ОН ТАКОЙ МОЛОДОЙ И КРАСИВЫЙ...
В будущий вторник, 30 января, исполнится 80 лет известному красноярскому политику и моему другу Владиславу Григорьевичу Юрчику.

...Не просто складывалась его судьба - человека яркого, порой резкого, но всегда решительного, а ещё (помню по молодости) умопомрачительной красоты. У него всегда было много товарищей и немало недоброжелателей. Знаю, что он умеет прощать. И всегда жалеет тех, с кем разошёлся во мнениях.

...Владислав Григорьевич - один из немногих моих знакомых, кто так и не поменял своего мировоззрения - коммунистического. Это ему мой покойный супруг посвятил стихи "Тот, кто не предал страну Октября".

С другой стороны, при внешней суровости Юрчик - очень чувствительный. Когда скоропостижно умер его коллега - бывший первый секретарь Красноярского крайкома комсомола Олег Колесниченко, он не смог проводить его на погост. И очень переживал. Всю жизнь считал Олега своим братом, помнил всю жизнь.

Нашими семьями, так случилось, пройден долгий совместный путь. Как водится, с бедами и радостями. Не так давно вместе горевали о безвременно ушедшей его дочери - любимице Милочке, матери троих детей. Оставившей им с женой внуков. Супруга Наталья трогательно о них хлопочет.

Однажды Владислав Григорьевич позвонил на наш домашний телефон и с горечью сообщил, что в краевой больнице N 2 ("лечкомиссии") умерла его матушка. Он очень дорожил ею: их отца репрессировали, и она одна их воспитывала - сына и двух дочерей...

Бывал Владислав Григорьевич руководителем туристических групп в зарубежных странах. Во время круиза по Дунаю его подопечные набрали сувениров из магазина "взрослых игрушек".

Конечно, руководителю доложили,- и Григорьич стал увещать незадачливых путешественников. Грозил, что сфотографирует с купленным предметом и по возвращении снимок пошлёт в газеты. Подействовало, вскоре непривычные для нас штучки тихо поплыли по реке.

А вот другой случай: отмечали сорокалетие одной знакомой комсомолки. Дело было в отдельном зале ресторана "Сопка", где впервые в Красноярске посетителей развлекало варьете. Именинница весь вечер играла на гитаре и пела куплеты про милый комсомол. Даже повязала на шею красный галстук, что чуть её и не сгубило.

Когда она пошла "по надобности" через общий вестибюль, двое подвыпивших мужичков (видимо, "двоечники" в прошлом) подкараулили её и пытались нешуточно затянуть ей галстук. Та громко завопила, Юрчик, не раздумывая, схватив гитару, бросился на помощь. Одного хулигана огрел инструментом, другой сам убежал.

Бойцовские качества оказались востребованными и в худые 90-е. Тогда он стал первым секретарём коммунистического крайкома и часто возглавлял шествия красноярцев в борьбе за социальные права. Даже придумал пронести мимо здания краевой администрации четыре чёрных гроба с надписями: "Счастливое детство", "Здравоохранение", "Наука", "Пенсии". Гробы поставили на лестницу у "серого дома". Милиция пыталась их сбросить, тогда в бой ринулся Юрчик, еле его уняли... Увы, сейчас таких борцов в городе нет!

А ещё он - выдумщик. Однажды пригласил нас и ещё одну пару в воскресный день к себе в гости, на улицу Баумана, где тогда проживал. Но предупредил, чтобы дома плотно пообедали. Обескуражил немного - как-то это не по-русски.

Но обижаться на хозяина не стали - с цветами, шампанским появились на юрчиковском пороге. На столе стояла бутылочка сухого вина, а в вазочке - карамельки. Разговор не клеился...

Его милая, красивая и обаятельная Наталья вдруг не выдержала этой "вечеринки" на голодном пайке,- нырнула на кухню и принесла, прямо из духовки, аппетитную запеканку - морковную, на сливках. Помешкав, поставила жареную картошечку с огурчиками и винегрет с тёртым яблочком. Тут уж и водочка появилась.

Эксперимент Владислава Григорьевича в результате провалился. Оказывается, он, первый секретарь советского райкома, прилетев из зарубежной командировки, решил попробовать пожить на западный манер. Не вышло. Потом долго смеялись...

Однажды ко мне на дачу в Кедровом приехала его дочь Мила. Мы с ней ходили на ближайшую гору, собирали душицу. Потом пили приготовленный из неё чай с земляничным вареньем. Она призналась, что никогда такого не пробовала, очень понравилось.

Тогда я почему-то спросила, что она ещё любит? И та, не раздумывая, ответила: "Читать разные книги. А ещё очень папу люблю. Он у меня такой молодой и красивый..."

Пусть же в свой славный юбилей Юрчик вспомнит одну стихотворную строчку, ему посвящённую: "Останься, Вадим, молодым, останемся мы молодыми!"


Вероника АНУФРИЕВА.

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСКВА И КРАЙ УКРЕПЛЯЮТ СВЯЗИ
Врио губернатора Красноярского края Александр Усс и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве регионов.

БЕЗ ЗАЛОГА И ДОМАШНЕГО АРЕСТА
Краевой суд оставил без изменения решение Железнодорожного районного суда Красноярска от 29 декабря о взятии под стражу главврача перинатального центра, подозреваемого в получении взяток.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork