НЕ "НА ДОНЫШКЕ" - НА ДНЕ!
Почему героями становятся одни, а звёздами - другие?

Начиналась эта неделя с резни в пермской школе. Там один отморозок на глазах четвероклассников убивал их учительницу, второй не давал малышам выйти из класса, нанося им удары ножом.

Заканчивается неделя очередным медийным скандалом, который в прайм-тайм транслирует на всю страну Первый канал. В его эфире муж Дианы Шурыгиной, как говорит сейчас молодёжь, "втащил" другому парню. А потом к ним присоединились и те, ради кого они бились.

Кто такая Диана Шурыгина и благодаря чему она стала всероссийской знаменитостью (спасибо нашему телевидению), пожалуй, не нужно объяснять. Ну а тем, кто не в курсе, лучше и вовсе не знать. Это благодаря ей стало крылатым выражение "на донышке", подразумевающее, что от такого количества водки ничего плохого не случится. Правда, у них потом почему-то произошло (извините, но по-другому не скажешь) спаривание. После чего этот половой акт вынесли на всероссийское обсуждение. А потом одна стала звездой, а второй отправился за решётку. Ненадолго.

Так теперь в нашей стране становятся звёздами. На таких примерах наше ТВ сегодня учит, как стать успешным, богатым и знаменитым. Оказывается, для полного счастья хватает "на донышке"!

Вряд ли 18-летний Евгений Илюшин, студент 1-го курса Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России получит эфиры в прайм-тайм федеральных каналов. Ну не было у него "на донышке". Он просто вытащил из загоревшегося дома бабушку. Очень старенькую, которая наверняка задохнулась бы в дыму ещё до приезда пожарных, потому что сама ходить не может.

Как вытаскивал её, закутав в одеяло, совсем не атлетического сложения Женя, его друзья на свои смартфоны не запечатлели. Они не делали селфи на фоне горящего дома, а вызывали спасателей. В то время как Женя, перепрыгнув через забор, проверял, есть ли кто в доме.

- У меня с 7-го класса была мечта стать спасателем,- признаётся Женя сегодня.

Чтобы её осуществить, он в прошлом году из своего села Зырянского в Томской области приехал поступать в единственную в регионе пожарную академию, которая находится в Железногорске. Поступить в неё очень трудно, а потому - престижно. После её окончания Женя планировал вернуться офицером в своё родное село.

Но кому это интересно? Разве на этом сегодня сделаешь рейтинг и привлечёшь рекламодателей?

Новогодние каникулы Женя проводил у себя, в Зырянском. В один из дней, возвращаясь поздно вечером с друзьями домой, он увидел, что на их улице горит крыша дома. Можно было, конечно, дождаться приезда пожарных, но Женя перепрыгнул через забор.

- Я подумал, что там могут быть люди. Я о них думал,- рассказывает мальчишка.

- Страшно было?

- Да нет, пламя ещё было не сильное. На самом деле, надо было скорее выяснить, кто находится дома и принимать какие-то меры...

- Но ведь даже и без пламени можно угореть от дыма...

- Я знал, что делать при задымлении.

- Бабушка не сильно испугалась, когда увидела тебя?

- Когда я зашёл, она спала. Я разбудил её, постарался объяснить, что надо покинуть дом, и начал действовать. Она была в пижаме. Я побежал за курткой и стал заворачивать её в одеяло, так как на улице было холодно. Ну и вынес её из дома. А потом приехали пожарные и потушили огонь.

Вот, собственно, и всё. Мальчишка, которому 18 лет исполнилось лишь на прошлой неделе, просто спас жизнь 80-летнему человеку. Сообщение об этом его поступке промелькнуло в местных новостях. Академия, в которой он учится, пообещала перевести его с платного обучения на бесплатное. А Томское управление МЧС объявило, что по окончании учёбы готово принять его в качестве офицера на службу.

Но вот звездой он так и не стал. И Первый канал не посвятил разбору его поступка ни одной минуты своих рейтинговых эфиров. Там на этой неделе вновь обсуждали, прости господи, Шурыгину, Сирию, Украину и курсантов из Ульяновска, неудачно выложивших видео одного из своих "приколов" в Интернет. Для других новостей времени не нашлось.

А, ну да, разбирали ещё и поножовщину в пермской школе. Много говорили о том, что надо сделать, чтобы обезопасить детей в наших школах от сумасшедших отморозков.

Хотя на самом деле, скорее всего, ничего и придумывать-то не надо. Достаточно просто попробовать что-то поменять на нашей фабрике по производству "звёзд".

Чёрные цифры

Февраль-2014

Москва. Старшеклассник застрелил в школе из ружья учителя географии. Когда на место приехали полицейские, подросток начал стрелять в их сторону - в результате убил одного сотрудника полиции, одного ранил.

Апрель-2015

В школе Ханты-Мансийского автономного округа 14-летний ученик ударил ножом одноклассницу.

В Санкт-Петербурге школьник напал с ножом на педагогов, ранив одного человека.

Март-2016

В Находке молодой человек убил 15-летнюю школьницу в кабинете директора, а затем совершил самоубийство.

Октябрь-2016

Ученик Нижегородского кадетского корпуса во время игры ранил одноклассника ножом в область лёгкого.

В Красноярске 13-летний подросток зарезал бывшего одноклассника.

В Дивногорске 12-летняя девочка ранила ножом двух своих подруг.

Сентябрь-2017

Девятиклассник ивантеевской школы во время урока ударил учительницу кухонным топориком, а затем открыл стрельбу из пневматического оружия по одноклассникам и начал бросать взрывпакеты - в результате четыре человека пострадали.

Октябрь-2017

В волгоградской школе в результате неосторожного обращения с ножом подросток убил своего одноклассника.

Ноябрь-2017

На уроке в Нижнем Новгороде ученик поставил на стул одноклассника перочинный нож и лезвие направил вверх - сев на него, 14-летний школьник получил ранение бедра средней тяжести.

В школе подмосковного Высоковска один из учеников достал нож, который принёс с собой, и несколько раз ударил им в шею своего одноклассника.

Декабрь-2017

В Красноярске в больнице скончалась школьница, избитая одноклассницами.

Мнение мамы

Трагические случайности возможны

Ангелина ЧЕРНИЧЕНКО, член родительского комитета и попечительского совета одной из красноярских школ:

- Поножовщину в Перми надо воспринимать как неконтролируемый выход агрессии. Таких людей надо лечить! Никакие охранники и учителя этого предотвратить не смогут.

В школе, где учатся мои дети, безопасность обеспечена. Наш охранник знает в лицо не только каждого ребёнка, но и родителей, которые регулярно забирают детей после уроков. Посторонние в школу точно не попадут! У нас видеонаблюдение на всей территории, охрана без личного разрешения директора никого не пропустит.

Бывали даже конфликты с родителями, которые считали, что их не пускали в класс к ребёнку из вредности. На самом деле они не задумываются, что охранник обеспечивает безопасность их детей! Я считаю, что запрет на проход в школу родителей без сопровождения или приглашения педагога оправдан. Я бы не хотела, чтоб мой ребёнок стал случайной жертвой неадекватных агрессивных взрослых! А такие, увы, бывают - примеров и в стране, и в крае немало...

Что-то принципиально менять в обеспечении безопасности в школе, мне кажется, не нужно. Да и что? Задурманенные головы молодёжи в России можно отнести к стихийному бедствию, проявления которого сложно предугадать! Если в головах детей бардак, значит, в семье их не воспитывают, а в школе на это не обратили внимания. В подобных трагедиях всегда виноваты обе стороны.

Насчёт межличностных отношений самих школьников трудно сказать, но дети все друг друга знают много лет, привыкли учиться вместе.

Мнение завхоза

Тревожную кнопку проверяют каждый день

Марина СОКОЛОВА,школьный завхоз:

- Несколько последних лет работала завхозом в одной из школ в центре Красноярска. И очень многое удалось сделать в ней по созданию системы безопасности. Школьный двор впервые был огорожен высоким и мощным забором. У нас появилась возможность по вечерам и в выходные дни закрывать ворота. Пробовали запирать и калитки, но тут стали возмущаться родители и жители соседних домов, они привыкли прогуливаться по нашей территории, заниматься здесь спортом. Поэтому пару укромных выходов пришлось оставить.

Но бдительность проявляют и сами горожане - стоило во дворе появиться машине, как сразу начинались звонки: "Что у вас в школе творится?"

Ещё строже контролируется вход в здание. Действует специальная электронная система контроля, дети каждый раз регистрируются с помощью специального чипа-ключа. Сколько раз ребёнок проходит мимо охранника - столько раз отмечается. Родители могут пройти в школу только по паспорту и по предварительной договорённости. Любого постороннего встречает представитель школьного коллектива и затем сопровождает в течение всего визита.

Действует или нет тревожная кнопка, ежедневно проверяет дежурный наряд полиции, у них для этого имеется специальное устройство. Хозяйственные выходы, например из столовой, постоянно закрыты и открывают их только в случае необходимости. По периметру двора и внутри здания установлены видеокамеры, "картинки" с них поступают на центральный пульт охраны - так что вся школа как на ладони.

Эти современные методы сочетаются с традиционными формами охраны общественного порядка. Ученики старших классов по очереди дежурят по школе, поэтому за последнее время конфликтных ситуаций внутри здания не было. Хотя оно порой даже переполнено, так как сюда временно переехал коллектив соседнего лицея, в котором начался ремонт. В школьном дворе драки и стычки между детьми происходили, тут уж ничего не поделаешь, но без тяжких последствий.

Я убеждена, что государство делает для безопасности таких школ, как наша, всё возможное. Достаточно ли этого? Не берусь судить. Но по своему личному опыту знаю - всё зависит от учителя. В одном классе дети спокойные, дисциплинированные, а в другом ведут себя совершенно иначе. И тут уже никакой электронный чип не поможет. Кстати, не буду называть номер учебного заведения, в котором работала, тоже из-за соображений безопасности.

Мнение педагога

Дети - сорная трава!

Иван ГЕРМАН, Почётный работник общего образования РФ, учитель Степнобаджейской школы Манского района:

- Основная причина таких ЧП, на мой взгляд, состоит в том, что в России сегодня отсутствует семейное воспитание. Сейчас это скорее исключение, чем норма. Почему? В одном случае родители заняты работой, добыванием денег, не имея свободного времени на воспитание. В другом - не имея работы и перспективы её обрести, многие ведут разгульную жизнь, банально пьют.

И ещё, как правило, чаще всего многодетными становятся как раз неблагополучные семьи, существующие на деньги, которые выплачивает государство на содержание детей. Получается, что потомство нужно таким родителям (в большинство случаев - это только мать!) для получения пособий, ребятишки растут в таких семьях, как сорная трава.

Отсутствие воспитания и здорового контакта со взрослыми им заменяют телевизор и Интернет, они, как губка, впитывают в себя появляющийся там негатив. А когда что-то случается, то все сразу кивают на образовательное учреждение - мол, школа виновата. Если взять эту дикую расправу в пермской школе, то скажу прямо - никакая в очередной раз усиленная охрана учебных заведений сегодня не сможет всех нас застраховать от подобных ЧП. Что поможет? Надо повышать на законодательном уровне ответственность родителей за воспитание детей.

Моя родственница из Германии рассказала, что за неподобающее поведение своего сына в школе ей пару раз пришлось заплатить штраф в тысячу евро. Парень и так не был лишён родительского внимания, но здесь пришлось применить все возможные меры, чтобы повлиять на подростка. И результат есть. Надо поднять ответственность родителей, хотя не скрою, сегодня много пап и мам, которых самих ещё надо воспитывать и воспитывать.


Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork