ПЛАВАЛИ - ЗНАЕМ!
В конце минувшего года в "Красноярском рабочем" были опубликованы полемические заметки журналиста Виталия Иванова "Приплыли..." - о плачевном, на взгляд автора, состоянии речного (и не только) туризма в Красноярском крае. Продолжаем дискуссию.

Фантомные боли

Без чего не обходится ни один более-менее обстоятельный разговор о туризме в Красноярском крае? Без "синдрома Чехова"! Скоро уже 15 лет, как этот роскошный 4-палубный теплоход австрийской постройки увели из Сибири в европейскую Россию, а представители турбизнеса и речники до сих пор ностальгируют по бывшему "флагману Енисея".

Эта потеря, по словам некоторых капитанов, стала тогда "золотым парашютом" для Валерия Кургузова, проработавшего гендиректором Енисейского речного пароходства чуть более года, но успевшего за этот короткий срок продать один из двух самых роскошных речных теплоходов страны (второй теплоход проекта Q-056 "Лев Толстой" изначально работал на Волге).

На потерю "Чехова" с тех пор традиционно принято списывать и упадок круизного туризма на нашей реке - самой полноводной в России.

- Если в течение ряда лет теплоход выполнял рейсы в Дудинку и перевозил тысячи иностранцев, любовавшихся с него Енисеем, то после продажи его на Волгу показывать туристам стало нечего,- говорил в 2005 году глава турфирмы "Дюла" (последний круизный оператор "Чехова" на Енисее), а ныне депутат Законодательного Собрания Владимир Демидов.- Старенький "Александр Матросов" классом пониже, это не тот уровень.

Но давайте представим себе, что 15 лет назад "Антона Чехова" не увели бы с Енисея. Круизный туризм у нас бы сейчас процветал? Очень сильно в этом сомневаюсь.

Среди "официальных" причин продажи теплохода называли уменьшение глубин на Енисее. Бывший его капитан Иван Марусев признавал, что часто приходилось едва ли не "ползать" на брюхе.

По информации "Енисейречтранса", за последние 10 лет в результате дноуглубительных работ и расчистки фарватера единая транзитная гарантированная глубина на участке от Красноярска до Игарки увеличена до 2,9 метра. Ранее она была 2,8 метра - ровно столько составляет осадка "Антона Чехова"...

По словам опять же Марусева, прохождение теплоходом Казачинского порога нередко приходилось согласовывать с гидроэнергетиками, чтобы те "приоткрыли крантик" на Красноярской ГЭС.

Овчинка выделки ли стоит?

Вторая официальная причина "отставки" "Чехова" - экономическая. Не буду рассуждать о "тысячах туристов" на его борту, оставшихся в памяти речников и туроператоров,- наверное, они действительно были и рентабельность была...

Но давайте посмотрим, что это были за туристы. Богатые иностранцы, участники министерских корпоративов и прочие роскошные клиенты за государственный счёт - в общем-то, та же публика, что и сейчас.

И тогда у нас в Сибири, как ныне у них, в Европе, билеты на круизы на "Антоне Чехове" почти не появлялись в открытой продаже, да и не по карману они были большинству россиян.

Тогда какое отношение к упадку массового круизного туризма на Енисее имеет уход "элитного" судна? Не сказалось же наличие или отсутствие в Красноярске Maybach, Bugatti и Rolls-Royce на количестве людей, покупающих доступные по цене автомобили...

Но давайте посмотрим на стоимость современных круизов по Енисею от красноярских турфирм, причём на обычных рейсовых теплоходах - "В. Чкалов" и "А. Матросов" постройки 1953 и 1954 годов соответственно.

10-дневный тур Норильск - Дудинка - Красноярск (из них 5 дней - переход на теплоходе Дудинка - Енисейск, а всё остальное - автобусные переезды и гостиницы) обходится в 73 тысячи 800 рублей. За одного! И это в каюте 1-го класса, извините, без сортира! Удобства - душ и туалет - общие, на палубе!

А теперь задумайтесь не только о том, что это ужас - за такие деньги путешествовать на древнем "В. Чкалове" или "А. Матросове", но и о том, во что сейчас обошёлся бы не ужас на "Антоне Чехове"? Причём именно у нас, в Красноярске! Потому что в европейской части страны, где даже в премиум-сегменте круизов конкуренция высока, цены совсем другие.

7-дневное путешествие по "золотому маршруту" Санкт-Петербург - Москва через Кижи, Онежское и Ладожское озёра в 2-местном "полулюксе" (душ, санузел, кондиционер и другое) на брате-близнеце "нашей утраты" - теплоходе "Лев Толстой" - следующим летом будет стоить всего 66 тысяч 100 рублей с человека. Я написал "всего" в сравнении с "нашими" чкаловско-матросовскими 73 800. А вообще и та, и другая суммы - запредельные для массового туриста.

Лично я для себя запланировал на будущее лето совсем другой вариант: в два раза более длинный круговой 13-дневный маршрут Москва - Углич - Валаам - Санкт-Петербург - Кижи - Москва. По цене более чем в два раза меньшей на "систершипе" наших "В. Чкалова" и "А. Матросова" проекта 588!

Пусть на нижней палубе, пусть из индивидуальных удобств только умывальник и розетка - зато это действительно доступная речная поездка с массой впечатлений и узнавания нового! По факту турист в своей каюте в основном только спит, так зачем платить больше, если питание и экскурсии такие же, что и у обитателей "люксов"?

Low cost vs VIP

В наступившем 2018 году будет ровно 40 лет приходу на Енисей "незабываемого" 4-палубного теплохода "Антон Чехов" и 15 лет его уходу. Но для туризма в Красноярском крае, мне кажется, гораздо важнее другой юбилей.

60 лет назад, летом 1958 года, самый первый в истории Енисея туристический круизный, а не чисто транспортный рейс совершил теплоход "В. Чкалов". И чёрт с ним, с элитным "Чеховым"! На самом деле все эти 60 лет массовых туристов за более-менее доступные деньги возили как раз пассажирские суда-работяги: те же "В. Чкалов" и "А. Матросов", "Профессор Близняк" (эти теплоходы ходили аж до Диксона), плюс дизель-электроходы проекта 785 (до Дудинки и Усть-Порта). В середине 60-х такие круизы, в том числе с заходами на Хантайку и Нижнюю Тунгуску, длительностью 12-15 дней стоили 72-145 рублей в зависимости от класса каюты.

Так что, на мой взгляд, главный тормоз развития речного туризма на Енисее - не отсутствие судов высокого класса, а присутствие цен неоправданно высокого уровня. Причём главная составляющая дороговизны путешествий в Сибири - это не дальняя дорога сюда из Москвы или вообще из европейской части России, а наши цены здесь.

Именно поэтому минувшим летом мы с сыном, живя на берегу Енисея, отправились в круиз... по Волге! Это было 6-дневное путешествие Москва - Калязин - Тутаев - Ярославль - Кострома - Углич - Москва с включёнными в стоимость экскурсиями, с 3-разовым питанием с одного взрослого за... 10 тысяч рублей.

У нас за такие деньги можно в такой же каюте на нижней палубе разве что просто пройти по транспортной линии в одну сторону до Дудинки - без еды, развлечений на борту и, разумеется, без каких-либо экскурсий по пути следования.

Сразу скажу, что и в 2017 году, и на 2018 год я выбирал круизные "лоукостеры". И - о чудо! - дешёвые каюты с минимальным комфортом на этих теплоходах разбираются (вспоминая загрузку прошлого лета и глядя на заполнение будущего рейса) порой даже лучше более комфортабельных "со всеми удобствами".

Да и в целом по личному наблюдению на совместных стоянках, туристов на нашем низкобюджетном "Михаиле Таниче" летом прошлого года было заметно больше, чем на почти однотипном "Карле Марксе" премиум-класса и его товарищах по VIP-сегменту, в том числе с иностранцами.

Кстати, очень близкие конструктивно и по возрасту, эти два теплохода напрочь разбивают ещё одно "оправдание" заката круизов на Енисее - якобы слишком старые суда.

Старый конь борозды не портит

Наши чиновники, речники и представители турбизнеса как заветную мантру повторяют: "Чкалова" и "Матросова" давно пора списать! Нам нужны новые суда!" Спору нет, но от этих заклинаний ничего нового не прибавляется, зато "старое", но реально существующее стараются опустить "ниже ватерлинии"...

И при этом почему-то никто из наших сибирских "гуру туризма" не говорит, что львиную долю речных круизов страны тащат на себе как раз "систершипы" тех же самых "Чкалова" и "Матросова" - 3-палубные оригинальные и модернизированные теплоходы проектов 588 (постройки ГДР - 24 действующих) и 26-37 (постройки ЧССР - 10 действующих), спущенные на воду в 50-60-х годах прошлого века. Среди них есть даже "двойняшки": "В. Чкалов" (588) на Енисее и "Валерий Чкалов" (26-37) на Волге.

Видимо, не только за силуэт с двумя горбами-трубами эти внешне очень похожие суда получили среди речных туристов прозвище "верблюды", но и за невероятную выносливость и живучесть. Причём представлены эти теплоходы во всех сегментах - от малобюджетного до премиум.

Так что всё-таки в первую очередь мешает массовому речному туризму на Енисее? Цены!

Они в Сибири высоки повсеместно. На Лене стоимость 14-дневного круиза Якутск - Тикси - Якутск на комфортабельном 3-палубном теплоходе "Михаил Светлов" (строила та же, что и "Чехова", австрийская верфь) начинается (!) с 80 тысяч рублей с человека.

Цены на организованные два года назад 10-дневные круизы по Оби Новосибирск - Салехард на прошедшем обновление теплоходе венгерской постройки 1964 года "Ремикс" начинаются с 99 тысяч, причём в каюте без индивидуального санузла!

Неужели в Сибири такие алчные туроператоры? Не знаю. Но цены велики не только на круизы как комплексный продукт, но и на чисто транспортную его составляющую. Даже на вроде бы социально значимой чисто транспортной линии Красноярск - Дудинка тарифы за последние 5 лет выросли с 4 918-16 405 до 10 557-28 844 рублей в зависимости от класса каюты.

Высокую стоимость билетов на енисейские теплоходы принято объяснять короткой навигацией в Сибири, за время которой надо "отбить" годовые затраты, и тем, что, в отличие от "круизников", "транспортники" большую часть навигации находятся в пути, а не на стоянках, и поэтому жгут больше топлива.

Так ли это на самом деле? Давайте исходить не из абстрактных декларируемых "всего трёх месяцев" пассажирской навигации на Енисее (на самом деле на линии Красноярск - Дудинка она длится с начала июня по начало октября) против "полугода" на Волге, а из более корректных чисел. Возьмём для сравнения максимально похожие суда и самые доступные по цене каюты.

Теплоходы государственной транспортной компании "Пассажирречтранс" проекта 588 (постройки ГДР) "В. Чкалов" (1953) и "А. Матросов" (1954), не считая мелких прогулочных рейсов, за навигацию в 122 дня совершают по 11 полных оборотов Красноярск - Дудинка - Красноярск по 4 тысячи километров каждый - итого 44 тысячи километров.

Теплоходы частной туристической компании "Гама" идентичного проекта 26-37 (постройки ЧССР) "Октябрьская Революция" (туристы зовут его Октябриной) (1957), "Афанасий Никитин" (1959) и "Иван Кулибин" (1960), не считая перегонных рейсов в начале и конце навигации, за сезон в 129 дней совершают по 7 полных оборотов Москва - Астрахань - Москва по 6 тысяч километров каждый - итого 42 тысячи километров.

Получается, у наших сибиряков навигация короче волжан лишь на неделю и проходят они только на две тысячи километров больше. В то же время удельная стоимость километра пути для пассажира в самой дешёвой каюте теплоходов нашей государственной компании - 5,28 рубля, а в частной нижегородской - в среднем (цены билетов там колеблются в течение сезона) 4,61 рубля.

И как только выживают там "коммерсанты" без госдотаций? Да ещё умудряются разные "вкусные" акции для туристов устраивать: при покупке двух мест в 4-местной каюте - два других бесплатно и тому подобное... По стоимости питания, наличию/отсутствию экскурсионной программы и анимации на борту сравнивать Енисей с Волгой - ещё более печально.

Так что возражу коллеге Виталию Иванову и многочисленным сторонникам его точки зрения. Главное в круизах - не роскошный новый теплоход, а цена, соответствующая массовому платёжеспособному спросу. Ну и то, ради чего, собственно, люди отправляются в путешествия.

И это вовсе не "шведский стол", бассейн на солнечной палубе или двухкомнатный люкс с удобствами. Всё это лучше и дешевле можно найти и поближе к дому.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Публикация о первом круизе на Енисее 60 лет назад. Полтора десятка лет назад "Антон Чехов" ещё был на Енисее. Бюджетная поездка на "Чкалове" по Енисею дороже, чем на "Октябрине" по Волге. Реклама круизов в "Красноярском рабочем" 1962 года.

Фото автора и fleetphoto.ru.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЕЙ-ПАРАД НЕ СОСТОИТСЯ
Администрация заполярного Норильска отказала в проведении шествия в поддержку сексуальных меньшинств.

АУ, МУЖЧИНЫ!
Ответ на вопрос, почему традиционно мальчиков рождается больше, но женихи по-прежнему в дефиците, да и до старости доживают преимущественно женщины, отчасти содержится в статистике, обнародованной на днях ГУФСИН по краю.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В МЭРИИ
В администрации Красноярска продолжаются кадровые перестановки.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork