ГОТОВЬСЯ УБИРАТЬ СНЕГ ЛЕТОМ, А ОЗЕЛЕНЯТЬ ГОРОД - ЗИМОЙ
"За окном -30, а в управлении зелёного строительства - настоящий оазис, даже одна из пальм зацвела",- написал в начале недели мэр Красноярска Сергей Ерёмин на своей странице в социальной сети Instagram.

Понятно, что меньше всего сейчас красноярцы, да и жители всего края думают о цветущих пальмах. Пока что у нас от непрекращающихся морозов "расцветают" лишь щёки, носы да уши. Но мы же знаем, что зима - не вечна. А весна рано или поздно точно наступит.

Лучше бы, конечно, чтобы рано! Натерпелись уже. Вот именно к её приходу и готовятся сейчас в управлении зелёного строительства. А мэр проверяет. Хотя, может, и просто из любопытства заехал туда. А вместе с этим проинформировал и нас, горожан, без посредничества всяких пресс-служб о том, чего ждать в новом, тёплом сезоне.

"Весной высадим в Красноярске 5 тысяч деревьев, причём крупных. Акции по озеленению планируем проводить и с бизнесом. Летом улицы города украсят 1,3 миллиона цветов. Изюминками зелёного ландшафта станут 65 фигур вертикального озеленения, более 150 пальм и 56 туй".

Ну да, куда ж теперь в нашем городе без туй и пальм! С лёгкой руки энергичного Петра Пимашкова, удивившего в девяностых красноярцев тропической экзотикой на улицах их города, именно они стали новым символом города на Енисее. У кого-то - да, берёзки. У нас - пальмы и туи!

И хотя многие горожане по привычке ворчат, мол, безумное и расточительное расходование денег, лучше бы родные осинки-рябинки посадили, но кажется, что говорят они так только для проформы. А на самом деле наверняка и им это тоже по душе. Тем более что покупать новые пальмы никто нынче не собирается. Их в Красноярске уже и своих хватает.

Для тех, кто не знал, коллекция оранжереи управления зелёного строительства насчитывает более 100 видов растений из самых разных уголков нашей планеты. А сейчас там высадили 150 тысяч тюльпанов - всё-таки 8 Марта уже близко!

Более 20 видов деревьев для Красноярска выращивают в питомниках, расположенных в Емельяновском и Сухобузимском районах. Их там - 62 тысячи. А чтобы читатель представлял порядок цифр, повторим, мэр Ерёмин заявил о планах высадить в краевом центре 5 тысяч деревьев. Но это только весной. Всего же в 2018 году их будет 12 тысяч. По крайней мере, такие цифры есть в городской программе комплексного озеленения.

Привозят в город отнюдь не слабые саженцы, а крупномерные, взрослые деревья.

- После адаптации в питомнике они благоприятно ощущают себя при последующей посадке в городской среде, в том числе вдоль крупных автомобильных магистралей,- говорит генеральный директор МП "Управление зелёного строительства" Алексей Панов.

По его словам, крупномерные деревья имеют ряд преимуществ. Им как минимум 10-15 лет. Они имеют сформированную корневую систему. И, как показала практика, у них высокий процент выживаемости - в среднем 97. Озеленять ими будут все без исключения районы города. Похоже, это новая фишка в борьбе за экологию Красноярска. Именно в таком ключе теперь чиновники подают тему зелёных насаждений, повторяя за мэром, что "озеленение - одно из направлений экологического оздоровления Красноярска".

Насколько эти пусть даже 12 000 деревьев смогут очистить "лёгкие" Красноярска - никто, естественно, наверняка не знает. Но если следовать поговорке "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят", вопрос чистого неба над городом следует решать совсем не с помощью деревьев. Парки, скверы и бульвары - это, конечно, красиво. Но, похоже, даже деревья задыхаются в нашем доме.

Помните прошлогоднюю историю с голубыми елями у Дома правительства? Тогда по весне вдруг обнаружили, что они начали чахнуть. При этом ни гнили, никаких других патологий в их стволах при обследовании, на которое были затрачены немалые деньги, специалисты не нашли. Успокоились на том, что, мол, чахнут они после суровой (это прошлогодняя-то?!) зимы и от солнечного (!) ожога. Правда, потом появилась небольшая информация, что чахнут ели у Дома правительства из-за... дорожной пыли.

Ну да, там ведь вокруг сплошь грунтовые дороги, по которым пылят грузовики. Ну, пыль так пыль. В любом случае эти ели потом долго спасали. Будут спасать, видимо, и после нынешней зимы. Суровая ведь.

Нам же ничего не остаётся, кроме того, как верить, что нынешним летом дышать в этом большом городе на Енисее будет хоть немного, но легче. В любом случае деревья воздух не испортят. А вот окружающее пространство точно сделают симпатичнее. Посмотрите на старых фотографиях, каким зелёным был Красноярск во второй половине ушедшего века. Кажется, иногда прошлое не грех и вернуть.

Глас народа

Не успел красноярский мэр выложить в Instagram фотографии из управления зелёного строительства, как под его коротким сообщением тут же началось бурное обсуждение, каким быть нашему городу. Естественно, в плане озеленения. Мнения, мягко скажем, разделились. Вот лишь некоторые из них.

kateplus4boys: "Туи - очень полезные деревья! Нашему бы городу их побольше".

magansk24: "Правильно, городу нужно больше деревьев. А также запроектировать больше зелёных зон в новых строящихся кварталах. Сейчас стали много срезать старых деревьев, новые не высаживают!"

kiselevanasya: "Не забывайте, пожалуйста, про хвойные породы, зимой только они дают нам всем кислород. А лиственные - устойчивые к нашим условиям. А то некоторые породы чувствительны к нашей экологии и не приживаются, погибают у дорог, например".

Olechkafleur: "Какие пальмы и туи? Зачем они? Кого вы хотите удивить этими несчастными убогими растениями? Лучше бы хвойные, берёзу да рябину посадили. То дендропарк делают, то пальмы высаживают..."

oleg_bakhov: "Городу нужны хвойники, это фильтр воздуха. С удовольствием бы поучаствовал в посадках, так как являюсь поставщиком и производителем хвойных пород".

sergey__sherbakov: "Было бы неплохо, если бы сделали посадки деревьев вдоль новой дороги на Карамзина. А то вокруг, кроме высоток и асфальта, ничего нет. А так хоть какая-то зелень была бы..."

krasnovvladimir13: "А мне нравятся пальмы и туи, тем более раз они есть - не выкидывать же их, в самом деле, да и глаз радуют".

konfetno_buketniy: "Готовы сотрудничать по цветам".

natakelina68: "А может, посадить побольше именно черёмухи? Ведь как красиво весной и летом, крона у них хорошая, и приживаются они у нас, ведь наши, родные, сибирские".

Teleserg: "Нужно отходить от массового использования однолетников - тюльпанов и другого. Нужно начинать использовать многолетники, создавать композиции из разных растений. Например, на кольцевых развязках намного выигрышнее долговременные композиции, а не две недели тюльпанов".

evrika24: "А мне так нравятся эти "ковры" тюльпанов. Может, непрактично, но удивительно красиво. Пусть хоть 2-3 недели побудут, они очень украшают, придают вид заботливой ухоженности".

Olechkafleur: "Меня больше пальмы раздражают. Туи красивые, но не в нашем климате, где им ни солнца, ни тепла не хватает. Носятся с ними как чёрт с писаной торбой, то каштанам короба делают, то туи укрывным кутают. Лучше бы местными растениями занимались".

Gorchitsa: "У меня есть знакомый ботаник, который говорит, что у нас настолько уникальный климат, что на одной улице могут расти такие деревья, которые на соседней просто не приживутся. Те же наши хвойные не везде дают рост или вообще погибают. С туями та же история. И видов у них столько, что есть вполне сибирские варианты. Ну а пальмы - это же фишка. Без фишек городу нельзя. Это как бизнес без фасада".

Teleserg: "Где они, ковры-то? Уже нет таких ковров, а редкие дорожки. При цене луковицы тюльпана 15-20 рублей, лучше бюджетные средства потратить на другие растения".

irinapolakova1981krsk: "А я считаю, что затраты на многолетние клумбы намного выше, чем на однолетние. Сужу по своей даче. Тюльпаны осенью посадить, летом выкопать, землю перекопать. А за многолетниками уход и уход. Замучилась уже..."

teleserg: "Есть разные варианты, но это весь сезон ухоженная клумба, с сезонными работами. А тюльпаны - это период серой земли между их выкапыванием и посадкой чего-то другого взамен".

ross_bear97: "Можно высаживать сосны по примеру Южной Кореи. Низкие деревья, как бонсай. Это лучше, чем тополя, и они лучше чистят воздух.

zulfiya_ism: "И вместо оградок - зелёные насаждения".

Мнение ветерана

Деревьев, мной посаженных, садик наберётся

Надежда САФОНОВА, педагог, лидер регионального общественно-политического движения "Женщины родного Красноярья":

- Хорошо, если у нас будут ели, дубы, кедры, серебристые тополя, которые, слава богу, без пуха. Люблю черёмуху, сирень - это ведь наши деревья и кустарники, они быстро приживаются, не болеют - не пальмы ведь, не секвойи, не другие чудеса заморские, которыми можно украсить какое-нибудь учреждение. Мне нравится, когда много зелени, садов, парков, скверов - это лёгкие города, а значит, и его жителей. У нас ведь в Красноярске жуткая атмосфера, мы же не выходим из состояния "чёрного неба". А зелень воздух очищает...

Сквер возле Дворца пионеров надо именем моим назвать: там хотели и гаражи поставить, и автозаправку, и гостиницу. А я, будучи городским депутатом, с этим воевала, людей собирала, Пимашкова привозила. За пятьсот миллионов продали место около института искусств. Там же чудный был парк! Ночью всё вывезли. Ничего не смогла сделать. А как было бы здорово сейчас там поставить памятнику Дмитрию Хворостовскому!

В жизни я всё выполнила: книжку написала, сына вырастила, дерево посадила. И не одно! Они растут напротив Дворца пионеров: рябинка и несколько ёлочек. И не только там, во всех посадках участвовала. Наберётся, наверное, маленький садик.

Мнение профессионала

"Не кедр, а сосна сибирская!"

Елена СЕЛЕНИНА, директор Ботанического сада Сибирского федерального университета:

- У управления зелёного строительства Красноярска на сегодняшний день накоплен достаточно большой опыт, чтобы предлагать для озеленения краевого центра такие породы деревьев, как дуб и кедр. Единственное, что, на мой взгляд, очень важно, для них нужно будет найти место с определённым микроклиматом: их не следует садить вдоль улиц, где очень большая загазованность, а использовать в посадках скверов, парков. У хвойных деревьев смена хвои происходит раз в 3-5 лет, соответственно в них происходит накопление большого количества загрязняющих веществ.

Кедр, конечно, наше дерево, но должна поправиться, что речь идёт всё-таки не о кедре, а о сосне сибирской. Как таковой кедр в Сибири не растёт, у нас две сосны: сосна обыкновенная и сосна сибирская, которую мы в обиходе и называем кедром. С ботанической точки зрения, настоящих кедров, таких как гималайский, ливанский, у нас нет. Это действительно так.

По климатическим условиям сосна сибирская чувствует у нас себя прекрасно, и высаживать эти красивые деревья в парках и скверах будет очень хорошо. Что касается дубов, то лучше переносит здесь акклиматизацию дуб монгольский, но и для него необходимо подбирать подходящий микроклимат.

Какие ещё деревья и кустарники могли бы украсить Красноярск? Из деревьев я по-прежнему настаиваю на использовании бальзамического тополя.

Знаю, что сейчас отношение горожан к этим деревьям двоякое, но, с точки зрения биологии, экологии, ландшафтной архитектуры, в наших условиях никто лучше бальзамического тополя не наращивает так быстро фитомассу и не выделяет так много фитонцидов, которые очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов, и не приспособлен к нашим экологически очень сложным условиям.

Поэтому сбрасывать бальзамический тополь со счетов не следовало бы, но выбирать при этом следует не женские экземпляры, а мужские, которые не цветут и не дают тополиного пуха, от которого страдают горожане.

Можно больше использовать в озеленении сирень - венгерскую и обыкновенную. Должна сказать, что на сегодняшний день появилось много других сортов, которые прекрасно себя чувствуют в городе. А Красноярск от этого только выиграет.


Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСКВА И КРАЙ УКРЕПЛЯЮТ СВЯЗИ
Врио губернатора Красноярского края Александр Усс и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве регионов.

БЕЗ ЗАЛОГА И ДОМАШНЕГО АРЕСТА
Краевой суд оставил без изменения решение Железнодорожного районного суда Красноярска от 29 декабря о взятии под стражу главврача перинатального центра, подозреваемого в получении взяток.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork