СТРАТЕГИЯ ДВИЖЕНИЯ ПО ГЛАДКОЙ ДОРОГЕ
В начале нынешнего января региональный Минтранс утвердил важнейший для своей отрасли документ - транспортную стратегию развития края до 2030 года.

Это событие может стать переломным для экономики Красноярья, потому что транспорт является ключевой составляющей развития наших производительных сил.

Нельзя, конечно, сказать, что несколько последних десятилетий край развивался стихийно или вслепую. Нет, были и определённые серьёзные программы, было движение к вполне определённым рубежам. Но при этом стратегического осмысления того, какой должна быть наша экономика хотя бы к 2030 году, по сути дела, и не было, что порой приводило к определённым издержкам. А самое главное - некомплексный подход не гарантировал и тех результатов, на которые можно было бы рассчитывать.

Появление транспортной стратегии можно считать в этом смысле определённым прорывом. Если у нас появился план, куда и какие дороги прокладывать, где наводить новые мосты, то на таком фундаменте легко спрогнозировать, какие отрасли выйдут на первый план, какие территории ждёт скачок в индустриализации.

Например, транспортная стратегия намечает строительство автодорожного мостового перехода через Енисей в районе посёлка Высокогорского Енисейского района с отходящими от него автодорогами в направлении Северо-Енисейского района и на правобережье Ангары. Появляются прекрасные предпосылки для создания новой круглогодичной автодорожной оси, соединяющей центр края с его северо-восточными районами (прежде всего Мотыгинским, по маршруту Высокогорский - Партизанск - Раздолинск, а через него - с Богучанским и Кежемским).

Программа освоения Нижнего Приангарья пока свелась к добыче и вывозу сырья, база которого будет полностью истощена через несколько десятилетий.

Чтобы этого не произошло, требуется активно развивать сквозное направление по маршруту Канск - Абан - Богучаны - Кодинск. Именно оно станет стимулом для развития лесопромышленного комплекса северных территорий и обеспечит выход на богатейшие нефтяные месторождения юга Эвенкии.

Одновременно намечается строительство транспортных обходов Канска (в том числе наведение 300-метрового моста через Кан) и Ачинска. Сложная ситуация с транзитными автодорожными потоками сложилась и в городе Ужуре, которая усугубляется необходимостью пересечения здесь железной дороги. Единственным способом решения проблемы также является строительство обходной дороги.

Дополнительный импульс к своему развитию получит и Лесосибирск на Среднем Енисее, потому что сюда предусматривается проложить автодорогу из Ачинска. Кроме того, планируется вновь отправить поезда дальнего следования по участку Красноярск - Ачинск - Лесосибирск.

Много говорится о развитии железнодорожной линии Абакан - Тайшет и строительстве новой магистрали Кызыл - Курагино (она, кстати, пройдёт у нас через населённые пункты Бугуртак, Качулька, Подгорный, а также Верхний и Нижний Кужебар). Но транспортная стратегия края предусматривает и строительство грандиозной Северо-Сибирской железной дороги: две тысячи километров железного полотна соединят Югру с Байкало-Амурской магистралью.

Причём от томского Белого Яра Северо-Сибирская магистраль пройдёт через Лесосибирск и богучанскую Карабулу прямо до иркутского Усть-Илимска. Эксперты считают, что без этого транспортного комплекса нам уже никак не обойтись: его отсутствие приведёт даже к снижению среднегодовых темпов прироста ВВП России на 0,2-0,4 процента.

В Красноярске планируют продолжить довольно необычный проект "Городская электричка" - в 2020 году начнётся пригородное движение по маршруту Красноярск - Сосновоборск - Железногорск. По предварительным расчётам, объём перевозок - 3,5 миллиона человек в год. Будет запущена и важнейшая региональная грузопассажирская ветка до аэропорта Емельяново, эту идею удалось отстоять в Москве.

А уже в рамках федеральной транспортной стратегии предусмотрено строительство высокоскоростной железной дороги Красноярск - Новосибирск. Это, конечно, дело ближайшего будущего, как и строительство метрополитена в Красноярске (девятого в России и третьего - в Сибири). Но принципиально важно, что эти объекты продолжают планироваться, эксперты уверены, что без них городу на Енисее никак не обойтись.

Кроме того, судя по региональной транспортной стратегии, Красноярье становится активным участником арктической программы России, нацеленной на второе рождение Северного морского пути. Экономический эффект тут очевиден: от Мурманска до японской Иокогамы через Суэцкий канал почти 13 тысяч морских миль, а по Севморпути - менее 6 тысяч.

Поставлена задача увеличить объёмы перевозок по Северному морскому пути с 2 миллионов тонн до 50 миллионов за 10 лет. Для этого прежде всего будут капитально отремонтированы порты Диксон и Хатанга. Ожидается, что в этих работах активное участие пример "Норникель".

Удалённый филиал порта Дудинка появится на мысе Таналау, что на правобережье Енисея. Его создание обусловлено разработкой Пайяхского и Северо-Пайяхского нефтяных месторождений. Отсюда пойдёт отгрузка нефти в российские и зарубежные порты, также он сможет принимать грузы для обустройства и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Грузооборот - на уровне 3,8 миллиона тонн в год с перспективой развития до 5 миллионов тонн.

Впрочем, в транспортной стратегии не только намечены инвестиционные перспективы, но и сделаны попытки исправить уже совершённые ошибки. Например, здание бывшего речного вокзала в Красноярске, построенное в 1952 году и с 1986-го являющееся объектом культурного наследия, было продано речниками как непрофильный актив. Но сейчас наметилась тенденция роста пассажирских перевозок по Енисею. И эксперты уверены, что возникла потребность в таком инфраструктурном объекте.

Новый пассажирский речной терминал, как планируется, будет отвечать всем современным требованиям и появится также на левобережной набережной. Но, на мой взгляд, чтобы не смешить народ, правильно было бы вернуть речникам и красноярцам старое здание, которое до сих пор является символом нашего города.

Естественно, много места в транспортной стратегии уделено развитию авиации. Первым шагом в этом направлении стала недавняя сдача в эксплуатацию нового пассажирского терминала. Планируется со временем возродить и аэропорт Черемшанка, а также реконструировать северные аэропорты (Байкит, Ванавара, Диксон, Подкаменная Тунгуска, Светлогорск, Тура (Горный), Туруханск, Хатанга) и восстановить в отдалённых северных посёлках посадочные площадки, пригодные для приёма лёгких самолётов.

Ну а в краевом центре продолжится перспективное развитие аэропортового узла: намечено отремонтировать взлётно-посадочную полосу, удлинить магистральную рулёжную дорожку, расширить перрон и так далее. К слову, все региональные аэропорты должны получить федеральное финансирование, возможно, новым руководителям края удастся этого добиться.

Вокруг Красноярска продолжится развитие и модернизация автомобильных дорог - до Железногорска, Миндерлы и Элиты. Сейчас, кстати, не удовлетворяют нормативным требованиям 31,3 процента дорог нашего края. Поэтому в 2019-2030 годах ежегодный объём их ремонта превысит 1 200 километров, что потребует увеличения общих расходов как минимум в два раза.

Сбудутся ли эти планы - вопрос риторический, потому что без опережающего и надёжного транспортного обеспечения будет топтаться на месте и вся экономика Красноярья. Поэтому транспортную стратегию региона решено было утвердить и обнародовать в первую очередь, ведь отступать дальше некуда.

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЕЙ-ПАРАД НЕ СОСТОИТСЯ
Администрация заполярного Норильска отказала в проведении шествия в поддержку сексуальных меньшинств.

АУ, МУЖЧИНЫ!
Ответ на вопрос, почему традиционно мальчиков рождается больше, но женихи по-прежнему в дефиците, да и до старости доживают преимущественно женщины, отчасти содержится в статистике, обнародованной на днях ГУФСИН по краю.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В МЭРИИ
В администрации Красноярска продолжаются кадровые перестановки.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork