"ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МЛАДОЕ, НЕЗНАКОМОЕ!"
Известные с детства пушкинские строки вспомнились мне в связи с одной историей, случившейся со мной во время ожидания у кассы магазина "Спортмастер".

Для оформления покупки пришлось занять место пусть в небольшой, но всё-таки очереди. Спросив крайнего, стою, жду. Вдруг передо мной встал мальчик лет двенадцати с клюшкой в руке. Вежливо спросила, не перепутал ли он очередь.

- Я здесь стоял! - уверенно ответил отрок и позвал папу, который, видимо, занял очередь в соседнюю кассу.

Подошёл молодой мужчина - тоже с клюшкой, я объяснила ему ситуацию. Папа промолчал, а сын, занявший место передо мной, повторил:

- Я здесь стоял!

Понимая, что упорствовать бессмысленно, за мной никого нет, сказала, обращаясь к мальчику:

- Мне не трудно вас с папой пропустить, я сейчас никуда не спешу, но ты не должен так поступать!

На что ребёнок с клюшкой, не сдвинувшись с места ни на сантиметр, промолчал, а папа ответил:

- Разберёмся!

При этом меня поразило больше всего то, что ни сын, ни отец даже не попытались быть джентльменами!

Не удивлюсь, если, прочитав эти строки, читатель заметит: "Хорошо хоть, что обошлось без мата!" Действительно, инцидент незначительный, и до ненормативной лексики, слава богу, не дошло, но осадок нехороший всё равно остался.

Я отметила для себя, что наше продвинутое юное поколение, которое рождается на свет едва ли не с гаджетами в руках,- зубастое и далеко не сентиментальное. Может, ещё и потому, что им приходится набираться жизненного опыта в сегодняшнем обществе, где не один за всех, а каждый за себя?

Впрочем, этот небольшой инцидент в очереди просто меркнет на фоне того, что произошло буквально через день после моего похода в спортивный магазин,- в городе Перми, где два отморозка устроили резню в 4-м классе обычной городской школы.

Однозначно ответить на вопрос, что двигало 16- и 17-летними пермяками, которые нанесли женщине - учителю начальных классов - 17 ножевых ранений, порезав юных учеников и друг друга, пока никто не берётся.

Подозреваю, что у этого зла не одна, а множество причин, среди которых - разрушенные семейные связи, и, как следствие, отсутствие воспитания по принципу "что такое хорошо, а что такое плохо", и пагубное для неустоявшейся психики общение в некоторых социальных сетях и группах Всемирной паутины, где буквально живёт нынешнее "младое" поколение.

В эти новогодние каникулы трое старшеклассников школы одного из посёлков Манского района развлекались совсем не по-детски: они изнасиловали местную жительницу (девушке - за 20 лет). И жертва, довольно взрослая барышня, и насильники были пьяны, а отвечать-то пацанам всё равно придётся!

Сложно сказать, как отразится на школярах одной из школ Сосновоборска инцидент с избиением их учительницы прямо во время урока. ЧП произошло ещё на прошлой неделе, но известно о нём стало только сейчас: набросившийся на учительницу 49-летний мужчина оказался её мужем, к тому же имеющим судимость, а произошедшее - следствие семейного конфликта, перенесённого на школьную территорию.

Представить, что подобное могло произойти в моём школьном детстве, можно только в страшном сне. А мы удивляемся, откуда набираются негативного опыта наши дети!

Несмотря на усиливающиеся холода, в январе, в связи с грядущими выборами президента России, разворачивается не по погоде жаркий политический сезон. Сторонники выбывшего из предвыборной гонки главного российского обличителя раздают в центре Красноярска случайным прохожим листовки с призывом бойкотировать "выборы без Навального", приглашая на митинг.

Пикет и шествие в поддержку прав и свобод сексуальных меньшинств планировали провести на будущей неделе в заполярном Норильске. Причём свою уличную акцию в 30-градусные морозы пытались связать с предвыборной программой кандидата в президенты Ксенией Собчак, но это не помогло - не тот в суровом Норильске электорат!

Обозначилась в начале нового года и далеко не оптимистичная тенденция добровольного сложения полномочий главами муниципальных образований. Оставил свой пост, не успев проработать половину положенного срока, теперь уже экс-глава Емельяновского района. Отставник не скрывал, что уходит в крупную угольную компанию, где, надо полагать, другие заработки.

Раньше такой же шаг предпринял экс-глава Мотыгинского района, открыто объяснивший в соцсетях свой уход тем, что "уровень зарплаты и уровень ответственности находятся в разных измерениях".

Российские чиновники, обнародующие свои миллионные доходы, наверное, считают иначе. Они же сравнивают министерские и депутатские зарплаты, а не обычных россиян и пенсионеров!

"Дистанция огромного размера!" - заметил бы по этому поводу другой классик - Александр Грибоедов, строки из произведений которого давно стали афоризмами.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork