ИВ НАБИЕВ: "МЕНЯ НАЗЫВАЮТ КОРОЛЁМ ГАРНИРОВ!"
Победитель музыкального шоу "Успех" на СТС и лидер группы MenHouzen Ив Набиев поделился с нами своими кулинарными предпочтениями. 32-летний уроженец Пермского края рассказал, какие продукты помогают ему заряжаться бодростью, почему он перестал есть свинину и какими блюдами собственного приготовления он балует родных и друзей.

Любитель процесса

- Ив, скажите, часто ли вы готовите и нравится ли вам процесс приготовления еды?

- Да, готовить я очень люблю. Но, к сожалению, удаётся это делать мне не так часто, как хотелось бы. Всё же этот процесс отнимает много времени, а его при моём активном графике толком и нет. Но в принципе кулинарить мне нравится, а друзья и родственники говорят, что у меня это неплохо получается.

- А что вы любите готовить больше всего?

- Я сторонник простой еды и обычных русских блюд, которые всегда в обиходе. "Обрусевшие" макароны - или, как говорят в Италии, паста, с различными соусами. Обожаю делать котлеты и тефтели.

- А близким что больше всего нравится в вашем исполнении?

- Многие меня называют "королём гарниров". А особенно мне хорошо удаётся гречка. Люблю готовить её с грибами и жареным луком. Ещё у меня прекрасно получаются рис с овощами, супы...

- Можете поделиться с нашими читателями секретом вашей фирменной гречки с грибами?

- С большой радостью! Главный секрет: гречку я не варю, а распариваю её в сковороде.

- Интересно! И как вы это делаете?

- Промываю крупу, просушиваю и обжариваю её неотваренной на сковороде, добавляю немного воды - и пропариваю под крышкой. Гречка за счёт этого получается рассыпчатой. А потом уже добавляю в неё отдельно обжаренные на сливочном масле грибы с луком, перемешиваю - и блюдо готово! Получается очень вкусно!

- Вас кто-нибудь учил готовить или ко всему пришли опытным путём?

- Скорее, с опытом - ведь я с 14 лет живу самостоятельной жизнью. Пришлось самому научиться готовить.

Мой первый раз

- А свой первый кулинарный опыт помните? С чего вы начинали?

- Я вообще-то начал готовить лет, наверное, с шести-семи. Я - из многодетной семьи, рос без отца, и мама воспитывала троих родных детей - это я и две мои сестры - и ещё взяла под опеку двух племянников, моих младших двоюродных братьев. Получается, что в семье было пятеро детей. Мама постоянно пропадала на работе, и нам приходилось готовить самим. Я, например, варил пятилитровые кастрюли супов и жарил картошку на всю семью. Сами понимаете, в начале 90-х в магазинах сложно было что-либо найти. Но у нас был свой огород, своё подсобное хозяйство, и питались мы практически полностью продуктами собственного производства.

- О деликатесах в то время, наверное, только мечтали. И всё же - что для вас тогда было самым любимым лакомством?

- О! В детстве я очень любил мороженое. Но мне его нельзя было есть из-за слабого горла. И близкие меня часто обманывали: подкладывали вместо него глазированный сырок, утверждая, что это мороженое.

- А кулинарные традиции в вашей семье были?

- Мы с детства всей семьёй всегда делали пельмени. И даже сейчас, когда собираемся вместе, тоже их лепим. Мама раскатывает тесто, сёстры выкладывают на него фарш, а я делаю так называемые "колобки" и нужным образом их разрезаю. Получается такой семейный пельменный конвейер.

- Я знаю, что вы много путешествуете. Какую кухню могли бы назвать своей любимой?

- Кавказскую. Не так давно я был в Грузии, где с удовольствием отведал шедевры местной кухни - хинкали, долма и другие восхитительные блюда.

- А что особенно запомнилось из того, что вам доводилось пробовать в других странах?

- Помню, меня очень удивил вкус манго в Доминикане - там оно поразительно вкусное. Почему-то в России оно совсем иное. А ещё мне запомнились шикарные устрицы на базаре в Стокгольме.

- Вы что-то привозите съедобное из поездок?

- Часто привожу из зарубежных поездок специи. В Турции, например, очень много ароматных приправ. А из Баку не раз привозил помидоры и гранаты.

Как я переел

- Скажите, а есть ли продукты, которые вы категорически не едите?

- Свинина. Её я не приемлю ни в каком виде. Многие спрашивают, отказываюсь ли я от неё по религиозным убеждениям. Но всё куда проще: я переел её в детстве.

- Как такое произошло?

- В посёлке Майском, где я родился, есть градообразующее предприятие, там был свой свинокомплекс, и до 14 моих лет все мы ели только свинину - другого мяса попросту не было. И после этого я не могу на неё даже смотреть.

- А что насчёт других продуктов? Если ли у вас какая-то диета?

- Диеты у меня нет - всё съеденное обычно перерабатывается в энергию, которую я трачу на сцене. Я всегда в движении - таким образом, на организм приходится большая аэробная нагрузка. Поэтому я пью очень много минеральной воды без газа - она всегда присутствует в моей гримёрке в неограниченном количестве.

- А какие продукты помогают вам сохранять бодрость и хорошее настроение?

- Мандарины. Я очень их люблю! А также чай, особенно травяной. Моя сестра собирает травы на Урале, откуда я родом, и присылает их мне. Получается такой ароматный сбор из душицы, мелиссы, мяты, боярышника, листьев малины и смородины. Пакета этой травы хватает мне на целый год.

- А есть ли блюдо, которое вы бы хотели научиться готовить?

- Пожалуй, баранью корейку. Моя жена очень любит лакомиться ею. Но мне пока, к сожалению, она не поддаётся: то я её сильно пересушу, то она, наоборот, получается сырой, то жестковатой,- в общем, есть над чем работать. Важно научиться правильно выбирать мясо - в нём я пока частенько ошибаюсь. В отличие, кстати, от вина - его я всегда выбираю очень удачно. И не обязательно, чтобы оно было выдержанным,- это может быть молодое столовое вино, для меня главное, чтобы оно было красным и сухим.


Екатерина ШИТИКОВА, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица").

Фото из личного архива Ива НАБИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork