КИТАЙЦЫ РАБОТАЮТ, МЫ - ДИСКУТИРУЕМ
Жёсткие морозы на этой неделе очень убедительно напомнили жителям края, что они живут в Сибири. Утешает лишь то, что климатические напасти преходящи.

А вот некоторые тревожные явления нашей жизни так просто, как непогоду, не переждёшь. Они требуют серьёзного осмысления и определённых усилий для преодоления.

Начавшиеся после праздников занятия в красноярских школах названы четвертью безопасности после серии известных событий, случившихся в школах разных регионов страны. Увы, как чаще у нас происходит, большее внимание уделено системе охраны учебных заведений, заразительности примеров, растиражированных Интернетом. С этим не спорю, да только почву и мотивацию страшного озлобления подростков надо искать в общем устройстве нашей сегодняшней жизни.

Турникеты, металлоискатели, охранники... Да хоть колючей проволокой обноси! Лично на мой взгляд, школа должна снова стать государственным учреждением, где неприемлем дух разделения на богатых и бедных. Где одни требования и одни правила для всех. Где учитель - не обслуга, а уважаемая и неприкосновенная личность. Так было во времена юности моего поколения, и мы представить даже не могли, что отметку в дневнике можно оспаривать с ножом в руке...

Но и школа обязана не только давать знания, но и воспитывать гражданина. Гражданина своей страны, а не "общечеловека", как любил выражаться один из моих коллег. Особенно это важно сейчас, когда мы продолжаем жить в турбулентной эпохе перемен, ощущаем себя словно на неком перепутье. Молодёжь особенно ранима и остро реагирует на эпатажный стиль поведения прослойки общества, заявившей себя хозяевами жизни и законодателями новых человеческих отношений.

Этот стиль отчётливо стал делить нас, например, по ценностным и культурным предпочтениям. Только что триумфально выступил в Московской государственной филармонии Красноярский симфонический оркестр. Но я почему-то убеждена, что ему восторженно аплодировала совсем другая столичная публика, нежели тот бомонд, который рукоплескал не так давно оперному спектаклю Кирилла Серебренникова "Нуреев" в Большом театре.

Многие рецензенты признавались: интересовал этих респектабельных "гурманов" не талант героя спектакля, не балет, а вкус запретного плода. Самое смешное, что Эдуард Лимонов, хорошо лично знавший реального танцовщика Нуреева, отозвался об этой фешенебельной тусовке так: "Как же он их ненавидел!"

Демонстрацию совсем иных ценностей я увидела, посетив на днях творческий вечер известного красноярского фотохудожника Владимира Медведева. Во время многолетней работы в ТАСС автор выставленных фотокартин запечатлел неподдельный трудовой энтузиазм нашего народа, будь то герои-космонавты или простые деревенские пахари.

Особенно запомнилось воспоминание о том, что у строителей БАМа, даже тех, кто изначально ехал за хорошим заработком, вскоре материальное отодвигалось на второй план. На первом было вдохновение от сопричастности к большому созиданию.

На этом фоне невольно резануло слух высказывание одного нынешнего политолога, выступавшего на днях по телевидению: "Мы живём для того, чтобы потреблять". Звучит особенно впечатляюще накануне Дня снятия блокады Ленинграда, который мы отметим завтра. Уж как хотелось ленинградцам хоть крошки хлеба, а город не сдали. А сдали бы - политолог и его единомышленники могли бы и не появиться на свет.

Потребление, конечно, часть нашей жизни, но уж точно не её смысл. Не зря же миллионы российских зрителей идут и идут на фильм "Движение вверх". Кинолента не только про спорт, но и про настоящие жизненные ценности. И потребность в этих ценностях в обществе растёт.

Сегодня как никогда снова актуален выбор ответа на классический вопрос из фильма Алексея Балабанова: "В чём сила, брат? Ты думаешь, что в деньгах, а я думаю, что в правде".

Мне кажется, нынешняя непонятная агрессия части молодёжи - от растерянности перед этим вопросом. Они умом понимают, что сила должна быть в правде, но в реальной жизни видят - она в деньгах... Даже на недавнем гайдаровском форуме, на который обычно собираются удовлетворённые личным благополучием крупные капиталисты и чиновники, прозвучал откровенный призыв поставить предел несправедливому имущественному и финансовому расслоению общества.

Кстати, о форумах и их результативности. Наверное, ни в одной другой стране не проводится столько пустопорожних обсуждений. Китай тихо работает, Беларусь спокойно работает, а мы всё дискутируем. В этой болтовне парализуется воля действовать и принимать энергичные решения.

Именно из-за безволия и болтовни мы сегодня потеряли спортивное лицо страны. Сбываются худшие прогнозы, высказанные на страницах нашей газеты одним из её авторов. Дожили до того, что сборную на Олимпийские игры в Южной Корее за нас формирует заокеанское лобби в МОК. На этой неделе отстранили от участия, даже не называя причин, ещё партию самых сильных и незапятнанных атлетов. А это ведь тоже вызов нашему суверенитету.

По-моему, перед предстоящими президентскими выборами общество больше всего насыщено ожиданием не убаюкивающих слов, а реального движения вверх.

Зоя КАСАТКИНА



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСКВА И КРАЙ УКРЕПЛЯЮТ СВЯЗИ
Врио губернатора Красноярского края Александр Усс и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве регионов.

БЕЗ ЗАЛОГА И ДОМАШНЕГО АРЕСТА
Краевой суд оставил без изменения решение Железнодорожного районного суда Красноярска от 29 декабря о взятии под стражу главврача перинатального центра, подозреваемого в получении взяток.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork