ЛИДИЯ ДЗЬОБАК: "СЦЕНА ЛЮБИТ КРАСОТУ И МОЛОДОСТЬ!"
О прошлом, настоящем и будущем Красноярского ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко размышляет народная артистка РСФСР Лидия Дмитриевна Дзьобак, которая в качестве артиста и постановщика отдала этому коллективу более полувека своей жизни, а сегодня трудится здесь балетмейстером-репетитором.

- Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко отпраздновал в декабре очередной, 57-й день рождения.

- Дата не юбилейная, но очень важная в жизни нашего коллектива, в очередной раз сменившего художественного руководителя, однако, несмотря ни на что, подарившего красноярцам новую блистательную программу.

- Как в целом прошёл непростой для ансамбля 2017 год?

- Интенсивно. В мае у нас открылась творческая лаборатория, в рамках которой желающие поставить собственные номера артисты пробовали это сделать. После отпуска приезжала художественный руководитель и главный балетмейстер пензенского хореографического ансамбля "Вензеля" Лариса Алексеевна Алексеева, которая делала большое полотно "Сибирь могучая".

В декабре 2017 года прошли два концерта, на которых мы показали эту премьеру. Мне кажется, номер получился, хотя оценку должен давать зритель, а нам предстоит ещё многое вместе с балетмейстером доработать - и в костюмах, и в музыкальном материале.

- Насколько болезненной оказалась для коллектива очередная смена руководства?

- Конечно, это всегда влияет на самочувствие артистов, но от нас подобные перемены не зависят. На место директора пришла Елена Галактионовна Паздникова, которая была министром культуры края, поэтому многие вопросы знает, старается навести порядок, вносит свои ежедневные коррективы. Мы к ней прислушиваемся, и, думаю, это нам на пользу: она заставила сформировать чёткое рабочее расписание, чтобы в балетном классе было всё хорошо, и так далее.

Что же касается претендентов на должность худрука, то найти замену ушедшему мастеру непросто - ведь новичку важно попасть в наш стиль, сформированный Михаилом Семёновичем Годенко. Но творческий процесс всё равно не останавливается. Дирекция, конечно, занимается поиском, бывает на фестивалях, смотрит, что ставят мастера. Но, наверное, равноценного лидера найти непросто, когда от нас уходят гении танца. Трудно заменить Надежду Надеждину в ансамбле "Берёзка", Игоря Моисеева - в созданном им коллективе. На Украине был Павел Павлович Вирский... Хотя эти коллективы продолжают работать и жить, что-то ставится, но вот чего-то наиболее интересного не появляется.

- Насколько мне известно, ансамбль продолжает работать с хореографическим колледжем, результатом чего стали два новых номера...

- Коллектив пополняют молодые артисты, главным образом воспитанные в Красноярске. Им осталось учиться полтора года, и практику они получают, участвуя в наших концертах.

У нас есть определённые трудности с мужским составом: часть артистов перешла в Краснознамённый ансамбль песни и пляски Российской армии после авиакатастрофы 2016 года. Часть танцоров по состоянию здоровья была вынуждена поменять профессию.

Колледж достойно показал в нашем концерте два своих номера - "Хлопуха" Зуфара Толбеева и "Утушка" Павла Вирского, чем внёс определённую нотку свежести. Сцена любит красоту и молодость.

- Уход стольких артистов, даже по понятным и уважительным причинам,- стресс для коллектива?

- Конечно, ведь был сформированный состав, артисты, которые исполняли сольные партии. Поэтому была проделана очень большая работа: выучить новых солистов, довести их уровень до нужного. Считаю, концерты теперь проходят нормально. Мы побывали в Туве, много гастролировали по краю, выступали в Красноярске. Участвовали в сборных концертах, посвящённых юбилею знаменитых красноярцев Павла Федирко и Хазрета Совмена...

- А за рубежом когда будете выступать?

- На март 2018 года запланировали месячные гастроли по США. Воочию увидеть, как работает красноярский ансамбль, пожелал и мексиканский импресарио. Не хочет знакомиться по видеоматериалам - надо непременно приехать, посмотреть и красноярцев, и Омский хор, и другие известные коллективы. А уж кто произведёт большее впечатление, с тем и будет заключён договор с приглашением в Мексику.

Работаем с Китаем. Планируются концерты по России, потому что для артиста самое важное - гастроли.

- С Китаем у вас были связаны не самые лучезарные воспоминания 90-х, когда ансамбль на долгое время, по сути, там прописался, чтобы выжить...

- Китай тогда нас выручил. Мы уезжали на шесть, на девять месяцев, год там проводили. Приезжали, обслуживали регион - и вновь уезжали. Однако мы работали в одном месте, а хотелось, конечно, поездить по всей стране.

- Нынешний день рождения можно считать подготовкой к юбилейному 60-летию? Как прошёл праздник?

- Появилось новое большое полотно, а это всегда интересно и для артистов, и для балетмейстера. Суетились, переживали, костюмы готовились в последний момент, но, слава богу, всё состоялось. Судя по аплодисментам, зритель принял эту работу неплохо. Надо сказать спасибо краевому правительству, которое о нас помнит, поддерживает, помогает, а также городской администрации. Ведь коллектив является достоянием всего края. Состав большой, расходов много, тем более гастроли - проживание, суточные, дорога...

- Каково впечатление от памятника Михаилу Семёновичу Годенко, недавно открытому в Октябрьском районе Красноярска?

- Ветераны вспоминают очки Михаила Семёновича, с которыми он никогда не расставался, а также его Звезду Героя. Однако задаются вопросом: почему он сидит? Но это как раз его поза, в которой он частенько находился на репетиции и думал. Выразили сожаление, почему нет подписи: народный артист СССР, лауреат Государственных премий... И помпезное кресло отметили: да никогда такого не было! Он всегда на обыкновенном стуле сидел! Наверное, у скульптора есть право на собственное видение монумента.

- В советское время ансамбль был визитной карточкой Красноярья, по-нынешнему - брендом. А как его воспринимает сегодняшняя молодёжь?

- У молодых артистов, на мой взгляд, сейчас требования чуть-чуть завышенные. А может быть, и нет, потому что время идёт, должны жить лучше. Они хотят попасть в наш коллектив. Если бы не нравилось, думаю, не стремились бы.

- Каким образом происходит отбор?

- У нас есть художественный совет, перед которым кандидат демонстрирует свои способности. Определяем, насколько он подготовлен и подходит ли коллективу. Бывает, артист менее готов, чем хотелось бы,- но видно, что из него что-то можно сделать и в ансамбль он впишется.

- Полвека служения одному коллективу... Каково это - прожить столько лет рядом с великим мастером?

- Когда работал Михаил Семёнович, он создал свою команду, в которой было замечательное взаимопонимание. Каждый делал своё дело, не тянул одеяло на себя, не претендовал на лидерство. Главным был мастер - Годенко. И то, что он говорил, всегда сбывалось. Мы чувствовали уверенность в завтрашнем дне. А когда Михаила Семёновича не стало, пошла смена руководителей, и ты уже не знал, чего ждать. Менялась система работы, требования - но коллектив живёт, колесо крутится...


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото из архива Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЕЙ-ПАРАД НЕ СОСТОИТСЯ
Администрация заполярного Норильска отказала в проведении шествия в поддержку сексуальных меньшинств.

АУ, МУЖЧИНЫ!
Ответ на вопрос, почему традиционно мальчиков рождается больше, но женихи по-прежнему в дефиците, да и до старости доживают преимущественно женщины, отчасти содержится в статистике, обнародованной на днях ГУФСИН по краю.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В МЭРИИ
В администрации Красноярска продолжаются кадровые перестановки.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork