НЕБЕСА РАСПАХНУВШИЕСЯ
Обилие беспрестанно падающего, с непродолжительными перерывами, снега в подтаёжных районах краевого юга, особенно в Каратузском, Курагинском, Ермаковском, также местами в Шушенском с Идринским районах, не столько поражает воображение, сколько настораживает.

Местное население - потому, что таких долгих зимних осадков оно не видело последний десяток лет, и пока неясно, что может случиться весной с теми, кто проживает в низинах и поймах, а также вблизи водоёмов. Тем более если процесс весеннего таяния снега пойдёт одновременно, дружно и быстро.

Муниципальные власти - оттого, что вешнее половодье чревато для них возможным подтоплением некоторых сёл и деревень. И если, не дай Бог, это произойдёт, крайними назначат их, местных чиновников. Как не предусмотревших и не обеспечивших.

И всех сегодня интересует высота снежного покрова. В метрах, сантиметрах, миллиметрах - неважно, единицы измерения здесь решающего значения не имеют. С изумлением обозревая белые терриконы на улицах у своих домов и следуя на автомобилях по дорогам со сплошным снежным накатом, люди задаются резонным вопросом: сколько конкретно осадков ежемесячно падало с небес на их головы, начиная с прошлогоднего ноября? Полторы нормы или две? А может, все три?

- Сколько точно, никто не говорит, но по многолетнему опыту чувствую, что очень много,- сказал мне один лесозаготовитель.- Основные объёмы вывоза древесины из лесосек приходятся на зимний период, и в прошлые годы это делали без особых проблем. А нынче уже намучились - местами невозможно проехать к делянам даже на мощной вездеходной технике.

А ведь и вправду, мониторинговую информацию о высоте снежного покрова и месячной норме выпавших осадков получить неоткуда. Местные гидрометеорологические обсерватории, станции и посты эти данные просто так не дают. Даже муниципальным органам власти. Там говорят: обратитесь официально в Красноярский гидромет, заплатите кругленькую сумму (мне назвали 30 с лишком тысяч рублей) и затем уже получайте и пользуйтесь.

Ничего не могут сказать по этому поводу и в районных единых дежурно-диспетчерских службах - ЕДДС. Там вообще мало что знают, хотя каждая такая организация содержит в штате, кроме рядовых диспетчеров, ещё и освобождённого начальника, а кое-где и бухгалтера с техничкой и водителем.

Кстати, в прошлом году районным администрациям предложили за счёт спускаемых сверху государственных средств как минимум вдвое увеличить штаты своих ЕДДС. Однако немалая часть муниципальных образований Красноярского края от такого "подарка" отказалась.

- Плодить столько сторожей (так и выразился!) в здании мэрии нам ни к чему, если и наши служащие не понимают, чем занимаются эти люди, какие задачи решают и что конкретно делают, помимо справочных ответов на телефонные звонки. Нам вполне достаточно тех, что сидят у нас в настоящее время,- признался мне в частной беседе высокопоставленный чиновник.- Это сегодня нам спустили деньги, а потом возьмут и скомандуют содержать ребят за счёт местного бюджета. И никуда не денемся, будем корячиться, но кормить...

А ещё он рассказал, как на совещании с заместителями глав районных муниципалитетов в Красноярске министр регионального правительства припомнил всего один эпизод, когда ЕДДС малого города реально и оперативно помогла в ликвидации серьёзной чрезвычайной ситуации. Чем вызвал в зале вполне понятное оживление.

Но это так, к слову. Что касается гидрометеорологических данных по югу края, то мне их получить всё же удалось, пускай и приблизительно. Ведь на станциях и постах тоже работают нормальные люди, имеющие друзей, знакомых и родственников.

Так вот, помесячная среднегодовая норма зимних осадков в южных районах колеблется от 15 до 18 сантиметров. В ноябре выпало около 30 сантиметров, в декабре - от 40 до 45, в первую-вторую декады января добавилось 20 сантиметров.

Вот вам двойная и тройная норма осадков. А грядёт ещё традиционно снежный февраль с позёмками. И в марте также стоит ожидать сюрпризов от небесной канцелярии.

И если прогнозы в самом деле тревожны, стоит ли их скрывать от населения, не лучше ли честно сказать: уважаемые граждане, в мае-июне вас может накрыть паводок, так что будьте готовы, вывозите в безопасные места ценное имущество и запасайтесь плавсредствами. На всякий случай.

А то ведь у нас по традиции беда приходит неожиданно. Невзирая на то, что многочисленные службы со структурами, судя по ворохам циркулирующих между ними бумаг, постоянно и героически готовятся к её достойной встрече.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork