О ФИНАНСАХ БЕЗ РОМАНСОВ
В минувший четверг временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс провёл первое заседание обновлённого состава губернаторского совета.

Не время расслабляться

Участники заседания заслушали информацию о реализации в крае и некоторых муниципалитетах федерального проекта "Комфортная городская среда".

С итогами 2017 года и перспективами 2018-го перед членами краевого правительства, депутатами Законодательного Собрания, главами городов и районов края выступила заместитель министра строительства края Елена Цитович.

В прошлом году объём финансирования программы в регионе составил 957 миллионов рублей. 17 муниципалитетов на эти средства благоустроили 567 дворов и 23 общественных пространства, в том числе четыре городских парка.

В 2018 году участие в проекте примут уже 44 муниципальных образования, а вот финансирование, увы, будет меньше. На создание комфортной среды в парках и скверах, а также на придомовых территориях будет направлено около 883 миллионов рублей.

С докладами о том, какую среду они сделали комфортной, выступили главы Минусинска, Зеленогорска, Ачинска, Енисейска и даже руководитель красноярской управляющей компании "Меркурий".

Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко говорил в основном не о цифрах и объектах, а о том, что на территориях, где программу благоустройства поддержали живущие там люди и местная власть пошла им навстречу, эффект от выделенных средств в разы больший.

Участники совета сошлись во мнении, что претендовать на получение бюджетных субсидий для формирования комфортной среды могут лишь тщательно проработанные проекты, которые получили одобрение у местных жителей.

- Я хотел бы напомнить, что совсем недавно на форуме малых городов президент страны Владимир Путин дал хорошую оценку благоустройству набережной в Дивногорске. Но это не должно нас расслаблять. Тому же Дивногорску есть куда стремиться с точки зрения наведения общего порядка и за пределами набережной,- сказал Александр Усс.- Речь не о километрах асфальта и брусчатке. Речь о проектах создания комфортной среды, которые должны задавать высокие стандарты и стимулировать людей наводить порядок в своих дворах, на придомовой территории, на дорогах и так далее.

Всё не так, как кажется?

Если быть точным, то обсуждение проекта "Формирование комфортной городской среды" в Красноярском крае было вторым пунктом в повестке губернаторского совета.

Первым же стал анализ финансового положения Красноярского края в 2017 году и основных направлений бюджетной политики на 2018 год, который представил исполняющий обязанности вице-премьера и министра финансов Владимир Бахарь.

Однако желающих дискутировать по данному вопросу среди глав муниципалитетов почему-то не нашлось даже после приглашения к разговору, с которым к ним обратился глава региона.

Впрочем, сам Александр Викторович тоже почему-то не стал полемизировать с Владимиром Викторовичем, хотя доклад Бахаря едва ли не полностью противоречил недавнему выступлению Усса на съезде депутатов Красноярского края. Судите сами...

- Особых комментариев заслуживает резкий рост доходов бюджета за последние 2 года, он составил более 40 миллиардов рублей. Это неоднократно и настойчиво преподносилось как выдающийся результат работы краевого руководства. Я позволю себе в этом усомниться. Анализ структуры бюджетных поступлений говорит о том, что на аплодисменты в свой адрес по этому поводу власть едва ли может претендовать,- заявил Александр Усс, выступая перед краевыми депутатами 1 ноября 2017 года.

Он добавил тогда:

- Абсолютно недопустимо жонглировать цифрами для создания дымовой завесы, которая скрывает серьёзные перекосы в экономике, недоработки в инвестиционной политике, а порой - весьма сомнительные управленческие решения.

25 января 2018 года на губернаторском совете глава краевого Минфина Владимир Бахарь едва ли не с гордостью сообщил:

- Уровень исполнения доходов консолидированного бюджета в 2017 году составил 99,5 процента - в абсолютных числах это 211 миллиардов рублей, или выше уровня 2016 года почти на 11,5 миллиарда рублей. Впервые за последние годы краевой бюджет исполнен на 100 процентов по доходам. За три последних года объём налоговых и неналоговых доходов у нас увеличился более чем на 50 миллиардов рублей. Бюджет 2017 года исполнен с дефицитом в 4,6 миллиарда рублей - это в три раза меньше планового показателя и существенно ниже предыдущих лет. Если сравнить с 2013 годом, дефицит сокращён фактически в 6 раз.

Чиновник добавил, что в 2017 году международные рейтинговые агентства подтверждали стабильные рейтинги края, а некоторые агентства их даже повысили. То же самое касается нашего положения среди соседей по Сибирскому федеральному округу. Красноярье занимает лидирующие позиции по таким основным показателям, как доходы бюджета, объём отгруженных товаров, заработная плата, объём инвестиций.

Что же такого случилось в Красноярском крае за последние полгода, что экономические успехи прежнего руководства сначала стали провалом, а потом снова успехами?

Надейся, но чуда не жди

А вот в том, что 2018 год будет более "скупым", чем 2017-й, не сомневаются ни врио губернатора, ни и. о. министра финансов. Во-первых, нынче объём дотаций региону из федерального бюджета снижен на 2,4 миллиарда рублей. Дефицит краевого бюджета снова вырос - приблизительно до 15 миллиардов рублей.

Владимир Бахарь обрисовал финансовые задачи, которые ставит перед собой правительство края, рассказал о путях их реализации. Но главный посыл главы Минфина к главам муниципалитетов можно было бы сформулировать так: хватит уповать на край, надо зарабатывать и самим!

Для такой претензии есть и фактические основания. Если в 2017 году налоговые и неналоговые поступления в бюджеты Ачинского, Таймырского, Шарыповского, Мотыгинского, Енисейского и Ирбейского районов, а также городов Канск, Назарово, Сосновоборск и Дивногорск существенно выросли, то, наоборот, глубже всех с падением доходов "провалились" Новосёловский, Туруханский, Шушенский, Эвенкийский и Богучанский районы.

- К сожалению, во многих территориях края не уменьшается недоимка. В разных муниципальных образованиях она составляет от 0,1 до 24 процентов налоговых доходов местных бюджетов,- констатировал Владимир Бахарь.- На решение этой проблемы надо обратить особое внимание главам Сосновоборска, Емельяновского, Канского, Манского, Минусинского и Сухобузимского районов - у них, мягко выражаясь, немаленький объём недоимки в процентном отношении к собственным доходам.

О том, что муниципалы зачастую не горят желанием искать новые источники налоговых поступлений, да и со старыми работать не торопятся, рассказала участникам губернаторского совета руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю Татьяна Громова:

- В Едином государственном реестре недвижимости 251 тысяча объектов капитального строительства на территории края не имеет кадастровой стоимости по причине отсутствия нормативно закреплённого порядка расчёта по объектам незавершённого строительства и сооружениям. Кроме того, без кадастровой стоимости - 14,5 тысячи поставленных на учёт земельных участков. Причина - отсутствие сведений о категории земель или разрешённых видах использования.

В течение нескольких лет управление инициативно направляет в органы местного самоуправления списки таких земельных участков с целью принятия распорядительных актов, но ситуация не меняется, эти объекты остаются без оценки, а бюджеты - без налоговых поступлений.

Например, в Емельяновском районе около 3,5 тысячи таких участков, в Красноярске - 2,5 тысячи, в Берёзовском районе - 2 тысячи, в Дивногорске - 900 и так далее.

Под лежачий камень...

Глава краевого Росреестра напомнила муниципальным руководителям, что с 1 января 2017 года органы местного самоуправления при принятии решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обязаны в пятидневный срок направлять в электронной форме заявление на регистрацию прав.

Если право на объект возникает на основании акта либо сделки с органом местного самоуправления (передача в аренду, приватизация, предоставление земельного участка и тому подобное), этот орган обязан сам зарегистрировать такое право без участия заявителя.

Таким образом, все вновь созданные с 1 января прошлого года объекты должны были попасть в Единый государственный реестр недвижимости с подачи муниципалов. Однако управление Росреестра выявило 80 случаев, когда за регистрацией обращался сам заявитель, а органы МСУ не исполнили свою обязанность.

- Значительным источником доходов в местный бюджет может стать привлечение к налогообложению фактически используемых жилых домов и земельных участков, права на которые гражданами и юридическими лицами не зарегистрированы,- считает Татьяна Громова.- Краевое управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ежегодно предлагает органам местного самоуправления организовать работу по выявлению не поставленных на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимости и принятию мер, направленных на их легализацию. К сожалению, в последние годы в крае такие работы не проводятся.

Наглядная картина: один кадастровый квартал города Канска. При визуальном подсчёте специалисты видят более 100 земельных участков с объектами недвижимости, однако только 56 из них есть в базе данных ЕГРН и 72 объекта капитального строительства состоят на кадастровом учёте.

В общем, неохваченная налогооблагаемая база в крае есть, значит, есть резервы для увеличения поступлений в бюджеты. Александр Усс привёл в качестве примера Москву: её бюджетное благополучие - это в немалой степени результат эффективного распоряжения городским имуществом и землёй. Понятно, в сибирской глубинке возможности скромнее, но это не повод сидеть сложа руки.

По решению Усса губернаторский совет теперь будет собираться раз в два месяца.

- Мы будем совместно обсуждать и решать важные для всего края вопросы,- обратился он к главам муниципалитетов.- Это сделано ещё и для того, чтобы правительство края могло ставить вам абсолютно конкретные задачи, а затем обеспечивать контроль за их исполнением.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото Алексея ПЕЧЁНКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗАПРЕТНЫЕ ИГРЫ
В Красноярске задержаны организаторы сети игорных клубов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork