МОСКВА... ПОВЕРИЛА СЛЕЗАМ ДОЛЖНИКОВ
В России разворачивается программа реструктуризации на 7-12 лет так называемых бюджетных кредитов. Участие в ней принимает и наш край.

Ещё в середине декабря министерство финансов РФ начало по этому поводу договариваться с регионами. Соответствующее соглашение на днях подписал и. о. председателя правительства края Виктор Томенко.

Эта активность руководителей региона понятна: на 1 января 2018 года государственный долг Красноярья составил 99,63 миллиарда рублей. Структура задолженности такова: по ценным бумагам (то есть финансовым обязательствам самого края) - 64 миллиарда рублей, по бюджетным кредитам - 24,29 миллиарда, по банковским - 11,1 миллиарда, по иным обязательствам - более 3 миллиардов рублей.

Правительство края привлекало бюджетные кредиты (то есть деньги из федеральной казны), чтобы заместить ими коммерческие заимствования, а также для покрытия дефицита собственных бюджетных обязательств. Дело это было, безусловно, выгодное, так как за пользование средствами взималась небольшая плата - всего 0,1 процента годовых. Ставка банковского кредита значительно выше - до 9 процентов.

Общая сумма реструктуризируемой задолженности по шести бюджетным кредитам, полученным Красноярьем из федерального бюджета в 2015-2017 годах, составила 23,4 миллиарда рублей. При реструктуризации край получит отсрочку по выплатам до 2024 года. Новый график предусматривает в 2018-2019 годах лишь символическую выплату в размере 5 процентов от общей суммы задолженности. В 2020 году отдать надо 10 процентов, в 2021-2024-м - 20 процентов с возможностью досрочного погашения.

Не скрывает своей положительной оценки этого плана финансового оздоровления исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края - министр финансов Владимир Бахарь. Он подчеркнул, что такая реструктуризация позволит снизить долговую нагрузку на региональный бюджет и уменьшить расходы на обслуживание госдолга.

- Если бы мы не участвовали в этой программе, то нам только в 2018 году пришлось бы возвращать в федеральный бюджет 9 миллиардов рублей. А по новым условиям вернуть будет нужно 1,2 миллиарда,- отметил Владимир Викторович.

Новое соглашение о реструктуризации кредитов необходимо утвердить законом края. Проект документа в ближайшее время внесут в Законодательное Собрание.

Надо помнить о том, что отдавать деньги Федерации всё равно придётся. А сама реструктуризация долга рассчитана на то, что наш регион более активно займётся оздоровлением собственной экономики.

Об этом прямо заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, когда обнародовал программу реструктуризации. План щадящего бюджетного кредитования только в ближайшие два года позволит высвободить в России в общей сложности 428 миллиардов рублей. В частности, только наш край в этом году получит возможность самостоятельно распорядиться суммой в 7,8 миллиарда.

- Средства, которые вы дополнительно получите, нужно направить и на оздоровление региональных финансов. Нельзя, как сеятель, эти деньги налево-направо разбрасывать, а потом через пару лет опять прийти в банк либо в федеральный бюджет с протянутой рукой,- предупредил Владимир Владимирович. По его мнению, "средства должны быть направлены на сокращение бюджетного дефицита, на снижение кредиторской и всякой другой задолженности".

Путин также пообещал "предусмотреть дополнительные льготы" для регионов, которые в 2018-2019 годах обеспечат рост налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции. Так что поддержку красноярцы, конечно, получат, но оправдывать её придётся весьма результативной работой на ниве собственных финансов. Причём эта работа должна быть не только эффективной, но и прозрачной.

Любопытно, что кроме задолженности регионов по бюджетным кредитам президент также призвал федеральный Минфин разобраться и с определёнными проблемами коммерческих заимствований. К примеру, Сбербанк решил недавно снизить свою кредитную ставку, но за этим обратились почему-то далеко не все регионы.

- Может быть, кому-то из руководителей наших краёв и областей выгодно платить высокую ставку? Я внимательно посмотрю на эти примеры,- пообещал Путин.

Замечание президента, думается, касается и нашего края, где губернаторы в последнее время менялись довольно часто. Причём одни из них брали на себя те или иные кредитные обязательства, которые затем легко перекладывали на своих преемников. В результате государственный долг продолжил расти, а кто по нему будет расплачиваться? Ответить на этот вопрос не так-то и просто.

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork