ТОЛЬКО СЛУЖБА - НИЧЕГО ЛИЧНОГО
На минувшей неделе застать в своих рабочих кабинетах руководителей территориальных отделов полиции края было невозможно, поскольку все они в те дни находились в Красноярске, где проходили учебно-методические сборы.

Завершающим мероприятием этой богатой на организационные события семидневки стало расширенное заседание коллегии, на которой были подведены итоги работы ведомства за 2017 год.

Традиционное мероприятие на этот раз проходило в несколько необычном формате, что не оставил без внимания в своём выступлении врио губернатора Александр Усс, открывавший в том числе и список статусных приглашённых - руководителей исполнительной и законодательной ветвей власти, органов местного самоуправления. Высокому уровню представительства соответствовало и место сбора - МВДЦ "Сибирь", наверное, впервые собравший под своей крышей такое количество людей в погонах и полицейской форме.

Что отличает служивых людей, так это дисциплина: почти за час до начала коллегии конференц-зал на третьем этаже центра был заполнен сотрудниками МВД, вставшими в дружном приветствии при появлении генерал-майора Александра Речицкого. Кстати, начальник краевого управления тоже прибыл с временным запасом. Дело было только за приглашёнными, но и они не заставили себя ждать.

Коллегия приступила к работе, и первым на трибуну вышел Александр Усс, назвавший нынешний год особенным. Таковым его делают мартовские выборы президента России, сентябрьские - в Красноярский горсовет, а также плотный график сдачи объектов и подготовка к предстоящей Универсиаде, диктующей особый ритм жизни краевого центра до марта 2019 года включительно.

Александр Викторович дал оценку работе полицейских в ушедшем году, сделав упор на региональные "акценты".

- Традиционно принято считать, что преступность - некая социальная болезнь, на которую правоохранительные органы не влияют, они лишь "срезают" то, что "наросло". Я категорически не согласен с этим утверждением, и позитивные результаты, которые мы сегодня имеем, во многом являются следствием большой и многогранной профилактической работы всего коллектива главка и заслуживают позитивной оценки,- отметил врио губернатора.

Говоря о сделанном, он обратил внимание и на традиционно высокий уровень "криминальных проявлений экономического характера" в крае, перечислил сферы, которые должны оставаться в поле зрения сотрудников правоохранительных органов.

Прежде всего, это жилищное строительство с острой проблемой обманутых дольщиков, которая, как заметил Александр Усс, порождена "не только и не столько объективным осложнением ситуации на этом рынке, но и откровенными мошенническими действиями ряда застройщиков".

Второе направление, которое должны держать под своим контролем полицейские,- это лесная отрасль, поскольку на территории края расположено 12 процентов общероссийских запасов леса. Третье - нелегальные автотранспортные перевозки. Четвёртое - рынок алкогольной продукции. Пятое - пресечение незаконного предпринимательства и незаконной экономической деятельности, особенно с использованием нелегальной иностранной рабочей силы, борьба с серыми зарплатами и уклонением от уплаты налогов.

Также глава региона поставил перед силовиками задачу "продолжить работу по профилактике и пресечению экологических правонарушений, особенно в сфере охраны атмосферного воздуха".

- При этом очевидно, что только силовыми методами существующие здесь проблемы не решить. Нужна корректировка законодательства, нормативных подходов и более предметное организационное взаимодействие между органами правоохраны и разными уровнями публичной власти,- заявил Александр Усс.

Для выстраивания "предметного организационного взаимодействия" подходит в том числе и нынешний необычный формат коллегии, инициированный начальником краевого управления МВД. В этой должности в нашем регионе, шестом по счёту в своей карьере, Александр Речицкий проработал ровно год - тот самый отчётный период, обсуждению итогов которого и была посвящена встреча в МВДЦ "Сибирь" в минувшую пятницу.

- С учётом обозначенных в январе прошлого года министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым просчётов и упущений в деятельности красноярской полиции, нами осуществлён комплекс мер, направленных на их устранение,- сказал Александр Речицкий.

Распространяться далее о "просчётах и упущениях" он не стал, но привёл данные статистики за год своего руководства. Генерал напомнил, что количество преступлений в крае уменьшилось почти на 11 процентов. Снижение на 14,5 процента зафиксировано по тяжким и особо тяжким преступлениям. На четверть уменьшилось число преступлений, совершённых подростками. Сократилось число умышленных убийств, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, ДТП со смертельным исходом.

Правда, первые недели нового, 2018 года, когда только в двух ДТП погибли 8 человек, выглядят уже не столь благостно. Но вернёмся к событиям года минувшего. Полицейские отмечают рост числа мошенничеств, спектр которых постоянно расширяется, а также преступлений в сфере незаконного оборота оружия, поджогов и заведомо ложных сообщений об актах терроризма.

В качестве примеров эффективного взаимодействия силовых структур в сфере предупреждения экстремизма генерал Речицкий привёл факты возбуждения региональным СК двух уголовных дел в отношении участников красноярской ячейки экстремистской организации "Артподготовка" и уголовного дела в отношении одного из лиц, планировавших организовать в Красноярске массовые беспорядки и акции неповиновения органам государственной власти.

Полицейские продолжают наводить порядок в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Пресечена деятельность шести подпольных производств на территории Красноярска, Ачинска и Минусинска. Выявлено свыше трёх тысяч нарушений правил розничной торговли, в том числе связанных с продажей несовершеннолетним.

Расследовано и направлено в суд 23 уголовных дела, связанных с незаконным производством и реализацией алкоголя, три из которых совершены организованными группами. До потребителя не дошли 180 тысяч литров контрафактного алкоголя, что значительно больше, чем год назад,- на общую сумму 37 миллионов рублей.

Со слов начальника Главного управления МВД, эти и другие меры "способствовали реальному оздоровлению криминогенной ситуации в крае": более чем на 13 процентов сократилось число преступлений, совершённых в общественных местах, и на 10 процентов - на улицах. Наступательно действуют стражи порядка и в отношении водителей, которые привычно садятся на руль в нетрезвом состоянии.

- Пресечено более 19 тысяч таких нарушений, каждое пятое из которых связано с повторным управлением, в связи с чем в действиях водителей усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 264.1 УК РФ. Расследовано и направлено в суд более трёх с половиной тысяч таких уголовных дел, и мы впервые стали применять практику изоляции от общества причастных к данным деяниям лиц, а это около двухсот граждан (задержано по статье 91 УПК РФ, из них 19 в дальнейшем арестованы), а также изъятие автотранспорта,- отметил в докладе Александр Речицкий.

Вынесено 47 ходатайств о наложении ареста на автомобили нарушителей, которые были поддержаны судами. Впервые при активном взаимодействии краевой прокуратуры и суда 102 автовладельца, повторно севшие за руль в пьяном виде, были осуждены к реальным срокам лишения свободы.

Позже к этой теме вернулся в своём выступлении председатель краевого суда Николай Фуга, подтвердивший, что после обращения к нему Александра Речицкого была проведена аналитическая работа, которая дала свои результаты - суды шире стали применять предусмотренные законом меры наказания, чтобы освободить улицы от пьяных водителей.

К числу приоритетных отнёс начальник регионального управления МВД выявление преступлений коррупционного характера. С его слов, за минувший год почти на 36 процентов возросло количество таких противоправных деяний, в том числе в 2,7 раза - совершённых в крупном и особо крупном размерах.

- Возбуждены уголовные дела и привлечены к ответственности более 50 представителей органов власти и местного самоуправления, а также руководителей краевых и муниципальных бюджетных учреждений. И сегодня мы продолжаем оперативное сопровождение ещё в отношении 40 лиц указанных категорий,- отметил докладчик.

Александр Речицкий напомнил и о статистике нераскрытых тяжких преступлений: 15 убийств, 47 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 36 разбойных нападений и 403 грабежа. Отсутствует позитивная динамика и в раскрытии мошенничеств, совершаемых с использованием интернет-ресурсов и средств мобильной связи.

- И здесь результативность нашей деятельности зависит от нескольких факторов. Первый из них - качественная работа следственно-оперативной группы на месте происшествия, с применением криминалистических средств и методов, возможностей кинологической службы. Второй - доверительные отношения с гражданами и профилактическая работа службы участковых уполномоченных полиции. И третье - агентурно-оперативная составляющая,- сообщил Александр Георгиевич.

Прозвучали в его докладе подразделения полиции, к которым у руководства краевого управления есть серьёзные замечания.

- Так, при снижении в целом по краю криминальной активности, в межмуниципальном отделе МВД "Енисейский", а также отделениях по Кежемскому и Козульскому районам отмечается рост в два и более раза числа лиц, состоящих под административным надзором и совершивших преступления. С негативной стороны отмечаю межмуниципальное управление по ЗАТО город Железногорск, а также межмуниципальные отделы "Ачинский" и "Назаровский", в которых отмечается крайне низкая эффективность работы по обеспечению экономической безопасности в приоритетных направлениях деятельности,- сообщил генерал Речицкий, призвав к самокритике всех участников коллегии.

Разбор "полётов", без чего не обходится ни одно из подобных совещаний, планировалось провести во второй части заседания коллегии, но уже без участия журналистов. Представителям СМИ вежливо предложили покинуть зал, так что дальнейший разговор, а затем и награждение отличившихся сотрудников проходили без снимающих и пишущих. Нам дали понять: мол, ничего личного, просто служба!


Нина СЕЛИНА.

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork