В ПАМЯТЬ О ВОЕННЫХ МОРЯКАХ
В суровые годы Великой Отечественной войны я, ещё школьник, увидел на проспекте Сталина (ныне - Мира), как навстречу шли два бравых краснофлотца в форме.

За плечами у них были винтовки со штыками. Этакий морской патруль. Успел прочитать на бескозырках: "ВВМУ им. Фрунзе". Своим глазам не поверил.

Прошли десятилетия, мне с трудом удалось найти в Военно-морском архиве Ленинграда документы о том, что подготовительный курс ВВМУ имени Фрунзе (Военно-морское училище, ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт) в 1942 году был передислоцирован в город на Енисее.

Красноярцы, наши земляки, гордились таким высоким доверием Родины. Об этом напоминает мемориальная доска на фасаде здания Музыкального театра на проспекте Мира, 129. Это нам стоило двух лет хождения по кабинетам. Дата установки доски - 2012 год.

Морская служба - это замечательная жизненная школа, закаляющая и облагораживающая человека. И вот теперь мы - инициативная группа Совета ветеранов Краснознамённого Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской флотилии - добиваемся установки в Красноярске памятника ветеранам Военно-морского флота.

Наша группа, не жалея сил и здоровья, подготовила проект и эскиз, они одобрены управлением архитектуры администрации Красноярска. Вот выдержки из пояснительной записки:

"При работе над проектом памятника в сквере Энтузиастов, находящемся за торговым центром "Красноярье", авторы максимально учли сложившуюся планировочную структуру всего сквера. Место установки памятника находится на центральной оси главной лестницы, спускающейся к Енисею.

Такое размещение даёт возможность обозревать памятник со всех направлений в радиусе около 70 метров. Особенно хорошо он смотрится с главной лестницы сквера, с площади перед памятником, а также со стороны водной глади реки Енисей.

Архитектурно-художественная композиция памятника, состоящая из двух разных по высоте постаментов со скульптурными композициями, органично вписывается в сложившуюся архитектурную среду. На высоком постаменте, обращённом на площадь сквера, расположена трёхфигурная композиция: командир, сигнальщик и матрос. Она посвящена подвигу военных моряков в годы Великой Отечественной войны.

На другом постаменте, расположенном ниже и обращённом в сторону реки, находится скульптурная группа, состоящая из атрибутов военно-морской тематики: якорь, цепи, венок славы и так далее. Размещение скульптурных композиций на постаментах выполнено таким образом, что их восприятие отчётливо читается с любой точки нижней террасы сквера, то есть они имеют круговой обзор, создавая при этом интересные силуэты.

При работе над памятником авторы учли планировочную схему набережной и основные пешеходные потоки. В непосредственной близости от постамента с фигурами располагается площадь, которую можно использовать для проведения массовых мероприятий, таких как военные парады, принятие присяги, тематические встречи с ветеранами, концерты военной песни и так далее.

В вечернее и ночное время постаменты и прилегающая к ним территория имеют как общую, так и локальную подсветку. Точечными прожекторами подсвечена трёхфигурная скульптурная композиция, военно-морские атрибуты, а также барельефы на подпорных стенках. Такое световое решение создаёт определённый патриотический настрой и неповторимый колорит всей набережной.

Установка памятника сформирует в городе ещё одно культурное пространство и увековечит память о военных моряках - наших земляках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны".

Но пошёл четвёртый год, а памятника нет. И я обращаюсь к властям краевого центра, к общественности города, чтобы ускорить его установку. Сегодня много говорится о памяти, о патриотическом воспитании молодёжи, но хорошо бы одновременно и дело делать, очень важное дело.


Игорь ТАСКИН, руководитель проекта, ветеран Великой Отечественной войны. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork