы и балета в постановке Сергея Боброва. Вокально-хореографическое действо длилось час, но исполнители в сопровождении оркестра, сидящего прямо на сцене (музыкальный руководитель и дирижёр Анатолий Чепурной), сумели так зажечь публику, что зрители долго их не отпускали.

Еврейский праздник Ханука отмечается в декабре и призван дарить чудо, согревая сердца, как и случилось в сибирскую стужу при минус 17. Были исполнены незнакомые танцы и песни и популярные "Семь-сорок" и "Хава Нагила" (в переводе с иврита - "Давайте радоваться").

Под неё пустился в пляс на поклонах даже худрук театра Сергей Бобров под несмолкаемые овации восхищённой публики. Запомнилась песня "Тумбалалайка", исполненная на три голоса.

Сезанн в Сибири и в душе

Уроки живописи маслом в галерее "Айн-Арта" у потрясающей художницы Румяны Внуковой, у которой я училась в художественной школе имени Сурикова, для меня - подарок судьбы.

В столице педагоги по живописи отбили у меня всякое желание заниматься этим ремеслом. А Румяна Анатольевна предложила освоить интересную технику живописи, в которой работал знаменитый импрессионист Поль Сезанн, и я выполнила копию его натюрморта.

В голосе Румяны Внуковой, в её манере держать кисть и вести занятие есть не только мастерство педагога и талант художника, но и нечто неосязаемое, что уводит от повседневной суеты в мир творчества, пробуждая желание созидать.

Сегодня её ученики работают пастелью, маслом, копируют, пишут с натуры. Недавно они стали победителями международного конкурса "Неделя искусств в Италии" (Сардиния).

Воздух мечты и перемен

У меня перехватило дыхание, когда я вновь увидела здание администрации города, надпись "Красноярск орденоносный" и ощутила родной запах сибирского морозного воздуха.

Приятно удивило множество магазинов "Бабаевский", где продают конфеты известных московских фабрик и белёвскую пастилу. Но жаль, что в центре только два магазина с конфетами собственной фабрики "Краскон", а всего их в Красноярске четыре. Но ведь это же визитная карточка города!

Как же гостям увезти с собой сладкий символ Красноярска? В аэропорту выбор своих конфет и шоколадок скуден, в отличие от оленины и нельмы.

Многое изменилось в городе, что раскинулся по две стороны Енисея, стремящегося к Северному Ледовитому океану. Появилось больше машин, что привело к пробкам - проблеме всех крупных городов России. Повсюду салоны сотовой связи и сплошь иностранные названия магазинов, кафе и ресторанов: любовь ко всему западному в Сибири, как и в России в целом, лишь приумножилась.

Об этом сокрушался ещё в XIX веке русский писатель Лажечников, описывая в романе "Внучка панцирного боярина" иноземных продавцов, которые пользовались пристрастием наших соотечественников ко всему заграничному.

К счастью, неизменными остались красноярцы - родные, доброжелательные, настоящие сибиряки, которые радушно приглашают в гости, накрывают стол и не сдерживают эмоций при встрече после долгой разлуки.

Это то, ради чего стоит жить здесь, а кому-то - приезжать сюда чаще, вдыхая сибирский воздух, гуляя по набережной Енисея, любуясь одним из красивейших зданий - бывшим речным вокзалом, огнями, что зажигаются у реки, на мосту и горят в душе - дольше и ярче любой звезды на Земле.


Полина ШОРОХОВА. Москва.

На фото: С Румяной Внуковой в галерее "АйнАрта".

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗАПРЕТНЫЕ ИГРЫ
В Красноярске задержаны организаторы сети игорных клубов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork