АНОМАЛИЯ: СНЕГ И БЕЗДЕНЕЖЬЕ
На краевом юге заметно потеплело, но облегчения это не принесло. Морозы за минус 40 уже в который раз сменил другой природный катаклизм - циклон. Да ещё с метелями.

Всеобщая надежда на то, что тройное превышение среднегодового снежного покрова в январе станет неким зимним пределом, совершенно не оправдалась - с неба опять густо посыпало, делая непроезжими улицы и дороги.

При этаких погодных кульбитах трений между населением и органами местного самоуправления с одной стороны и дорожными предприятиями с другой, наверное, не избежать. Поскольку первые каждую зиму традиционно пеняют вторым на некачественную расчистку автодорог.

Один такой конфликт разгорелся на днях в райцентре Ермаковском. Сразу после того, как краевой государственный телеканал выложил в эфир короткий сюжетец. Отснятый на сотовый телефон и отправленный в Красноярск. Как выяснилось позднее, местной жительницей.

На картинке демонстрировались дети, лопатами чистившие заснеженную улицу, за кадром звучал женский голос. На основании чего кормящиеся за счёт регионального бюджета телевизионщики, у которых по понятным причинам с критикой напряжёнка, намекнули на вывод: Ермаковский филиал Минусинского ДРСУ-10 - единственное в районе специализированное дорожное предприятие - выполняет свою работу как-то не очень.

- Зачем же так безбожно врать, даже не попытавшись разобраться в ситуации! - возмущается директор филиала Иван Архипов.- Дама, пославшая в телекомпанию сюжет, проживает в строящемся и пустынном микрорайоне Северном. Кроме этой семьи там более ни души, одни недостроенные дома, гаражи и сараи. Названия улицам в микрорайоне присвоены, но самих улиц не существует, проект улично-дорожной сети (УДС) пока разрабатывают, даже электричество толком не подвели. Как я могу содержать и нести ответственность за то, чего нет ни в реальности, ни в контракте?

Иван Степанович показывает мне январский договор, заключённый между предприятием и администрацией села Ермаковского на содержание УДС. Сумма - 99 тысяч рублей. Протяжённость улиц в райцентре - 76 километров.

Даже если взять месячный норматив в 8 тысяч рублей на содержание километра региональной сельской автодороги самой низшей, третьей категории и умножить на 76, получится 608 тысяч. А только одному грейдеру на световой день работы требуется 150 литров дизтоплива стоимостью 6,45 тысячи рублей.

По сути дела, филиалу приходится производить расчистку улиц в Ермаковском за счёт собственных средств, ибо муниципальных денег хватает максимум километров на 30.

- В нашем сельсовете моду взяли: чуть что - на дорожников всех собак вешать,- негодует руководитель.- Люди чиновникам жалуются, а они в ответ на голубом глазу: это Архипов виноват, деньги берёт и не выполняет контрактных обязательств. Вводят население в заблуждение, настраивают против нас, чуть ли не врагами народа называют. Вот что самое для нас обидное! Такого снега, как нынче, четверть века не бывало, недовольство жителей объяснимо. Но при чём здесь мы, подрядчики? Все вопросы к заказчику и собственнику УДС - муниципалитету.

Не на шутку рассердившись, директор филиала грозится в дальнейшем игнорировать торги на расчистку улиц в Ермаковском, которые объявлены сельской администрацией на февраль и март. Пускай, мол, ищут подрядчика, где хотят, отныне филиал ДРСУ-10 станет работать с муниципалитетом по принципу оказания разовых услуг.

Нужен вам грейдер или бульдозер - берите их как бы в аренду и оплачивайте использование техники по фактически затраченным машино-часам. Только сами будете нести ответственность за содержание УДС и платить штрафы, сотнями тысяч выписываемые ГИБДД за неудовлетворительное состояние улиц в смысле безопасности дорожного движения.

Архипов утверждает, что по такой схеме давно партнёрствуют меж собою муниципалитеты и дорожные предприятия в Идринском, Краснотуранском, Минусинском, Шушенском районах. В Ермаковском также в ряде поселений контрактов с ДРСУ не заключают - нанимают снегоуборочные машины по мере необходимости. И никто не в претензии.

В администрации Ермаковского сельсовета недоумевают: как же так, мы с Архиповым договаривались, что 99 тысяч рублей он получит в январе, затем ещё полмиллиона - после проведения торгов и заключения контракта, поскольку филиал наверняка будет признан победителем за отсутствием других участников. А к телесюжету никакого отношения они не имеют, это личная инициатива отдельно взятой гражданки.

Возможно, Иван Степанович вскорости поостынет, успокоится, и всё в Ермаковском пойдёт, как прежде, по накатанной колее. А может, и не пойдёт.

Вот что делает с народом аномально суровая и ужасно снежная зима, очень напоминающая ту, что случилась в далёком уже 1996 году.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Ермаковский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗАПРЕТНЫЕ ИГРЫ
В Красноярске задержаны организаторы сети игорных клубов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork