ТЕЛЕВЕЧЕР: ОТВЕРЖЕННЫЕ ЗВЁЗДЫ
Великие советские актёры, кумиры миллионов, нередко заканчивали свой земной путь трагически.

А поскольку в те времена не было ни социальных сетей, ни множества телевизионных каналов, то уход многих из них случался незаметно. Оставался нам только свет далёкой звезды...

Исполнительница главной роли в фильме "Сорок первый" Изольда Извицкая умерла в одиночестве в пустой квартире. Замечательный драматург и поэт Геннадий Шпаликов покончил с собой на чьей-то даче. Почти ничего не было слышно о кончине актёров Ефима Копеляна и Вадима Спиридонова. В нищете умирал великий Борис Новиков...

И несть числа фамилиям из этого списка, в который могут быть включены также брат и сестра, выдающиеся артисты Николай и Лилия Гриценко, памяти которых посвящён документальный фильм "Отверженные звёзды". Его можно увидеть на канале "ТВ Центр" в воскресенье, 4 февраля, в 10.20.

...В декабре 1979 года в одной из московских психиатрических клиник умер немолодой, одинокий, всеми забытый Николай Олимпиевич Гриценко, которого страна любила по таким фильмам, как "Хождение по мукам" (Рощин), "Адъютант его превосходительства" (Сперанский), "Анна Каренина" (Каренин).

У него были проблемы с памятью. Он открыл общий холодильник, случайно взял не свои продукты. За это его жестоко избили соседи по палате. Сердце народного артиста СССР не выдержало унижений.

Спустя 10 лет, в январе 1989 года, в пустой московской квартире обнаружили умершую народную артистку России Лилию Гриценко, покорившую советских зрителей в 50-60-е ролями в фильмах "Верные друзья" (Наталья Калинина), "Неподдающиеся" (мать Нади), "Тишина" (Мукомолова).

О трагическом перевёртыше судьбы, сделавшем из гения Театра имени Вахтангова пациента психиатрической клиники (а ведь Николай Гриценко блистал в когорте великих имён - Ульянов, Шалевич, Лановой, Этуш - в великих спектаклях "Принцесса Турандот", "Идиот", "Конармия", "Память сердца"), а первую красавицу кино - всеми покинутой, и расскажет документальный фильм.

Как удалось начинающему кинорежиссёру Станиславу Говорухину, снявшему до этого лишь "Вертикаль", собрать в своей картине "День ангела" такой актёрский "цветник"? Иван Переверзев, Николай Крючков, Евгений Жариков, Наталья Фатеева, Борис Андреев... Однако, несмотря на обилие громких имён, кино, на мой взгляд, получилось каким-то пресным. Но всё-таки его стоит посмотреть хотя бы из-за актёров (там ведь будут ещё и Пётр Соболевский, Ингрида Андриня, Роман Хомятов, Анатолий Азо) на канале "Культура" в пятницу, 2 февраля, в 18.15 (повтор - в субботу, 3 февраля, в 10.10).

Атлантический океан, 1907 год. В трюме парохода "Цесаревич" вспыхивает пожар, команда пытается потушить его собственными силами до прибытия в Одессу. Но справиться с огнём уже невозможно.

Доплыв до района оживлённого судоходства, команда принимает решение спасаться на шлюпках. Но как не допустить паники среди пассажиров? Один из моряков придумывает несуществующий праздник - День ангела капитана, во время которого якобы принято спускаться с палубы на шлюпки и устраивать пикник в открытом океане...

А вот экранизация романа Шарлотты Бронте "Джейн Эйр", осуществлённая в 1970 году мастером режиссуры Делбертом Манном ("Любовь под вязами", "Марти"), как мне кажется, может претендовать на лучшее переложение литературного первоисточника. Тем более что главные роли в этом шедевре сыграли известные актёры Сюзанна Йорк и Джордж Скотт.

Фильм с успехом шёл в советском прокате в 1973 году. "Культура" покажет его в пятницу, 2 февраля, в 21.25.

Джейн Эйр воспитывалась в сиротском приюте, где царили бесправие и жестокость. Но годы унижений и лишений не ожесточили сердце девушки, а закалили её. Она осталась гордой и независимой. Эти качества поразили таинственного мистера Рочестера, в чей замок Джейн устроилась гувернанткой. Неожиданно она узнаёт, что у Эдварда Рочестера есть страшная тайна...

Нашла своего многочисленного зрителя в советском прокате комедия Марио Моничелли "Не промахнись, Ассунта!" ("Девушка с пистолетом"), в которой в 1968 году снялись итальянская звезда Моника Витти и известный нам по роли полковника Уэрты в боевике "Зорро" английский актёр Стенли Бейкер (мог бы сыграть в своё время Джеймса Бонда, но отказался). Фильм был отмечен призом на кинофестивале в Сан-Себастьяне, двумя премиями "Давид Донателло", номинировался на "Оскар".

Красавчик Винченцо из захолустного сицилийского городка похищает невесту. Но по ошибке в его сети попадает другая девушка - Ассунта Патанэ. Не желая на ней жениться и опасаясь вендетты, незадачливый похититель бежит из страны. А поскольку отомстить за безнадёжно скомпрометированную Ассунту некому, ей самой вручают огромный пистолет и отправляют за море убивать злодея.

Смотрите фильм на "Культуре" в рамках проекта "Иллюзион. Легендарные комедии" в пятницу, 2 февраля, в 0.50 и в субботу, 3 февраля, в 13.25.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗАПРЕТНЫЕ ИГРЫ
В Красноярске задержаны организаторы сети игорных клубов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork