ПОСВЯЩАЕТСЯ МЕЧТЕ И ПОДВИГУ
В эти дни Дивногорскому художественному музею исполняется 20 лет.

Впрочем, юбилей здесь планируют отмечать весь год, чтобы подарить родному городу множество интересных проектов и событий. Например, в четверг, 25 января, новый творческий сезон откроет ежегодная масштабная выставка "Дивногорская палитра", объединяющая художников из Дивногорска и Красноярска.

Сам город у Дивных гор, конечно, особый, он рождён мечтой и трудовым подвигом строителей-романтиков, которые собрались здесь когда-то, чтобы возвести грандиозную плотину на великой реке, а рядом - основать новый город.

Дивногорск строили те, кого сейчас мы называем детьми войны. В голоде и холоде провели они своё детство, а в Сибирь ехали, порой не имея за душой ничего, кроме маленького чемоданчика. Жили в палатках, работали как проклятые, но верили, что именно здесь найдут своё счастье и свою судьбу.

Благодаря такому патриотическому порыву в Дивногорске всегда царил дух творчества. Сюда с удовольствием приезжали журналисты, писатели и художники. Может быть, именно поэтому именно здесь просто не мог не появиться и собственный художественный музей.

Впрочем, обживать эти благословенные места русские люди начали ещё в 1888 году, когда на берегу Енисея была заложена церковь, а рядом с ней начал строиться и Знаменский мужской общежительный монастырь. Красивая дата с тремя восьмёрками стала первой зарубкой в вехах здешней истории духовного подвижничества.

Первой, но не последней. Следующими важными датами для дивногорцев являются 23 сентября 1956 года (когда Шумихинский створ был выбран для сооружения будущей ГЭС) и 1 февраля 1963 года - получение статуса города.

Конечно, в советские времена духовная и творческая жизнь текла по особым законам. Но сейчас мы уже можем сказать: то, что здесь произошло, что было сделано,- это великий подвиг, который оказался бы невозможен, если бы в народной душе не было веры и грандиозного творческого подъёма.

Так, например, известный сегодня во всём крае художник-график Евгений Александрович Шепелевич начинал как скромный художник-оформитель в управлении механизации "Красноярскгэсстроя" - но в истории он остался как самый известный "летописец" (а точнее - живописец) стройки века.

Его работы теперь хранит Дивногорский художественный музей.

И хотя Дивногорск невелик (около 30 тысяч жителей) и очень молод, в нём уже работает два музея: краеведческий и художественный.

Люди, стоявшие у истоков нашей художественной экспозиции, не сомневались в её необходимости и актуальности: они чувствовали себя обязанными сохранить память о первых строителях Красноярской ГЭС.

Наш музей своим рождением обязан главе города Александру Владимировичу Новаку, председателю муниципального комитета по культуре и искусству Василию Михайловичу Обыденко, искусствоведу и художнику Татьяне Александровне Рыловой, ставшей первым его директором. Они отправились в командировку в Москву, в государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, и привезли оттуда первые экспонаты в фондовое собрание, ставшие его основой. Дальнейшее формирование коллекции отражало общее желание показать творчество уникальной группы дивногорских живописцев и графиков.

Современные муниципальные музеи живут только за счёт дарений произведений - увы, но из-за отсутствия финансирования других путей пополнения собрания у нас нет. Однако многие художники, а также их наследники бескорыстно и даже с радостью передают нам работы, потому что понимают: теперь эти произведения навечно останутся в истории города. Здесь их будут хранить и изучать.

Самая крупная авторская коллекция Евгения Шепелевича была подарена музею его дочерями. Теперь из этих работ составляются интересные выставки. Одна из них была подготовлена к 90-летию мастера в конце прошлого года.

Сейчас её сменяет "Дивногорская палитра", которая составлена из произведений трёх десятков лучших дивногорских живописцев. Особого внимания среди наших авторских коллекций заслуживают работы Евгения Георгиевича Белоусова и Гумара Гайсановича Мусина.

Гумар Гайсанович часть своих картин подарил нам сам, а после его смерти это продолжила делать дочь художника. Среди работ выделяются графические листы и живописные полотна на тему севера Красноярского края. Они пронизаны восхищением нашей сибирской природой и людьми-тружениками.

Коллекция Е. Г. Белоусова тоже не оставляет равнодушными зрителей. Его творческий метод - экспрессионизм, на полотнах можно видеть социальную критику, морально-этические и духовные поиски.

Жемчужинами фондового собрания являются картины представителей ленинградской школы живописи: Всеволод Михайлович Петров-Маслаков, Фёдор Васильевич Савостьянов, Александр Васильевич Пантелеев, Юрий Александрович Межиров, Анатолий Павлович Левитин. Некоторые работы последнего, кстати, написаны в период его жизни в нашем городе: это "Солнечное утро в Дивногорске" (1961) и два портрета начальника строительства Красноярской ГЭС, Героя Социалистического Труда Андрея Ефимовича Бочкина (1976, 1980).

В Дивногорске постоянно бывали и красноярцы, их произведения теперь тоже хранятся у нас: Андрей Геннадьевич Поздеев, Степан Егорович Орлов, Тойво Васильевич Ряннель, Борис Яковлевич Ряузов. Эти мастера уже ушли из жизни, но их имена не забываются, а работы украшают музейное собрание.

Дивногорский музей живёт и развивается. И впереди у него множество творческих проектов, реализация которых - это вклад в развитие нашего удивительного города, рождённого мечтой и трудом.


Екатерина ХАЛЮКОВА, искусствовед, главный хранитель Дивногорского художественного музея.

Фото из собрания музея.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗАПРЕТНЫЕ ИГРЫ
В Красноярске задержаны организаторы сети игорных клубов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork