ИРИНА БЕЛОВА: "ХОЧЕТСЯ СМОТРЕТЬ ХОРОШЕЕ, УМНОЕ КИНО"
Известный красноярский композитор Ирина Белова рассказала о том, почему она возвратилась из Москвы в родной город и как возглавила "Красноярский кинограф".

- Красноярская публика познакомилась с вашим творчеством в 2003 году, когда в краевом центре на сцене Дома актёра шёл спектакль Юрия Цехановского "Чудная баба" по пьесе Нины Садур. В этой постановке прозвучала и ваша просто ошеломительная музыка.

- Спасибо, что помните, ведь прошло почти полтора десятилетия. Я после этого поработала за границей, в Москве, кое-что удалось сделать. И вот теперь решила вернуться.

- Не кажется ли вам, что "Красноярский кинограф" сегодня не прокатное предприятие, а большей частью музей? Фильмы здесь хранят, но показывать их негде...

- Это с какой точки зрения смотреть. В сельской местности по краю до сих пор имеется 200 киноустановок, ещё с советских времён. Не знаю, будут ли там когда-нибудь цифровые кинотеатры.

У нас создаётся много хороших, умных документальных и игровых фильмов, которые до коммерческих кинотеатров могут не дойти, а проедут максимум по фестивалям. Люди смотрят их в Интернете, где эффект совсем другой - не такой, как на большом экране.

- Как вы оказались в кресле руководителя государственной кинопрокатной организации?

- С 2006 года, приехав работать в Москву по приглашению оркестра "Времена года", я пишу музыку к кинофильмам. Дебютировала в игровом фильме "Учитель в законе", затем был серьёзный проект с МГУ - 12 учебных документальных фильмов для канала "Культура" об особенностях определённых народов и национальностей.

На сегодняшний день мною написана музыка к более чем сорока только документальным фильмам, к нескольким короткометражкам. Одна из них завоевала более десяти Гран-при международных кинофестивалей - это картина "Забытое" Александра Королёва, сценарий создавался при участии Гарика Сукачёва.

- То есть именно музыка помогла вам стать чиновником-администратором?

- Этот новый этап начался в 2014 году, когда меня пригласили работать в сеть кинотеатров "Москино" руководителем фестивального отдела. Композитором же я всю жизнь работала и работаю по ночам, так как таких должностей, можно сказать, нет в нашей стране, если судить по трудовой книжке.

Опыт фестивальной организаторской деятельности в "Московском кино" был бесценным: в течение трёх лет благодаря отличной команде профессионалов российской киноиндустрии под руководством Василисы Орестовой я прошла огромную школу администрирования кинособытий любой сложности и для всех возрастных категорий зрителей. Мы делали в год более 600 проектов. А лично мной были организованы более двадцати международных кинофестивалей.

- Почему эта тема возникла в Красноярске?

- В том же 2014 году появился кинофестиваль "Путешествие по России", художественным руководителем которого я являюсь. В его рамках удалось провести День Красноярского края в московском кинотеатре "Космос".

Показывали фрагменты готовившегося тогда к премьере фильма "Территория".

В 2016-м удалось повторить эту акцию и показать фильм "Замороженное время", перед зрителями выступила Марина Арсеньевна Тарковская... Тогда я первый раз организовала кинособытие и в Красноярске: в Доме кино демонстрировались современные греческие фильмы. С тех пор творческие контакты с земляками стали стремительно развиваться.

- А когда же теперь вы будете писать музыку?

- Руководство - дневная работа, а ночную никто не отменял. Последние лет десять, приходя домой, сплю час, дальше сажусь и пишу. Такой сумасшедшей работоспособности меня научила мой педагог - профессор красноярского института искусств Людмила Владимировна Гаврилова. Благодаря этому и в музыке удаётся сделать кое-что интересное.

Так, экспериментом для меня был спектакль "В открытом море" (режиссёр Тимур Файрузов) в Норильске, где все драматические артисты играли на двух музыкальных инструментах. Невероятным творческим приключением стало участие в качестве композитора в постановке "Любовь и время. Цыганская легенда" московского театра "Ромэн" (режиссёр Павел Бобров). С огромной благодарностью вспоминаю свой авторский юбилейный концерт с Красноярским академическим симфоническим оркестром 29 сентября 2016 года в краевой филармонии, в рамках проекта "Симфония Сибири" (дирижёр - Валерий Шелепов, художественный руководитель проекта - Владимир Ланде).

Кстати, буквально на днях обговаривали с маэстро Ланде новые планы написать что-то для этого коллектива. Так что музыка всегда со мной.

- Что уже почувствовали, находясь чуть больше месяца в кресле генерального директора "Красноярского кинографа"?

- Министром культуры края передо мной поставлена задача поднимать кинодеятельность в регионе до федерального уровня, привезти к нам лучшие образцы детского киноискусства. А ещё "Красноярский кинограф" - своего рода сибирский "Госфильмофонд". Увидев, какое у нас количество уникальной хроники, я ахнула!

- И ничего из этого не показывают!

- Это один момент. Будем обязательно делать специальные проекты, доставать с полок кинохронику. Серьёзный архив есть и в Норильске, и в нашем отделении в Канске, где возможно в будущем организовать главный киноцентр фильмофонда. Что касается картин, снятых на территории края,- есть идея демонстрировать их чаще, а также организовывать премьерные показы новых фильмов, которые снимали в нашем регионе. Думаем над созданием краевого детского кинофестиваля. Кстати, впервые он пройдёт уже в нынешнем мае.

- Была такая традиция - приглашать детских кинорежиссёров на День пионерии в Красноярск. Здесь побывали Михаил Юзовский, Исаак Магитон, Леонид Нечаев, Борис Грачевский...

- Мы об этом празднике не думали, но так получилось, что проведение фестиваля выпало именно на май. Выбран и президент смотра, имя которого озвучивать пока не буду.

Ещё одно направление нашей работы - запускаем образовательную программу для школьников. Будем искать и растить таланты в сфере анимации и игрового кино. Следующая задача - поддержка наших кинематографистов. Уже существует проект "Документальное кино Красноярья"...

- Ваши предшественники на должности первым делом меняли название организации - от "Краевого кинопроката" до "Красноярского кинографа". Не собираетесь ли заняться чем-то подобным?

- Надеюсь, уже скоро мы возвратим название "Енисей Кино", которое у людей на слуху и очень мне нравится, а вот "Кинограф", к сожалению, не прижился: почти каждому приходилось объяснять, что это значит.

- Вопрос от красноярских киноманов: будет ли в Доме кино на проспекте Мира нормальная аппаратура?

- Это, к сожалению, не к нам, а к муниципалам. В Доме кино была очень старая проекционная техника, сейчас новый директор Лариса Караева говорит, что куплен новый проектор.

Красноярцы эту площадку любят. С декабря Дом кино и "Мечта" составляют единый центр экранных искусств. Это наши основные партнёрские площадки в краевой столице. Надеемся на сотрудничество с "Эпицентром", где работает открытый к нашим проектам руководитель. Жаль, что нет своего большого кинотеатра...

- В здании "Красноярского кинографа" на улице Пролетарской есть небольшой, уютный зал, который требует раскрутки. Нужно, чтобы зрители о нём узнали.

- Будем работать, хотя место и сложное. Хорошо, что СФУ неподалёку. Возможно, здесь также будет центр притяжения наших кинематографистов.

- Вам нравится то, что идёт в коммерческих кинотеатрах?

- То, что там показывают, меня почти не интересует. Хочется, чтобы были организованы специальные проекты для зрителей разных возрастов, студентов, семейной аудитории, ребятишек. Умные, интеллектуальные, хорошие фильмы, делающие людей лучше и позволяющие по-доброму провести время, тематические события, встречи с авторами кинокартин.

А вот коммерческое кино в какой-то степени не отличается от компьютерных игр. Радует, что зрителям это всё же надоедает и они обращают свои взоры, например, на репертуар Дома кино. И наша задача - показать им, что есть другое, умное киноискусство и эксклюзивные проекты для всех возрастов.

ДОСЬЕ "КР"

Ирина Геннадьевна БЕЛОВА - член Союза композиторов России и Союза театральных деятелей, член правления Московского музыкального общества, лауреат всероссийских и международных музыкальных, театральных и других фестивалей и конкурсов.

Окончила Красноярское училище искусств и Красноярский государственный институт искусств, стажировалась в Швеции. С 2004 года по настоящее время сотрудничает со Стокгольмским саксофон-квартетом.

За 21 год композиторской деятельности создано множество произведений в сфере академической музыки; написала музыку к 40 спектаклям театров России, 42 документальным, 9 художественным, 8 короткометражным и 7 анимационным фильмам.

Куратор более 20 международных и всероссийских проектов, среди которых акция "Всей семьёй в кино", международный кинофестиваль "Третий возраст", проект "Интеллектуальное кино для подростков и молодёжи", международный фестиваль "Современное кино Греции".


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото из архива Ирина БЕЛОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСКВА И КРАЙ УКРЕПЛЯЮТ СВЯЗИ
Врио губернатора Красноярского края Александр Усс и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве регионов.

БЕЗ ЗАЛОГА И ДОМАШНЕГО АРЕСТА
Краевой суд оставил без изменения решение Железнодорожного районного суда Красноярска от 29 декабря о взятии под стражу главврача перинатального центра, подозреваемого в получении взяток.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork