ЭКЗАМЕН ХОЛОДОМ ВЫДЕРЖАЛИ
Трескучие морозы, установившиеся в Красноярье с прошлой недели, отрицательно сказываются на тех сельскохозяйственных предприятиях, где сохранили животноводство.

Особенно переживают люди за молодняк, который по своим физиологическим возможностям тяжелее переносит низкие температуры.

- У нас морозы доходили до минус 53 градусов,- рассказал председатель СХПК "Денисовский" Дзержинского района Пётр Сухарев.- Персонал хозяйства к таким аномальным температурам был готов. Мы увеличили рацион кормления коровам и поросятам, организовали круглосуточное дежурство на фермах. И всё шло нормально, но вдруг отключили электричество сначала в Денисове и Тополе, затем - в Кондратьеве. Без подачи электроэнергии фермы находились всего четыре часа, но этого времени хватило, чтобы перехватило две водонапорные башни и сгорели несколько глубинных насосов. Пришлось принимать экстренные меры, с аварией справились в этот же день. Сейчас наши фермы работают в нормальном режиме.

Такой же лютый мороз стоял и в соседнем Тасеевском районе, где две трети всей сельскохозяйственной продукции даёт хозяйство "Восход", руководимое Владимиром Якубовичем.

- Мы занимаемся разведением КРС голштино-фризской породы и коней-тяжеловозов,- поясняет Владимир Петрович.- Животные у нас очень упитанные, поэтому даже сильных холодов не боятся. Тяжелее приходится людям, ведь ухаживать за скотиной, раздавать им корм приходится в экстремальных условиях. Но мы сибиряки, и этим всё сказано. Хотя все в хозяйстве с нетерпением ждут тепла.

Абанский район по своему географическому расположению тоже тяготеет к северам, поскольку граничит с Богучанским районом. Поэтому и морозы во второй декаде января здесь были запредельные даже для Сибири - минус 55 градусов. В такой форс-мажорной ситуации не то что работать - дышать невозможно.

А в хозяйстве "Мана", которым руководит Александр Дядичкин, считают, что ничего сверхординарного не происходит. Каждый здесь чётко выполняет свои должностные обязанности. И только бурёнки чувствуют, что за окнами животноводческого комплекса на 600 голов и ферм на отделениях хозяйства творится что-то неладное. Поэтому даже при усиленном кормлении чуток сбавили надои.

По словам Александра Иосифовича, это временное явление. Как только придёт долгожданное тепло, надои вернутся на прежние показатели.

Селян сегодня волнует другое: низкие цены на зерно и полная невостребованность их главного продукта. А морозы они переживут. Как говорится, не впервой!

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСКВА И КРАЙ УКРЕПЛЯЮТ СВЯЗИ
Врио губернатора Красноярского края Александр Усс и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве регионов.

БЕЗ ЗАЛОГА И ДОМАШНЕГО АРЕСТА
Краевой суд оставил без изменения решение Железнодорожного районного суда Красноярска от 29 декабря о взятии под стражу главврача перинатального центра, подозреваемого в получении взяток.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork