ЛИСИЧКА - БЕШЕНАЯ СЕСТРИЧКА
Красноярский край уходит в карантин по смертельному заболеванию

В январе в топах просмотра отечественного сегмента Интернета оказалось снятое в Норильске забавное видео, на котором смелый песец старается стащить из проруби пойманную рыбаком мойву. Зверёк настолько бесстрашный, если не сказать наглый, что практически не обращает внимания на окрики человека.

Умиление и восторг от просмотра этого видео вполне понятны, картинка очень даже забавная. Как и сам зверёк. Но на самом деле всё может быть далеко не так безобидно (подробнее об этом на странице 2). Потерять страх, именно в прямом смысле, животное могло в результате болезни. Бешенства. И это тот самый случай, когда человек далеко не так всемогущ, как привык о себе думать. Скорее, даже беспомощен.

Да, чёрная оспа, проказа - все эти страшные болезни теперь достояние истории. От них человечеству удалось избавиться ещё лет сто назад, как и от многих других смертельных недугов. Новый век принёс нам новые болезни, тот же СПИД, лихорадку Эбола и много ещё того, чем нас периодически пугают. Помните панику по поводу атипичной пневмонии?

Но остались и старые болезни, лечения от которых найти мы пока не можем. И бешенство - в их числе. Причём в первом ряду. Это первый описанный в истории человечества вирус на Земле! Но именно им мы боимся заразиться гораздо меньше, чем, к примеру, каким-то птичьим гриппом. Хотя в течение тысячелетий не можем найти действенного средства как раз против бешенства.

Немного истории. Первое упоминание случаев смерти от укусов собак относится к 2300 году до нашей эры. В 800 году до нашей эры в "Илиаде" Гомер описывает сына троянского царя Приама как "бешеного воина". В 400 году до нашей эры Аристотель пишет про болезнь: "Собаки как будто теряют разум. Любой, кого они укусят, также заболевает". В Древнем Риме на стыке старой и новой эпох возбудителя болезни впервые называют вирусом, что в переводе с древнеримского означает "яд".

Те, кому интересна история, могут расширить свой кругозор, заглянув в Интернет, ну или в библиотеку. Литературы на эту тему много. А вот действенного лечения нет. В течение последующих после описания вируса 19 веков оно оставалось неизменным: промывать и прижигать рану от укуса, механически удаляя возбудителя с поверхности тела. Именно это советуют делать медики и сейчас.

Статистика заболевания бешенством в мире печальна. Ежегодно от него погибают более 50 тысяч человек. У нас в стране с 1999 по 2013 год от болезни скончались 33 тысячи 308 человек. Причём год от года цифра летальных случаев не уменьшается.

По информации, которую "Красноярский рабочий" получил в министерстве здравоохранения Красноярского края, за последнее десятилетие на территории нашего региона случаев заболеваний человека бешенством не зарегистрировано.

Но долго ли продлится это благополучие, если страх потеряли не только животные, но и сами люди? И здесь снова обратимся к топам просмотров на YouTube. Там некоторое время назад был весьма популярен ролик с одной из бензозаправок под Красноярском, работники которой прикормили лису.

- Стали подкармливать, пытаться поближе подозвать. Кормим сосисками, клиенты покупают. Сосиски есть свиные, куриные, из дома приносим котлеты, куриные головы покупаем, грудки. Хлеб они не едят, в основном закапывают,- делится теперь с репортёрами опытом приручения диких животных оператор-кассир АЗС Елена Гнилякова.

Хорошо, что если не у людей, то у животного пока хватает ума не подходить близко к человеку. Это ведь только на картинке всё так мило, и лисичка на самом деле выглядит как хитрая сестричка. Маленькая неприятность лишь в том, что у этой сестрички есть самые настоящие клыки, а сама она может оказаться бешенной. Нормальной лисице, обладающей инстинктом самосохранения, выходить к людям - не резон.

Да и людям надо быть поосторожней с дикими животными. Если вы видите лису, волка, какого-нибудь енота, грызуна и даже безобидного ёжика, которые не боятся человека, ни в коем случае близко к ним не подходите. К волку, конечно, никто и сам не решится в пасть идти, а вот потрогать умилительного ёжика - соблазн велик.

Если животное напало на вас, по возможности не убивайте его. В идеале его должны обследовать специалисты. Если тревога ложная, лечение (а это долгосрочный курс уколов) можно будет прекратить.

Что касается уколов, то часто в качестве лечения упоминают о 30 в живот. Сейчас такого ужаса можно избежать. Существует куда как более щадящий метод - 5-6 уколов в бедро или плечо. Но прежде всего сразу же после укуса необходимо обработать место поражения водой, йодом, другими бактерицидными препаратами. И немедленно - к врачу! Как рассказали в Роспотребнадзоре, вакцину вам должны обязательно ввести в день укуса, а затем курс лечения определяет врач. Все процедуры, которые будут проделывать с вами медики,- бесплатные, даже если у вас нет полиса обязательного медстрахования.

Спиртное категорически запрещено в течение полугода. Даже в незначительных количествах оно сводит на нет все результаты лечения. Нельзя будет также переутомляться, купаться, а так же заниматься любыми видами спорта.

Но главное, о чём необходимо помнить: за всю историю человечества известно лишь три случая излечения от бешенства после появления симптомов. Один из последних имел место в США в 2004 году. Тогда удалось спасти 15-летнюю девушку. Но, как описывают этот случай врачи, сделано это было практически вслепую, и пока говорить о найденном методе лечения - преждевременно.

И напоследок. Самые частые случаи бешенства в России приходились именно на долю лисиц. Второе место по заболеваемости, а также смертности занимают собаки.

А вы об этом знали?

Бешенство - предотвратимая с помощью вакцин вирусная болезнь, которая встречается более чем в 150 странах и территориях.

В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99 процентов всех случаев передачи бешенства людям.

Ликвидации бешенства можно достичь путём вакцинации собак и профилактики укусов.

От этой инфекции ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке.

40 процентов людей, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет.

Немедленное и тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с предположительно бешеным животным играет решающую роль и может спасти жизнь.

Симптомы

Инкубационный период бешенства обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года - в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбуждённое поведение, гидрофобия (водобоязнь) и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате кардиореспираторной остановки.

На паралитическое бешенство приходится около 30 процентов всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома - и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.

Имеющиеся на данный момент диагностические средства не подходят для выявления инфицирования бешенством до появления клинических симптомов болезни, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие как гидрофобия или аэрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена.

Мнение ветеринара

Вакцина против бешенства

Геннадий ЗАБАБУРИН, заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору Красноярского края:

- В настоящий момент на территории края действует карантин в десяти местах. Ограничения наложены на посёлки Берёзовка (Берёзовский район), Носок (Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район), Белая Роща (Ужурский район), сёла Тесь (Минусинский район), Павловка (Назаровский район), Нагорное (Саянский район), Брагино и деревню Новопокровка (Курагинский район), часть городов - Норильск и Уяр. Срок действия карантина - 2 месяца, если не будет выявлено новых случаев заболеваний.

В период карантина из этих населённых пунктов запрещён вывоз животных - собак, кошек, а также проведение зоовыставок и ярмарок. При этом все животные должны быть подвергнуты вакцинации. В неблагополучных пунктах проводятся дворовые и поквартирные обходы. В подворьях, где выявлены больные животные, проводится вакцинирование, причём бесплатно. Если, например, лиса попала на какое-то подворье, подралась с собаками, а там есть и другие животные, то на этом подворье вся живность подлежит вакцинации. Если это случилось на ферме, то вакцинируют всё имеющееся на ней поголовье скота.

В сравнении с предыдущими годами в этом сезоне мы отмечаем рост выхода к населённым пунктам диких плотоядных животных. Большая часть из них - это лисы. Отмечаются случаи неспровоцированного нападения на людей и других животных, что является одним из признаков заболевания бешенством.


Алексей Кириченко.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗАПРЕТНЫЕ ИГРЫ
В Красноярске задержаны организаторы сети игорных клубов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork