НА СЕЛЕ НАРОД ДОБРЕЕ
Подростковой поножовщины, подобной случившемуся в пермской школе, в Ермаковском районе отродясь не бывало. В этом меня заверяли повсюду: в отделе молодёжной политики муниципальной администрации, в комиссии по делам несовершеннолетних, в управлении образования.

Дабы проверить, не скрывают ли чего должностные лица, поговорил с некоторыми знакомыми родителями, у кого разновозрастные дети ходят, так уж совпало, в самую большую (около 500 учащихся) районную школу N 1.

Взрослые высказывались, в общем-то, в одном ключе: ничего из ряда вон в учебном заведении не происходило много лет. И в других школах района тоже. Если бы что-то случилось, мамы с папами знали б наверняка, это ж сельская глубинка со всеохватным сарафанным радио.

Впрочем, об одной резонансной потасовке между учениками вспоминают все. Не учениками даже - ученицами. С кровью и телесными повреждениями. Жестокая разборка юниц имела место в далёком 2006-м и не в школе, а где-то на природе. С записью на сотовый телефон и хвастливой демонстрацией "картинки" сверстникам. Последовали уголовные дела, суды и реальные сроки наказания виновных.

С того ЧП инциденты в здешних образовательных учреждениях ограничивались разве что разбитыми носами нескольких подростков. Одна родительница рассказала мне, как в классе её дочки русский мальчик дал в челюсть другому русскому же мальчишке. Обозвавшему "чуркой" его товарища другой национальности. Узнав об этом, родители словоохотливого недоросля претензий никому не предъявляли, шума не поднимали, а добавили отпрыску ещё и от себя, чтобы всуе не распускал язык.

- Ментальность сельских ребят иная, нежели городских,- поделилась со мной мыслями секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Юлия Парфенчук,- у нас не так режет глаз социальное неравенство, наши дети в подавляющем большинстве добрее, терпимее, более открыты и отзывчивы. И педагоги, если хотите, у нас другие. В большом городе они крутятся без роздыха, порой не на одной работе заняты, деньги зарабатывают. Школы громадные с тысячами учащихся. У нас в отношении дополнительных заработков не разбежишься, педагоги детям больше внимания уделяют, всех своих питомцев знают: кто чем интересуется, у кого какая ситуация в семье, кто потенциально склонен к неадекватным поступкам.

Также лично убедился в том, что охрана в той же Ермаковской школе N 1 поставлена как полагается, и вовнутрь муха посторонняя не залетит. Едва миновал входную дверь, меня тут же взяли в оборот взрослые дяди с тётями: кто, откуда и зачем. А иной возможности проникнуть снаружи в учебное заведение нет - противопожарные выходы запираются на защёлки изнутри и постоянно контролируются школьной охраной.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ермаковский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork