ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ МЕНЬШЕ СВЕТА
В южном корпункте "Красноярского рабочего" раздался звонок. Говорила жительница таёжного посёлка Арадан Ермаковского района, представившаяся Галиной, но фамилию не назвавшая:

- Помогите разобраться в нашей проблеме. Как и повсюду в крае, мы, селяне, платим за электричество по двуставочному тарифу: 166 копеек за киловатт-час по соцнорме и сверх неё - 265 копеек. Однако приехавшая в гости дочка меня просветила, что это неправильно - мол, араданцы переплачивают. Существует какой-то приказ региональной энергетической комиссии, где написано, что раз в посёлке электроснабжение осуществляется от дизельного генератора, то население должно платить за свет только по одноставочному тарифу - 1,66 рубля за киловатт-час.

- С претензией в энергоснабжающую организацию или в прокуратуру обращаться не пробовали? - поинтересовался у Галины.

- Нет ещё, да и не так легко это сделать пенсионерам. Электричество нам подаёт ООО "Теплосеть", находится предприятие в Ермаковском. От посёлка до райцентра - 153 километра, два с половиной часа в автобусе через горные лесные перевалы да по гололёду. Решили для начала вам позвонить...

До 2016 года маленький посёлок Арадан с населением в 330 душ пребывал в постоянном энергетическом кризисе. Основной дизельный генератор вышел из строя, работал один резервный, ток в жилые дома, в школу с детским садиком, в Дом культуры с библиотекой, в фельдшерско-акушерский пункт в дневное время подавался поочерёдно по секторам, в полночь снабжение электричеством совсем прекращалось и возобновлялось лишь утром.

Надо ли объяснять, какие неудобства испытывал народ: холодильники постоянно текли, пищу нормально приготовить было нельзя, дети занимались в школе и выполняли домашние задания через кое-как, детсад работал через день. Словом, жили чуть ли не как в начале прошлого века.

Власти района вернули в посёлок относительную цивилизацию, привезли и установили новый генератор ДЭЗ-200, и сейчас потребители обеспечиваются электроэнергией круглые сутки, бесперебойно функционируют социальные учреждения.

Тем не менее, как удалось выяснить, звонившая мне Галина оказалась права: жители Арадана действительно переплачивают за потреблённое электричество довольно значительную сумму, особенно это сказывается на пенсионерах.

Допустим, в доме, где проживает семья из двух человек, за месяц "нагорело" 560 киловатт-часов. По двуставочному тарифу соцнорма на двоих составляет 150 киловатт. Умножаем на 166 копеек, получаем 249 рублей. Остаются 311 киловатт, которые умножаем на безльготные 265 копеек, что равняется 824 рублям. Суммируем. Результат - 1 073,15 рубля.

А по одноставочному тарифу выходит (166 копеек помножим на 560 киловатт) 929,6 рубля. Вычитаем это число из 1 073,15 и получаем 143 рубля 55 копеек переплаты. В месяц. Как ни крути, для пенсионеров, проживающих в Саянах у чёрта на куличках,- заметная прореха в бюджете.

И приказ РЭК от 13.12.2016 года N 336 об установлении тарифов на электрическую энергию, отпускаемую ООО "Теплосеть", реально существует и действует. В пункте 3 примечаний записано:

"...На основании обращения администрации Ермаковского района N... в расчётах с населением с 01.07.2017 г. подлежит применению тариф в 166 копеек за кВт. ч (с учётом НДС) с компенсацией выпадающих доходов энергоснабжающей организации от неприменения экономически необоснованного тарифа за счёт средств бюджета Ермаковского района".

Рассказал об этой истории в администрации территории. С вышеназванным приказом там знакомы, но сильно удивились, узнав, что в ООО "Теплосеть" ему не следуют, и обещали разобраться в данном вопросе.

Правда, при этом уточнили, что Араданские дизель-генераторы являются муниципальной собственностью, находятся у энергетиков во временном пользовании, приносят им сплошные убытки, которые не покрывает никакая компенсация выпадающих доходов. К примеру, электричество в посёлок подаётся полные сутки, а предприятию возмещают затраты лишь за 17 часов работы ДЭЗ-200.

ОООшка, можно сказать, по доброй воле пошла навстречу районным властям, взяв в аренду данное имущество, подрядившись его эксплуатировать, содержать в порядке и ремонтировать в случае чего. За полтораста километров от своей производственной базы.

Как бы то ни было, приказ РЭК есть закон, и нарушать его никто не имеет права. О чём никогда не забывают упомянуть сами чиновники на всех уровнях, как только речь заходит о любых тарифах для населения.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ермаковский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork