ПОВЕРНУЛИ КРУТО, А САМИ ТУТА
Эта поговорка была в ходу в нашей семье, когда дела не двигались с места. А теперь вот пригодилась для характеристики непростых взаимоотношений между ОАО "РЖД" и администрацией города Боготола при передаче Дворца культуры железнодорожников - при активном участии министерства культуры края.

Изначально ставился вопрос о безвозмездной передаче ДК. Понятно, что в наши жестокие времена никто ничего не должен просто так. И в конце почти годовой переписки по поводу обязательств сторон оказалось, что боготольцам следует выложить кругленькую сумму за обладание учреждением культуры. Его выставили на торги.

Люди возмутились. В социальной сети "Одноклассники" свои мнения высказали более 1 500 человек. Ведь за всем этим стоят интересы жителей 20-тысячного города, гордившихся своей принадлежностью к стальной магистрали.

Локомотивное и вагонное депо, дистанция сигнализации и связи, энергоучасток, дистанция пути всегда были градообразующими предприятиями, обеспечивающими бесперебойную работу транспорта. Сколько славных имён железнодорожников вписано в историю Боготола, который нынче отмечает 125-летие со дня основания! Наверное, нет такой семьи, которая так или иначе не была бы связана с РЖД.

Рука об руку с производственниками всегда шли коллективы непрофильных учреждений, обеспечивавших во многом ритмичную работу всего транспортного узла. Среди них, без сомнения, и Дворец культуры железнодорожников, построенный в 1940 году по распоряжению правительства страны.

В течение многих лет ДК был центром не только отдыха, но и воспитания детей и молодёжи. В его стенах возникли театр и хор, которым за высокие художественные достижения были присвоены звания "Народный". Кукольный театр, танцевальный и вокальные коллективы тоже были любимы горожанами.

Дворец культуры носит имя Виктора Ивановича Трегубовича - кинорежиссёра, народного артиста России, Почётного железнодорожника. После выхода каждого своего фильма, в том числе "Магистрали", он возвращался в родные пенаты и отчитывался перед земляками именно в большом зале ДК, устраивая там премьеры.

Кстати, на боготольской земле ежегодно проходит краевой фестиваль детского и молодёжного экранного творчества имени В. И. Трегубовича. Он стал уже межрегиональным. Так вот, за двухчасовое итоговое мероприятие администрация ДК умудрялась - правда, до недавнего времени - брать с организаторов по 6 тысяч рублей.

В последние годы во внешне благополучном заведении жизнь постепенно затухала. Пришли к тому, что Красноярская железная дорога не имеет возможности финансировать содержание здания и штата работников.

Теперь в ДК в основном устраивают ярмарки, участниками которых являются преимущественно заезжие коробейники. Лишь три года назад, когда Боготол стал очередной "культурной столицей края", горожанам удалось посетить театральные спектакли и концерты. В остальном - рутина. Несколько кружков не спасают положения.

Поэтому в 2017 году началась работа по безвозмездной передаче в муниципальную собственность города Боготола имущества ДК железнодорожников. Обращения поступили из администрации города и министерства культуры края, ОАО "РЖД" в целом не возражало против этого.

В письме вице-президента ОАО "РЖД" Д. С. Шаханова министру культуры края Е. Н. Мироненко, подписанном 9 марта 2017 года, сказано:

"...С целью исключения социальной напряжённости, полагаем целесообразным согласовать порядок передачи рассматриваемого Дворца культуры, дополнительно предусмотрев при этом следующие условия: использование объекта при смене собственника с сохранением функционального назначения, возможность предоставления ОАО "РЖД" на приоритетной основе его помещений для проведения различных корпоративных (государственных) мероприятий, принятие администрацией города Боготола мер по трудоустройству нынешнего персонала Дворца культуры с рассмотрением возможности сохранения действующих на их основе клубных формирований и творческих коллективов. Кроме этого, условиями сделки необходимо исключить (или минимизировать) убытки ОАО "РЖД".

Администрация города Боготола согласилась со всеми требованиями и подтвердила это в письме на имя министра культуры Красноярского края Е. Н. Мироненко, отправленном 20 апреля 2017 года.

При утверждении бюджета городской Совет депутатов заложил в полном объёме финансы и на содержание здания, и на оплату труда сотрудников. Чиновники и депутаты, да и все боготольцы, надеялись, что договорённости будут выполнены.

Но не тут-то было! Накануне Нового года администрация города получила письмо из департамента корпоративного имущества ОАО "РЖД" N 6645/ЦРИ от 29 декабря 2017 года за подписью первого заместителя начальника Е. В. Чернышёвой. В нём сообщается следующее:

"В соответствии с требованиями методических рекомендаций по выявлению реализации непрофильных активов, утверждённых распоряжением правительства РФ от 10 мая 2017 года N 894-р, приоритетным способом отчуждения непрофильных активов является их продажа. Департамент готов рассмотреть вопрос о продаже указанного имущества (возможно, с рассрочкой платежа). В связи с этим службе управления имуществом Красноярской железной дороги поручено дополнительно проработать данный вопрос".

Проработали! 12 января 2018 года заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам О. В. Злотников направил в администрацию Боготола письмо N 82/крас/, в котором повторил предложение вышестоящего начальства. Мол, покупка нежилого здания и земельного участка в центральной части города будет выгодным приобретением для Боготола.

А теперь давайте посмотрим, что собой представляют методические рекомендации, утверждённые распоряжением правительства. В пункте 12 этого документа говорится:

"Реализацию (отчуждение) непрофильных активов в собственность третьих лиц рекомендуется осуществлять путём совершения возмездных гражданско-правовых сделок, включая договоры купли-продажи, инвестиционные соглашения, заключённые в том числе по итогам торгов, при условии, что в результате указанных сделок организация или общество приобретают права на актив (активы), являющийся для организации или общества профильным, либо посредством заключения безвозмездных сделок, включая дарение. Под третьими лицами понимаются юридические лица, не входящие в группу лиц организации или общества.

Безвозмездную передачу (дарение) - безвозмездное отчуждение непрофильного актива в собственность РФ, субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность рекомендуется осуществлять по отдельному решению совета директоров и с письменного согласия соответствующего публично-правового образования".

В связи с этим возникают вопросы. Почему руководство РЖД полгода не сообщало в муниципалитет об изменившихся условиях? Рассчитывало поставить в тупиковую ситуацию администрацию города, зная, что в глубоко дотационной территории и 50 миллионов рублей найти невозможно? Понятно, что коммерческая выгода - на первом месте, но не любой же ценой проводить сделки.

Меня не покидает в последние дни кошмарная мысль: а что, если приедет какой-нибудь коммерсант, заключит договор и купит здание? И окажется мемориальная доска В. И. Трегубовичу и табличка о присвоении ДК его имени на каком-нибудь торговом центре? Знаю, что этого боятся и тысячи боготольцев, высказавшиеся в Интернете против продажи ДК.

Справедливости ради следует сказать, что О. В. Злотников прислал 26 января 2018 года комментарий. Возможно, чтобы как-то успокоить общественное мнение. Он предложил начать работу над документами и сообщил, что ДК находится в отличном состоянии.

В последнем глубоко сомневаюсь. Крыша протекает, стена с южной стороны здания разрушается. Может быть, вскоре внутри останутся голые стены. Есть сведения, что аппаратуры там уже нет.

К сожалению, комментарий не является документом. Боготольцы хотят знать, когда прекратится эта игра. Ведь многие мечтают смотреть в ДК, как это бывало прежде, концерты своих самодеятельных артистов, а с приобретением киноустановки - и фильмы, тем более что сохранилась аппаратная.

Вряд ли руководители ОАО "РЖД" и Красноярской железной дороги знают, что их подчинённые своими действиями взбудоражили общество. Тем более что "Российские железные дороги" - государственная корпорация, и вести себя подобным образом ей негоже - меняя мнение через две недели и вопрошая при этом: "А почему вы не заходите в здание и не работаете там?"

Официальных документов в Боготоле больше не получали, всё остаётся на прежнем уровне. Словом, повернули круто...

Комментарий

Олег ЗЛОТНИКОВ, заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам:

- Действительно, в настоящее время продолжается процесс передачи Дворца культуры железнодорожников станции Боготол на баланс города. С этой просьбой администрация Боготола обратилась к железнодорожникам в 2017 году. Город просил передать этот объект безвозмездно, и Красноярская железная дорога пошла ему навстречу.

При этом ОАО "РЖД" было поставлено несколько условий - в первую очередь сохранить профиль культурного учреждения и предоставить сотрудникам рабочие места во Дворце культуры, а также по возможности содействовать железной дороге в организации сложного процесса передачи.

Важно понимать, что речь идёт о крупном объекте недвижимости, принадлежащем государственной корпорации. Как владельцы госсобственности, по существующему законодательству мы должны были не передавать, а продать здание ДК как непрофильный актив. Но мы понимаем, что у города возможности его купить нет. Поэтому вырабатываются механизмы, которые позволят передать ДК железнодорожников на безвозмездной основе.

Сейчас большая часть мероприятий по передаче объекта нами уже проведена. Мы предложили администрации Боготола в этот переходный период использовать ДК по профилю - открыть кружки, проводить там культурные мероприятия, другими словами - начать работать. С нашей стороны препятствий этому нет.

Отмечу, что здание ДК находится в отличном состоянии, за последние годы был проведён его капитальный ремонт. На эти цели ОАО "РЖД" направило 19 миллионов рублей.


Светлана ХОХЛОВА. Боготол.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗАПРЕТНЫЕ ИГРЫ
В Красноярске задержаны организаторы сети игорных клубов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork