ТЕЛЕВЕЧЕР: ВЕЧНОЕ ЧУВСТВО ЛЮБВИ
Фильмы - как люди. У каждого своя история, своя, порой непростая судьба, своя биография.

Довольно скромная в постановочном плане экранизация повести Анатолия Алексина "Третий в пятом ряду", снятая в 1984-м режиссёром Сергеем Олейником (ну кто сегодня вспомнит эту фамилию? Он и поставил-то всего два фильма), наверное, так и растворилась бы в кинематографических недрах -несмотря на снявшихся в ней Аллу Покровскую (жену Олега Ефремова) и Екатерину Маркову (Галка Четвертак в драме "А зори здесь тихие..."). Но всё же этого не произошло. И в субботу, 27 января (в 7.05 и 1.25), фильм можно вновь посмотреть на канале "Культура".

Здесь сыграли талантливые, рано ушедшие из жизни Мария Зубарева (прожила 31 год, снялась в прогремевших в 90-е фильмах "Мордашка" и "Сукины дети") и Юрий Гребенщиков ("Серсо", "Взрослая дочь молодого человека"). А может быть, эта картина запомнилась исполнителями детских ролей - Сашей Проданом ("Из жизни начальника уголовного розыска" - Коля Слепнёв, "Проданный смех" - Тим Талер) и Юлей Космачёвой ("Белые росы" - Галюня, "Топинамбуры" - Света Ложкина).

Кстати, судьба юных артистов была непростой. Ярко заявив о себе, сыграв в нескольких фильмах, ленинградец Александр Продан решил круто изменить свою жизнь. После школы устроился на завод монтажником аппаратуры, поступил в Белорусскую политехническую академию - однако в тяжёлые 90-е на зарплату инженера было не прожить. Пришлось пойти торговать на рынок. Сегодня Александр работает в отделе маркетинга минской фирмы. Несколько раз снялся в кино - но это уже не тот мальчишка из 80-х...

У Юли Космачёвой, прожившей 24 года, всё сложилось трагически. С шести лет снималась в кино, играла в Минском ТЮЗе, окончила журфак БГУ, была ведущей на белорусском телевидении. Скоропостижно скончалась в гостях у друга по непонятной причине буквально за считаные секунды...

В пятницу, 26 января, в 21.25 обязательно посмотрю на "Культуре" почти фантастическую историю Александра Миндадзе и Вадима Абдрашитова "Парад планет" по мотивам романа украинского писателя Евгения Гуцало, показ которой приурочен к 75-летию актёра Александра Пашутина. Вместе с юбиляром в кадре - звёздный ансамбль: Олег Борисов (астрофизик), Сергей Никоненко (водитель), Сергей Шакуров (мясник), Алексей Жарков (грузчик), Пётр Зайченко (рабочий), Борис Романов, Лилия Гриценко, Владимир Кашпур, Елена Майорова, Марина Шиманская, Анжелика Неволина.

Герои фильма - сорокалетние мужчины - призваны на военные сборы, которые заканчиваются раньше времени. В паузе посреди житейской суеты они постигают себя и друг друга, с особой остротой ощущая цену жизни...

Это, так сказать, анонс, в котором не пересказать всех перипетий завораживающей и очень странной истории. "Парад планет", снятый в 1984 году, является предтечей перестроечных работ Вадима Абдрашитова ("Плюмбум, или Опасная игра", "Армавир"). Для того времени картина была очень необычной. Отчётливо прослеживаемое метафорическое начало с библейскими и античными мотивами глубоко повлияло на развитие изобразительного языка.

Очевидны аналогии с "Одиссеей" Гомера. Артиллерия - бог войны, исход которой решён богом богов - ракетными войсками. Деревня Гуськово - остров женщин. Покинув его, герои спускаются в царство мёртвых (дом престарелых), куда их перевозит на своей лодке Харон (встречный турист). А уж когда каждый из героев везёт перед собой коляску с похожим на него стариком - становится жутко, хотя это будущее почти каждого из нас...

Мелодрама "Мост Ватерлоо", снятая в 1940 году Мервином Лероем по пьесе Роберта Шервуда, будет показана "Культурой" в программе "Иллюзион. Звёздные дуэты" в пятницу, 26 января, в 0.40, и в субботу, в 13.30.

Фильм давно стал классикой мирового кинематографа благодаря великому дуэту: Вивьен Ли (английская актриса тогда только что прославилась участием в эпопее "Унесённые ветром") и красавец Роберт Тейлор. Надо отметить, что первая экранизация, 1931 года, оказалась не столь заметной.

Любовь вошла в жизнь балерины Майры и офицера Роя Кронина на лондонском мосту Ватерлоо во время авианалёта. Рой уезжает на фронт прежде, чем они успевают обвенчаться. А девушку ждут тяжёлые испытания: нужда, голод и известие о гибели любимого.

И наконец, в воскресенье, 28 января, в 18.00 "Культура" покажет драму Фёдора Петрухина "На Муромской дорожке...", снятую в трудном, безденежном 1993 году с участием Аристарха Ливанова, Юрги Кураускайте, Сейдуллы Молдаханова, Елены Кондулайнен, Бориса Новикова, Андрея Толубеева на скромные средства, но от этого не ставшую менее интересной.

Это фильм о великой любви и трагической судьбе двух людей, которые встретились и обвенчались в нэпманской Москве. Промышленник из Китая и русская девушка пронесли своё чувство сквозь годы разлуки и опасные скитания по чужим странам. Ну чем не наш "Мост Ватерлоо"?..

Сергей ПАВЛЕНКО



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork