ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЁНКА СЛУЧИЛСЯ КРУП?
О правильной тактике во время приступа ларингита рассказывает специалист

Маленькие дети часто болеют. Это норма. И родители, и бабушки с дедушками, которые помогают воспитывать внуков, уже смирились с этим. Но бывает у малышей состояние, когда самые "хладнокровные" взрослые теряются. Речь о так называемом ложном крупе, когда у ребёнка сначала "садится" голос, появляется "лающий" кашель и дышать становится всё труднее. Иногда ситуация выглядит критически, и родители вызывают скорую помощь, так как сами не понимают, что нужно делать (причём экстренно), чтобы приступ прекратился. О том, что такое ложный круп, какие действия необходимо предпринять до приезда врача, рассказывает Наталья КОЛОСОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней Первого Московского государственного университета имени И. М. Сеченова.

+5 - опасный возраст

- Наталья Георгиевна, ложный круп - это конкретное заболевание или состояние при каком-то заболевании?

- Круп - это обиходное название. Если говорить медицинским языком, то речь идёт о стенозирующем ларинготрахеите. Это воспалительный процесс в области гортани, иногда в него бывают вовлечены трахея и даже бронхи. Тогда ставится диагноз ларинготрахеобронхит. По сути, крупом называют ларингиты - то есть состояния, когда у ребёнка присутствует обструкция верхних дыхательных путей в области гортани, голосовых связок. Как правило, это состояние возникает у детей первых пяти лет жизни, потому что у них есть особенности строения гортани: она имеет воронкообразную форму с максимальным сужением в области голосовых связок. У детей отёк в этой области может приводить к очень значимому сужению дыхательных путей, что вызывает симптомы, которые достаточно остро протекают и могут вызывать какие-то неблагоприятные последствия.

- То есть в начале заболевания всё равно присутствует вирусная инфекция, на ровном месте круп не возникает?

- Да, развитие ларингитов и ларинготрахеитов всегда происходит на фоне респираторно-вирусной инфекции. Всплеск заболеваемости совпадает либо с началом осени, либо с началом весны. И связано это с увеличением количества инфекций в целом, которые наиболее активны именно в холодный период.

- Вы сказали, что круп чаще всего случается у детей до пяти лет. А те, кто старше, просто перенесут ОРВИ?

-Да, дети постарше могут потемпературить, покашлять, а вот симптомов типичного крупа у них может и не быть. У взрослых людей эти заболевания протекают с осиплостью голоса. Наверное, всем знакомо состояние, когда на фоне ОРВИ меняется тембр голоса, он становится хриплым. Это тоже проявление ларингита. Просто из-за того, что у взрослых просвет в гортани достаточно широкий, то отёк в области голосовых связок не даёт ни одышки, ни удушья - ничего из того, чего так боятся мамы маленьких детей. Чем младше ребёнок, тем у него больше степень проявления инспираторной одышки или свистящего дыхания. При максимальном отёке может быть затруднение дыхания вплоть до удушья - из-за того, что воздух практически не проходит в дыхательные пути.

- Насколько быстро может развиться это опасное состояние?

- Это зависит от разных причин, в том числе и от предрасполагающих факторов у ребёнка. Если он аллергик, то возможно более быстрое развитие состояния. Если он лимфатик - когда у него более развиты соединительная ткань и подкожно-жировая клетчатка,- то отёк тоже будет более выражен. Это дети, которых можно отнести к группе риска по крупу. А у большинства круп не всегда даёт тяжёлые проявления, такие как удушье. Ребёнок при ларингите тоже может иметь только осипший голос и лающий кашель.

- Но врача нужно вызвать в любом случае? Наверное, только специалист может оценить ситуацию - насколько она серьёзная?

- Невозможно предвидеть, на каком этапе вирусное заболевание может остановиться или, наоборот, развиться. Поэтому помощь врача необходима в любом случае. Он должен оценить выраженность симптомов. И если они достаточно тяжёлые, ребёнка госпитализируют. Это делают, когда есть одышка, нарушение дыхания даже в покое. Это прямое показание к госпитализации и наблюдению в стационаре. Это необходимо, чтобы не пропустить крайне тяжёлые случаи, которые могут потребовать реанимации.

Интернету - верь, но врача - вызывай!

- В чём заключается современное лечение ларингита, в том числе и острых его проявлений?

- Современный подход - это использование ингаляционных кортикостероидов. В России для лечения стенозирующего крупа зарегистрирован только один такой препарат - это суспензия "Будесонид". Другие ингаляционные кортикостероиды у нас не используются. В Москве, если приезжает скорая помощь на такой вызов, ребёнку тут же делают ингаляцию с кортикостероидом. Благодаря этому уменьшается отёк в области голосовых связок и уходит тяжесть состояния. Если ингаляция не дала желаемого эффекта и ребёнка всё же госпитализируют, то уже в стационаре ему могут назначить и системные кортикостероиды, и адреналин. Но на начальном этапе ингаляционные кортикостероиды достаточно эффективно помогают.

- В Интернете много рекомендаций для родителей, которые впервые столкнулись с крупом у ребёнка. Они сводятся к тому, что нужно ребёнка поместить в помещение с тёплым влажным воздухом, например в ванную комнату с включённым душем, опустить руки малыша в горячую воду... Это действенные рекомендации?

- Эти рекомендации могут сработать на самых начальных этапах заболевания. Кстати, международные рекомендации - те же. Но актуальны они только на амбулаторном, доврачебном этапе. Да, мама может всё это сделать, пока ожидает врача. Но врача обязательно нужно вызвать, потому что все эти меры могут не сработать. Потому что дышать паром в ванной - это, по сути дела, просто увлажнять дыхательные пути, и больше ничего. Поможет - хорошо. В любом случае это отвлекает ребёнка, он успокоится, перестанет плакать, что тоже важно, потому что если он плачет, отёк усиливается и, соответственно, состояние будет ухудшаться. Поэтому отвлекать - это правильно. Но не стоит надеяться на то, что всё обойдётся и врач после этих процедур не понадобится.

- Ещё советуют выносить или выводить ребёнка на улицу, на прохладный воздух. Это стоит делать? Ребёнку действительно там будет лучше?

- Нет. Достаточно проветрить комнату, квартиру. Вообще считается, что воздух должен быть свежим и увлажнённым. В руководствах пишут, что нужно проветривать помещение, включать увлажнитель воздуха, но эффективность всего этого не доказана. Хотя плохого в этих рекомендациях тоже ничего нет.

- Сиропы от кашля, от трахеитов-бронхитов-ларингитов у некоторых мам занимают полхолодильника, многое покупается "на всякий случай". От них есть польза в такой экстренный момент?

- Нет, в такой ситуации это бесполезные лекарства. Потому что основное нарушение при крупе - это отёк. А все эти препараты, как правило, отхаркивающие. Они действуют на мокроту, которая может образоваться, выводят её. А вот причину крупа эти лекарства не уберут. Помогают только препараты, которые обладают противоотёчным и противовоспалительным действием. Это либо кортикостероиды, либо адреналин - его используют за рубежом.

Не так всё страшно, как кажется

- Можно ли успокоить родителей тем, что даже часто и тяжело болеющий ОРВИ ребёнок вырастет, и всё у него будет нормально, а пока это просто сложный возрастной момент, когда формируется иммунитет, и ребёнок "учится" противостоять вирусам, бактериям, агрессивной среде?

- Конечно! Ещё очень важно сказать, что крупы - это не настолько страшное состояние, как его представляют родители. Да, паника может возникнуть, когда сталкиваешься с такой ситуацией в первый раз. А если понять правильную тактику, знать, как себя вести, что делать, если состояние вдруг повторится, то и паники уже не будет. Нужно иметь дома небулайзер и лекарство для ингаляции. И как только у ребёнка появится осиплость голоса, лающий кашель, нужно делать ингаляции. И это снимет все проблемы.

Думаю, родителей больше всего пугает, что в особо серьёзных случаях при крупе ребёнку вставляют в горло трубочку, чтобы он мог дышать через неё до поступления в реанимацию. Вот эта картина стоит перед глазами у тревожных родителей... Могу успокоить этих родителей: лишь 0,2 процента заболевших крупом детей требуется интубация, эти цифры - из международных данных. В России таких детей - 1-2 процента от всех детей с крупом. То есть если эта манипуляция и требуется, то, к счастью, не так часто.

- Какой совет можно дать родителям, которые несколько раз столкнулись с этой проблемой у ребёнка?

- Нужно понять: всегда ли крупы начинаются на фоне респираторной инфекции? Если говорить о классическом течении, то все эти неприятные симптомы с охрипшим голосом, лающим кашлем появляются на второй-третий день респираторного заболевания - после ринита, других катаральных симптомов, и только потом присоединяется круп. А если вдруг симптомы крупа рецидивируют, но ребёнок при этом не болеет - то есть у него нет ни лихорадки, ни ринита, никаких других симптомов ОРВИ,- то в этом случае нужна консультация лора. Потому что возможны другие заболевания, имитирующие круп: например, папилломатоз гортани, подскаладковая гемангиома и другие. Тогда лечением должен заниматься именно лор-врач.

- Наталья Георгиевна, а в чём может состоять профилактика крупа и ларингита в целом?

- В закаливании. Нужно добиться того, чтобы ребёнок не болел. Никакой другой профилактики нет. Не будет болеть - не будет крупов. Если крупы заканчиваются бронхитами, если есть патологии лор-органов (синуситы и ещё что-то), то есть когда есть возможные очаги бактериальной инфекции - ребёнка нужно показать лору.


Лариса ЗЕЛИНСКАЯ, специально для "Красноярского рабочего".(ИА "Столица").

Фото из личного архива Натальи КОЛОСОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЕЙ-ПАРАД НЕ СОСТОИТСЯ
Администрация заполярного Норильска отказала в проведении шествия в поддержку сексуальных меньшинств.

АУ, МУЖЧИНЫ!
Ответ на вопрос, почему традиционно мальчиков рождается больше, но женихи по-прежнему в дефиците, да и до старости доживают преимущественно женщины, отчасти содержится в статистике, обнародованной на днях ГУФСИН по краю.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В МЭРИИ
В администрации Красноярска продолжаются кадровые перестановки.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork