ХУДОЖНИК ПИШЕТ ТОГДА, КОГДА НЕ МОЖЕТ НЕ ПИСАТЬ
Часто, глядя на портреты, мы видим только человека на полотне, забывая о художнике, который создал этот образ. А ведь для портрета всегда нужны как минимум двое - модель и творец. Сегодняшний наш гость - художник, преподаватель Красноярского художественного училищя имени В. И. Сурикова и Красноярского государственного института искусств Максим РУДНЕВ.

- Максим Николаевич, вы родились в Барнауле, там же окончили художественное училище. Почему решили поступать именно в Красноярский художественный институт?

- После окончания училища я пробовал поступать в Петербург - не получилось, и как-то само собой вспомнилось, что в Красноярске тоже есть художественный институт. Поэтому приехал сюда, поступил на живописный факультет и вот до сих пор живу и работаю здесь. В этом большую роль сыграл И. С. Хайрулинов - мой учитель по Новоалтайску.

- У вас работы разнообразны - и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Вы не отдаёте предпочтение какому-либо одному жанру?

- Да, я пишу и пейзажи, и натюрморты, но многие коллеги и знакомые считают меня больше портретистом, они говорят, что портреты у меня получаются хорошие. Да и работать над этим жанром мне гораздо интереснее, чем, например, над пейзажем. Хотя самое сложное даже не написать человека, а уговорить его позировать. (Смеётся.)

- А сколько примерно требуется времени, чтобы написать портрет?

- Несколько сеансов по 3-4 часа. Обычно у модели желание позировать пропадает через один-два сеанса. Я до сих пор не понимаю, как В. Серов писал портреты по 90 сеансов, как натурщики соглашались позировать столько времени.

- Но современные художники могут использовать вместо натуры фотографию...

- Да, но портрет тогда получается совершенно другим. Эта разница чувствуется "внутри" работы. Я же стараюсь всегда писать с натуры. Одна из последних моих картин - портрет моего коллеги Андрея Гуренкова - полностью написана вживую. Андрей терпеливо выдержал все сеансы позирования.

- Среди множества ваших работ есть портрет "Сибирский охотник", картина "Собирательницы картофеля". В них чувствуется что-то истинно народное, глубоко национальное - мне кажется, это редкое явление для современного художника.

- Меня привлекают такие темы и образы, хотя сюжеты и герои часто возникают в голове случайно.

- Отчасти из-за тематики, отчасти из-за живописной манеры вас часто сравнивают с художником А. Пластовым. Как вы к этому относитесь?

- Аркадий Александрович Пластов - один из моих ориентиров и один из самых любимых художников. Мне лестно это сравнение. Однако меня всё-таки чаще ругают, чем хвалят. (Смеётся.) Хотя считаю, художнику, как и любому творческому человеку, неправильно говорить, кто лучше, а кто хуже, потому что мы все разные и каждый по-своему прав.

- А кто вам нравится из зарубежных живописцев?

- Тициан. Он, как и Пластов, один из моих любимых художников. А его картина "Святой Себастьян" является для меня образцом живописного искусства.

- Что вдохновляет вас на творчество?

- Невозможность не писать. Если представить, что мы окажемся где-нибудь на Марсе, всё равно желание рисовать останется - вот эта врождённая тяга к творчеству и движет художником.

- Но всё равно, наверное, бывают длительные перерывы в творчестве, когда нет вдохновения? Насколько оно вообще для вас значимо?

- Вдохновение желательно, но не обязательно. Как говорил Л. Толстой: "Писать надо только тогда, когда не можешь не писать", и процесс творчества, конечно, не ограничивается вдохновением.

- Ваша дочь Настя решила стать художником. Как вы думаете, её путь был предопределён изначально?

- Частично - да. Она с раннего детства купалась в творчестве родителей - моя жена тоже художник, и по её линии все связаны с этим видом искусства. Это, конечно, не могло не повлиять на желание дочери и выбор, но и, безусловно, её собственные способности к рисованию тоже сыграли не последнюю роль.

- Но она выбрала не живопись...

- Всем нам показалось, что ей ближе дизайн, поэтому она поступала и поступила на эту специальность. Ей нравится конструировать, и я надеюсь, что она выбрала верный путь.

- Какие виды искусства, кроме живописи, вас привлекают?

- Я очень люблю музыку, люблю читать. У меня был период активного увлечения произведениями Л. Толстого, А. Чехова. Из современных писателей запомнился Захар Прилепин. Из музыкантов лучше Моцарта, мне кажется, никого нет. Хотя, конечно, я могу и современную музыку послушать, не только классику.

- Расскажите, пожалуйста, о картине "Атака" и о проекте, в котором вы приняли участие.

- Военная тема меня интересовала всегда, особенно тема Великой Отечественной войны, и мне всегда хотелось сделать что-то стоящее. И вот в прошлом году в Союз художников пришло письмо о том, что в Волгограде организован проект "Война на холсте - как память поколений", и я решил принять в нём участие.

Проект этот действующий, он посвящён 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и его цель - собрать к 2020 году со всех регионов России коллекцию оригиналов работ художников, скульпторов разных национальностей, очевидцев событий и художников послевоенного времени по военной тематике для создания постоянно действующей экспозиции в городе-герое Волгограде.

В рамках этой акции я передал в дар волгоградскому музею свою картину "Атака", посвящённую Великой Отечественной войне.

- Какими своими достижениями вы гордитесь?

- Достижениями - нет, не горжусь, а вот картиной - да. Могу назвать особенно значимую для меня: это "Бригада". Она, как и "Атака", тоже посвящена военной тематике. Я доволен тем, что получилось написать эту картину. Полотно является именно тем, к чему я стремился всю жизнь, теперь я доволен и спокоен.

- Планируете ли вы персональную выставку?

- Пока нет, поскольку не вижу особого смысла в ней. Многие мои любимые художники, например, тот же Пластов, ни разу не проводили подобных мероприятий. Персональные выставки чаще всего не влияют на сам ход творчества художника. К тому же я преподаю и в училище, и в институте искусств, а это требует много времени и сил, для свободного творчества почти ничего не остаётся.

- Нравится ли вам преподавать или это больше необходимость?

- Да, нравится, так, в институте преподаю уже 13 лет, в училище - 6. Да и в детской художественной школе преподавал в старших классах.

- Отличаются ли студенты училища от студентов института?

- Нет, каких-то особенных отличий нет. Везде встречаются студенты, в которых есть горение творчеством, искусством. Такое редко, но всё же случается.

- Какое главное качество у художника?

- Главное - любить то, что делаешь. Не стоит тратить силы и время на то, что не любишь. Птица поёт - её никто не заставляет, так и художник - рисует, потому что не может не рисовать.

- Как вы думаете, можно ли в живописи сказать что-то новое? Или всё уже придумано, сделано, освещено?

- Мой друг, художник Виталий Зотин, всегда хотел создать на полотне что-то оригинальное, ни на что не похожее. И только он это придумывал - тут же он узнавал, что похожее уже было кем-то сделано. Со временем я понял, что надо жить спокойно и, как говорил мой друг и коллега Андрей Кольцов, "не стоит относиться к искусству слишком серьёзно".

- Да, наверное, в этом я с вами и с Андреем Кольцовым тоже соглашусь. Большое спасибо, Максим Николаевич, за интересную беседу!

***

Максим Руднев - преподаватель специальных дисциплин в Красноярском художественном училище имени В. И. Сурикова и в Красноярском государственном институте искусств на кафедрах "Живопись", "Скульптура" и "Графика". С 2004 по 2008 год являлся стажёром Творческих мастерских современного искусства при Красноярском государственном художественном институте. С 2007 года - член Союза художников России. С 2008 по 2011 год продолжил совершенствоваться как художник в Творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Красноярске. Является постоянным участником международных, всероссийских, региональных, краевых, городских выставок. Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях России и зарубежья (Англия, Китай).


Александра НОВИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork