ЧИТАТЬ, ДУМАТЬ, РАЗМЫШЛЯТЬ, СПОРИТЬ!
Детская библиотека имени Льва Кассиля открылась на улице Калинина краевого центра ровно 45 лет назад - в декабре 1972 года.

Это была своеобразная вторая волна открытия библиотек для школьников в городе на Енисее. Первая пришлась на послевоенное время, когда для детворы распахнули свои двери библиотеки с именами Зои Космодемьянской, Аркадия Гайдара, Гены Щукина, Павла Бажова, Володи Дубинина, Самуила Маршака. На вторую волну пришлись библиотеки Корнея Чуковского, Зины Портновой, Бориса Житкова, Михаила Пришвина, Александра Грина, Сергея Михалкова, Виктора Драгунского, Льва Кассиля.

Была и третья волна, пришедшаяся на времена распада СССР,- тогда у нас появились "Жар-птица" и "Лукоморье".

Сегодня улица Калинина стремительно преображается: на месте небольших домов и бараков появляются многоэтажки, открываются магазины, стремительно растёт автомобильный поток. А тогда, почти полвека назад, в этом довольно специфическом, окраинном районе Красноярска катастрофически не хватало объектов для культурного развития.

Взрослые, конечно, могли самостоятельно сходить в ближайшую библиотеку, что за железнодорожными путями, хотя, признаться, далековато было,- а вот ребёнка одного за книжками не отпустишь. Поэтому в 1972 году в жилом доме N 4 на улице Калинина, всего на ста квадратных метрах, открылась библиотека, названная в честь известного детского писателя Льва Кассиля.

Сегодня попасть в неё можно по шикарной железной лесенке, расположенной с торца здания,- и затем окунуться в книжный мир, насчитывающий около 30 тысяч наименований. А в 1994-м здесь случился ещё и капитальный ремонт.

Казалось бы, какое отношение этот писатель имеет к нашему городу? Однако работники библиотеки с гордостью рассказывают, что Лев Абрамович осенью 1967 года - как человек, пишущий на спортивные темы, как спортивный комментатор и автор повестей "Вратарь республики", "Ход белой королевы", "Чаша гладиатора" - побывал в Красноярске на открытии на острове Отдыха Центрального стадиона имени Ленинского комсомола. В 1970 году писателя не стало, а спустя пару лет его имя увековечили в городе на Енисее.

Валентина Редько работает в библиотеке Льва Кассиля 28 лет. Здесь была заведующей, отсюда ушла на пенсию, однако родное учреждение не бросила, оставшись библиотекарем в отделе абонемента.

- Я трудилась заведующей с 1995 года, но любимое моё место - всё-таки абонемент. Нравится общаться с детворой, делиться прочитанным - ведь так много интересных книг стоит на полках... Стараюсь, чтобы дети знали и понимали больше, а прочитанным делились друг с другом.

- Что читают современные дети? - интересуюсь у библиотекаря.- И чем увлекаетесь вы?

- Стараюсь давать им и отечественную, и зарубежную классику, и, конечно, современную литературу. Детям сейчас нравится серия книг "Коты-воители" коллектива английских писательниц, работающих под псевдонимом Эрин Хантер. Сама обожаю эту серию, несколько раз перечитывала. Отношения между животными, которые тут показаны, хорошо проецируются на человеческие,- рассказала Валентина Алексеевна.

Читает она, по собственному признанию, много и уже не может выделить что-то особенно дорогое. Однако ещё со школьных времён одна из любимых книг - "Как закалялась сталь" Николая Островского.

- К сожалению, нынешние дети это не читают, хотя "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого их интересует. Знакомятся с ней, когда проводим мероприятия, посвящённые памяти военных лётчиков... Иногда дети у меня спрашивают: "А вы всё читали?" - "Нет,- отвечаю,- всё прочесть невозможно, но знаю много..." - улыбается моя собеседница.

Надо сказать, что каждая детская библиотека города имеет свою особенность, которую развивает и которой гордится: где-то на первом месте - сам писатель, друживший с библиотекой, кто-то выбрал для себя инженерное либо экологическое направление. Библиотека Льва Кассиля учит читателей думать, размышлять, спорить. Наверное, подобное присутствует и в других детских учреждениях, но здесь это стремление выражено особенно ярко.

К примеру, во время нашего разговора молодые сотрудницы проводили экологический урок с второклассниками ближайшей средней школы N 86 имени М. Ф. Стригина. После мероприятия детвора разобрала предложенные ей книги о животном мире, написанные Евгением Чарушиным, Валентиной Чаплиной, Михаилом Пришвиным. Задание было не только просто прочитать - но, вновь придя в библиотеку, поделиться прочитанным с товарищами.

- Чтение у нас - не игра в одни ворота. Необходимо запомнить, поделиться, а мы к этому ещё и добавляем что-то своё... Регулярно читаем с детьми книги русских, советских, зарубежных писателей, а потом их обсуждаем. Частенько потом маленькие читатели приносят свои рисунки или поделки. Допустим, познакомились мы со "Сказкой о потерянном времени" Евгения Шварца - и это вдохновило ребят на замечательные поделки часов. Обсуждали рассказ Дмитрия Мамина-Сибиряка "Серая Шейка" - появились шикарные фигурки лисы и уточки. Красота! - продолжила Валентина Алексеевна.

Получается, надо не просто прочесть и ответить на скучные вопросы - а ещё и пропустить через себя, поучаствовать в живом разговоре. Кстати, проводят здесь и уроки краеведения - рассказывают о родном Железнодорожном районе.

Долгое время заведующая библиотекой Дарья Михалищева вела творческую студию "Апельсин", смысл которой был в том, что дети, как частички одного целого "апельсина", предлагали что-то своё, а в итоге получался некий продукт. Таким образом ребята развивали свои творческие способности.

Если вернуться ко Льву Кассилю, то здесь старательно собирают его книги, опять-таки привлекая к чтению ребятишек. Важно ведь, чтобы они знали, чьё имя носит столь любимая детворой маленькая, но такая уютная библиотечка. А привлекают к творчеству Льва Абрамовича показом фильмов, снятых по его книгам, благо экранизаций предостаточно: "Синегория", "Кондуит", "Великое противостояние", "Будьте готовы, Ваше высочество!", "Улица младшего сына".

Всегда работает выставка, посвящённая писателю, отдельные материалы собираются в специальную папку.

- А перед сочинской Олимпиадой в нашей библиотеке побывал олимпийский факел. Мы говорили о самих Играх, потом показали фильм "Ход белой королевы", который дети смотрели, наверное, с таким же азартом, как когда-то и мы,- сообщила библиотекарь.

Несмотря на маленькое пространство, в библиотеку частенько заглядывают молодые красноярские писатели, чтобы в небольшом читальном зале пообщаться с ребятишками. Побывали в гостях Елена Тимченко, Рустам Карапетьян. На март уже запланирована встреча с детским писателем Алексеем Мещеряковым. Предварительный список гостей уже готов...

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork