ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНАЯ ХАЛЯВА
Николай Вольф не раз писал в "КР" о незаконной добыче песка и гравия в пригороде Енисейска. В материале "Печальный сюрприз к юбилею", вышедшем 4 октября 2017 года, он рассказал, что эти стройматериалы используют на реставрации исторических объектов города. Сегодня автор продолжает тему.

После выхода материала "Печальный сюрприз к юбилею" я продолжал наблюдать за тёмными делишками, творящимися недалеко от моего дома. Заметил самосвал ЗИЛ-131 под номером 0968 КМ, который вываливал хлам, чтобы перекрыть путь к берегу реки.

Я обошёл весь берег и обнаружил ещё несколько таких же завалов. Пути были перекрыты повсюду - начиная от паромной переправы и заканчивая колеёй, пробитой рыбаками через кустарник. Нетронутыми остались лишь две дороги, по которым как раз и перевозились украденные песок и гравий.

По всей видимости, предприниматель, уже несколько лет поставляющий материалы на все стройки Енисейска, включая те, что ведутся на бюджетные деньги, таким образом избавлялся от лишних глаз. Поздновато он спохватился.

Последняя моя статья в газете заинтересовала депутата Законодательного Собрания Евгения Черных. Он направил запросы в Красноярскую природоохранную прокуратуру и региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Интересно, что Е. А. Черных курирует в ЗС совершенно другие вопросы. Зато наш местный депутат, единоросс В. Каминский, геолог по образованию, руководитель "Геофизики", имеющий прямое отношение к вопросам экологии и природных ресурсов, остался в стороне.

В середине октября прошлого года места добычи недр посетила комиссия управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, подтвердившая незаконность данных работ.

20 октября я направил заявление на имя министра внутренних дел РФ В. А. Колокольцева, приложив к нему фото- и видеоматериалы. 30 октября прибыла комиссия из краевого министерства природных ресурсов и экологии. Главный специалист А. П. Глушков совместно с сотрудником ОБЭП отдела МВД "Енисейский" Д. Смолячковым обследовали указанные места.

Правда, Глушков осмотрел только три участка, а на остальные идти отказался. Он дал отрицательную оценку моим действиям, ругал за плохую оперативность и несвоевременное реагирование на действия "чёрных копателей", обозвал моего отца жалобщиком. Но в конце концов составил акт осмотра, в ходе которого были выявлены три места незаконной добычи недр.

Кратко их опишу: один котлован имеет периметр 54 метра, его площадь - 146 квадратных метров. Второй участок - это заброшенный карьер со следами добычи, его периметр - 167 метров, площадь - 1 335. Третий котлован имеет периметр 312 метров, площадь - 2 918. Общий ущерб оценён почти в 2,5 миллиона рублей.

Когда мы, возвращаясь, проезжали мимо дома предпринимателя, сотрудник ОБЭП, словно гид, стал рассказывать, что именно здесь живёт добытчик, и указал на его технику. Удивительно, но он был в курсе.

Через пару дней мне позвонил один из замов руководителя отдела МВД и предложил прийти к начальнику полиции С. Н. Дементьеву, когда тот будет свободен, чтобы обсудить публикации в газете.

Меня такой вариант не устроил, поскольку до сих пор все наши попытки остановить незаконную добычу заканчивались формальными отписками. Я предложил вместе съездить и посмотреть на это безобразие. Больше мне никто из полиции не звонил.

Чуть позже поступили звонки из краевого главка МВД, в том числе от сотрудника управления собственной безопасности Н. Ф. Залевского. Всех вдруг заинтересовал конверт с официальным ответом за подписью начальника ГУ МВД.

Напомню: на бланке значилась дата - 2 апреля, а на конверте, в котором ответ был отправлен мне,- 21 июня. При этом никто не интересовался снятыми нами видеоматериалами. Возможно, на тот момент А. Г. Речицкого просто ввели в заблуждение подчинённые, потому что затем от него поступил совсем другой ответ. Но об этом чуть позже.

А 20 ноября 2017 года я получил ответ из министерства природных ресурсов и экологии края за подписью начальника отдела по осуществлению надзора в сфере недропользования А. Е. Приходько:

"Специалистом министерства при вашем участии и участии сотрудника ОЭБиПК МО МВД "Енисейский" проведён рейдовый (плановый) осмотр и обследование территории города Енисейска. Факт незаконной добычи песка нашёл своё подтверждение.

В результате проведения планового (рейдового) осмотра и обследования обнаружено три места незаконной добычи песка неустановленными лицами. Произведён замер объёма незаконно добытого песка и расчёт вреда, причинённого недрам вследствие незаконной добычи полезного ископаемого.

Материалы планового (рейдового) осмотра и обследования, а также расчёт вреда, причинённого недрам, направлены в МО МВД России "Енисейский" для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем работа по установлению водителя автомобиля КамАЗ продолжается, и в случае его установления будет рассмотрен вопрос, при наличии ваших свидетельских показаний, о его привлечении к административной ответственности".

21 ноября приехала комиссия из главка МВД во главе с начальником оперативно-разыскной части собственной безопасности, полковником полиции С. Ю. Малыхиным. Его рапорт стал поводом для проверки мест добычи песчано-гравийных материалов.

6 декабря я получил ещё один ответ за подписью начальника Главного управления МВД по Красноярскому краю А. Г. Речицкого, в котором сказано, что по указанию ГУ МВД межмуниципальным отделом "Енисейский" по факту незаконной добычи песчано-гравийных материалов в городе Енисейске проводится процессуальная проверка.

Радует, что освещение темы "чёрных копателей" в "Красноярском рабочем", принципиальная позиция депутата Законодательного Собрания Е. А. Черных, неравнодушие граждан дали первые результаты. Надеюсь, нелегальные предприниматели надолго потеряют интерес к песчано-гравийной халяве.

Николай ВОЛЬФ. Енисейск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork