ДОКТОР ОТ БОГА - ЮРИЙ ЧУБАРОВ
Ушёл из жизни мудрейший врач Юрий Петрович Чубаров. Он 47 лет самоотверженно спасал здоровье и жизни пациентов, из них 44 года - в городе Лесосибирске.

Его сердце остановилось 13 декабря, доктору был 81 год. Спустя 40 дней хочется вспомнить этого светлого человека и рассказать о добрых делах Юрия Петровича.

Он был врачом от Бога. Свидетельство тому - людская память и награды всех уровней, в том числе правительственные: орден Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почёта", медаль "За доблестный труд" в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина, звание "Отличник здравоохранения".

Человек своей эпохи, дитя войны, Юрий Чубаров познал нужду, голод, холод. Он видел, как трудно было его маме, Елене Фёдоровне, воспитывать двоих детей без мужа. Отец, Пётр Павлович, как все мужчины, защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Юра охотно ходил в школу, старался радовать мать хорошими и отличными оценками. Уже в преклонном возрасте он с теплом вспоминал об учителях и одноклассниках, школьных вечерах и спортивных соревнованиях.

Жили они в посёлке Новосёлово. Благодаря стараниям сына и его хозяйственности в доме всегда были грибы, ягоды, орехи, рыба, а частенько - и рябчики.

В 1954 году Юрий Чубаров поступил в Красноярский медицинский институт - воплотил в жизнь несбывшуюся мечту любимого дяди, Георгия Павловича, погибшего на фронте в первые месяцы войны, в 18 лет. Новоявленный студент удивлял преподавателей своей жаждой к знаниям, одержимостью учёбой, самодисциплиной и лидерскими качествами.

В 1960-м он получил диплом и направление на работу. Судьба забросила его далеко - в Эвенкию. Первые практические навыки молодой врач приобретал в посёлках Полигус и Байкит, а также на факториях, в чумах, куда добирался на оленях.

Суровые морозы здесь никого не щадили. Пока он спешил к больным, не раз обмораживался. А его семья - супруга Клавдия Дмитриевна, педагог, и маленькая дочь Леночка - с трудом согревалась в хлипком домике.

Первые три года трудовой деятельности показались очень долгими, но они, по словам Юрия Петровича, стали хорошей школой жизни, профессионального становления.

В 1963 году врача Чубарова неожиданно перевели в Новомаклаково. С Эвенкией, которую успел полюбить, расставался с грустью. На новом месте, в маленькой поликлинике развивающегося посёлка, в 1975 году получившего статус города Лесосибирска, он стал доктором широкого профиля: педиатром, терапевтом, гинекологом, урологом.

Лишь с годами в Новомаклаково стали приезжать узкие специалисты, а через 9 лет была построена новая прекрасная поликлиника. Ещё через 2 года появилось хирургическое отделение, а затем - пятиэтажный корпус больницы.

Неоценима роль Юрия Петровича в борьбе с туберкулёзом в Лесосибирске. Став главным врачом тубдиспансера, он спасал порой совсем безнадёжных, месяцами живших в деревянных бараках без канализации и воды. Он умел убеждать тяжёлых больных в необходимости длительного лечения, проводил качественное обследование, организовывал хорошее питание и дарил людям жизнь, рискуя своим здоровьем.

Позже Чубаров ещё долгие годы работал рентгенологом в центральной больнице. И даже уйдя на заслуженный отдых, нередко помогал нуждающимся, при необходимости приходил к ним домой. Он был очень неравнодушным, честным и совестливым человеком.

Юрий Петрович - прекрасный семьянин, воспитал сына и дочь, педагогов по образованию. Они подарили деду Юре и бабе Клаве внука Александра, сейчас он - студент Сибирского федерального университета, и внучку Наталью, она - преподаватель этого вуза. Для детей и внуков он всегда был надёжной опорой и мудрым наставником.

И вот 15 декабря лесосибирцы проводили любимого доктора в последний путь. Собрались многие его пациенты и коллеги, руководители учреждений здравоохранения и глава города А. В. Хохряков.

Такие проводы с трогательными прощальными речами говорят о народном признании профессиональных заслуг и человеческих качеств Юрия Петровича Чубарова. Память об этом человеке будет жить долго.

Пусть земля ему будет пухом.


Екатерина КОРОЛЬКОВА. Лесосибирск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork