НЕБО РАЗГОВАРИВАЕТ С ЛЮДЬМИ НА ЯЗЫКЕ ПРИРОДЫ
В Енисейской городской библиотеке состоялась встреча с писателем Михаилом Тарковским.

А задолго до личной встречи я открыла для себя его творчество и сразу поняла, что этот писатель - мой друг. Правда, знакомство началось у меня не с книг, а с просмотра документального четырёхсерийного фильма "Счастливые люди".

Тогда, несколько лет назад, я впервые услышала о Бахте. Каждая часть киноленты была открытием, несущим массу радостных переживаний и волнений.

Мы тогда жили в селе Ярцево, потому материал фильма был нам близок и понятен. И в то же время в нём виделось что-то огромное и таинственное.

Местные охотники радовались, что наконец-то их жизнь показали изнутри - всю сложность быта и труда таёжных промысловиков. Тогда и я стала вспоминать рассказы своего отца-охотника, по-иному прочувствовала мир тайги.

Сам Тарковский сказал об этом очень точно: это небо разговаривает с людьми на языке природы. Здесь человек себя проверяет и доказывает, что он может, что умеет и на что способен...

Сейчас наша семья переехала в Енисейск. Именно здесь, в городской библиотеке, Михаил Александрович провёл недавно презентацию своей новой книги "Полёт совы". Но сделано это было тоже очень необычно, празднично и талантливо.

Когда мы с мужем пришли в библиотеку, нам сказали, что перед встречей с писателем в другом зале проходит мастер-класс художницы Евгении Аблязовой, которая проиллюстрировала новую детскую книгу Михаила Тарковского "Сказка о коте и Саше". Я заглянула за дверь - там на столах лежали краски, карандаши и ватман. Девчонки и мальчишки творили свои шедевры.

Рядом с ними были Тарковский и художница. Они что-то советовали ребятам, поддерживали их. А потом нам показали выставку детских работ: рыжих, серых и голубых котов с хитрыми глазами и шикарными усами.

...И вот, наконец, в читальный зал быстрой походкой вошёл Михаил Александрович, поздоровался и сразу заговорил. Оживлённо, с азартом рассказывал о занятии с детьми, о художнице Евгении... Стало понятно, что Тарковский очень любит говорить о других. О выпущенных сборниках, альманахах, о том, что литература открыла новые имена талантливых молодых писателей, и, конечно же, об их произведениях.

Только потом автор бережно взял свою книгу в руки, провёл ладонью по обложке и признался: "Тойота Креста" - моя любимая повесть".

А начинается она со слов о знаменитом кедре, который когда-то рос в Енисейске у стен мужского монастыря. Михаил Александрович до сих пор переживает о том, что дерево сломалось. И есть мечта посадить самому на старом месте новый кедр - и чтоб он взялся, вырос, радовал людей своим могуществом и красотой.

Его голос завораживал - то звучал с нарастающей силой, то затихал на последнем слоге, заставляя трепетать сердце. Михаил Александрович хотел донести до слушателей свои переживания - за Евгения и Марию, за Тагана, Рыжика и Серого, других героев своих произведений. Заставлял задуматься о том, какими вырастут наши дети, что будут уметь, знать, беречь. Будут ли наши потомки интересоваться историей своей Родины, родного языка, какие взаимоотношения построят с матушкой природой...

В небольшом зале мы все были рядом с писателем. И складывалось впечатление, что собрались близкие люди, давно и хорошо знающие друг друга. Что мы вместе уже не раз когда-то пили вкусный чай, приготовленный на костре, и ели запашистый охотничий суп из котелка...

В конце беседы Михаил Александрович порекомендовал прочесть свою книгу "Полёт совы" школьным педагогам. Именно поэтому я спросила у него о том, чего бы он пожелал учителям. На мгновение лицо его стало серьёзным, он внимательно посмотрел мне в глаза и сказал: "Не предавайте Россию! Помните её историю, изучайте, берегите! Знайте: если мы из наших детей сделаем нерусей, то Господь Бог нам этого не простит!"

На моём письменном столе лежит теперь на самом почётном месте книга "Тойота Креста", подписанная автором с пожеланиями добра и лада. С нетерпением жду момента, когда улягутся дневные хлопоты и наступит тишина, и я в предвкушении счастья переверну страничку и увлекусь историей жизни двух влюблённых людей, которые учатся понимать и прощать друг друга.


Светлана ГЕРМАН.

Фото Евгения КОРЧУКА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork