СЕНТЯБРЬ ЗАКОНЧИТСЯ В МАРТЕ?
В июне прошлого года "Красноярский рабочий" писал о готовящемся вводе к 1 сентября в селе Ермаковском нового детского садика на 95 мест. Что позволило бы полностью ликвидировать районную очередь в дошкольные учреждения.

На календаре - исход января 2018 года, но ещё ни один ребёнок не переступал порога детсада. Хотя акт ввода в эксплуатацию был подписан минувшим летом, региональное правительство давно выкупило объект у застройщика - красноярского ООО "Вега", в краевом агентстве по управлению госимуществом садик передали на баланс администрации Ермаковского района.

Местное управление образования присвоило социальному заведению порядковый номер 5, в организацию набран штат сотрудников во главе с директором. Свежим постельным бельём аккуратно заправлены детские кроватки в группах, расставлена, где ей и положено, мебель, укомплектованы оборудованием медпункт, пищеблок и другие служебные помещения.

А садик продолжает оставаться пустым. Уже который месяц. По какой причине? Как мне объяснили в районной мэрии, сдать в эксплуатацию новое учреждение такого рода - не значит сразу же наполнить его ребячьими голосами. Много бумажной воды должно будет утечь и немало денег...

Говорят, началось с того, что отдел надзорной деятельности и профилактической работы (сокращённо - ОНД и ПР, в обиходе его называют пожнадзором) по Шушенскому и Ермаковскому районам не устроили выводы экспертизы пожарной безопасности стен между детскими группами. Дескать, в случае возгорания они могут не выдержать высокой температуры определённый период времени и воспламениться. Неважно, что садик одноэтажный, в каждой группе предусмотрена отдельная дверь для быстрого вывода на улицу ребятишек при возникновении пожара.

В ОНД и ПР потребовали от муниципалитета провести ещё одну пожарно-техническую экспертизу. Естественно, за определённую сумму в соответствующей организации, имеющей лицензию. Чиновники обратились к руководству ООО "Вега", попросили заплатить. Застройщик согласился понести дополнительные затраты.

Экспертизу провели, представили документ в ОНД и ПР. Который, в свою очередь, направил его на согласование в Красноярск, в вышестоящую структуру. А там сказали: нет, ребята, шалите, следует провести пожарную экспертизу всего объекта целиком.

Муниципальные чиновники вновь ударили челом застройщику. И опять в ООО "Вега" вошли в положение и раскошелились, потратив в общей сложности на экспертизы около 200 тысяч рублей.

Провели и эту, 10 января сего года сдали акт в пожнадзор. А там, согласно ведомственной инструкции, его (акт) вольны рассматривать в течение календарного месяца, то есть до 10 февраля.

Но и это ещё не всё. После пожнадзора, как мне объяснили, документ следует направить в Минусинский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Красноярского края", а там его на законных основаниях вправе изучать до двух месяцев. После чего передадут в территориальный отдел Роспотребнадзора. Там же, в Минусинске, и с месячным сроком на рассмотрение.

И только после этого наконец-то наступит черёд решения главного вопроса - получения в региональном министерстве образования и науки разрешения на приём в детский садик ребятишек и, собственно, лицензии на образовательную деятельность.

Сколько времени в совокупности потребуется на данные процедуры, никто мне точно не сказал. Может быть, два месяца, а возможно, и больше.

И кто в этом конкретно виноват, также не ясно. Многочисленные контролирующие, надзорные и согласующие государственные инстанции, которые сейчас в связи участившимися всевозможными ЧП и техногенными катастрофами предпочитают лишний раз перестраховаться? Или всё же конкретные муниципальные чиновники, где-то проявившие недальновидность, некомпетентность и нерасторопность?

Из общения с ермаковскими должностными лицами пришёл к выводу: раньше марта новоселья в детском садике родители вряд ли дождутся. То есть спустя семь месяцев после ввода объекта. Здание дошкольного учреждения, должен заметить, в каркасном исполнении, и застройщику, ООО "Вега", понадобился для его монтажа гораздо меньший срок.

И последнее. Как мне рассказали, история с Ермаковским детсадом - отнюдь не прецедент. Помимо него в нашем крае не могут принять малышей ещё два таких же новых дошкольных учреждения. И чуть ли не по аналогичным причинам.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: Новый детский сад в Ермаковском ожидает новоселья вот уже семь месяцев.

Фото автора. Ермаковское.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗАПРЕТНЫЕ ИГРЫ
В Красноярске задержаны организаторы сети игорных клубов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork