ЭКСПРЕСС И ТОРМОЗ В ЕНИСЕЙСКЕ
13 января в Енисейске и. о. губернатора Александр Усс дал старт социально-культурному проекту "Енисейский экспресс" - 2018 и покритиковал темпы реставрации памятников архитектуры к 400-летию этого города.

Экспресс добрых дел

Социально-культурный маршрут "Енисейский экспресс" существует в Красноярском крае с 2010 года. За это время мероприятия проекта посетили более 220 тысяч человек. Организаторами нынешнего "Енисейского экспресса" стали министерства культуры, социальной политики, здравоохранения и спорта, агентства молодёжной политики и развития общественных программ, труда и занятости населения края.

- Очень приятно начинать большой рабочий период 2018 года именно с приезда в Енисейск, один из духовных центров не только Красноярского края, но и нашей страны в целом,- подчеркнул Александр Усс.- Для красноярцев "Енисейский экспресс" особенно важен, поскольку у нас огромный край. Добраться из Минусинска до северных окраин сложнее, чем до столицы нашей страны. Этот проект делает нас ближе друг к другу, позволяет демонстрировать лучшие образцы культуры, творчества разных территорий и этим обогащаться.

14 января "Енисейский экспресс" уже прибыл в село Казачинское. А всего за два с небольшим месяца он побывает в 24 территориях края, посетив 9 городов и 16 посёлков, включая Таймыр и Эвенкию. Самый продолжительный в своей истории, он финиширует в Красноярске 18 марта.

Если "Енисейский экспресс" в одноимённом городе успешно стартовал, то программа подготовки к 400-летию Енисейска, которое будут отмечать уже в следующем году, постоянно "тормозит", и причины тому самые разные. Разбираться в них и прибыл в "духовную столицу края" (так он сам сказал) временно исполняющий обязанности губернатора.

- Когда-то программа подготовки празднования 400-летия Енисейска начиналась с выделения Федерацией 553 миллионов рублей на реставрацию объектов культурного наследия,- напомнил Александр Усс.- Предполагалось, что край на паритетных началах внесёт похожую сумму. Но планы красноярцев и енисейцев поменялись, стали более масштабными и более затратными. Речь пошла не только о восстановлении части объектов культурного наследия, но и о реконструкции инфраструктуры города. Сегодня объём финансирования программы (и прежде всего за счёт края) увеличился в разы и составляет порядка 3 миллиардов рублей.

Кстати, как раз со строительством новых объектов социальной и коммунальной инфраструктуры дела в Енисейске обстоят достаточно успешно. Врио губернатора посетил физкультурно-спортивный комплекс "Юбилейный", который был сдан в 2017 году, новый детский сад N 15 "Радуга" на 150 мест с ясельными группами для детей от года до трёх лет, побывал на будущей строительной площадке котельной, которая будет давать тепло для нового микрорайона ДРСУ и больничного комплекса.

Александра Усса особо заинтересовала стоимость будущей котельной. Дело в том, что изначально её планировали возводить за бюджетные деньги, и тогда она составляла 600 миллионов рублей. Затем при оптимизации проекта котельная "подешевела" до 400 миллионов. А сейчас "Енисейэнергоком" намерен построить её за 230-250 миллионов рублей!

Оказалось, когда котельную планировали строить за бюджетные средства, в проект заложили завышенную выработку в 30 гигакалорий в час (мощность в 35 мегаватт). А когда проектированием строительства за свой счёт занялась компания, которая сама осуществляет теплоснабжение города, оказалось достаточно и 20 мегаватт, потому "цена вопроса" упала в два с лишним раза.

Впрочем, конструкция будет модульная, с возможностью подключения новых котлов, но - по мере роста потребления. Поэтому сегодня енисейцам не придётся оплачивать избыточные мощности, которые неизвестно, понадобятся ли когда.

Несъедобная "Енисейская уха"

Это я не о достаточно популярном даже за пределами края летнем ежегодном фестивале-празднике, а о подготовке к празднованию 400-летия Енисейска в целом. Да, у этого важного для всех жителей края мероприятия есть оргкомитет, который возглавляет целый вице-премьер правительства России Ольга Голодец, но рабочие-то вопросы приходится решать не у неё в Москве, а у нас в Сибири! В результате нередко ситуация складывается как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку.

Деньги - федеральные и краевые, а главные выгодополучатели - муниципалитет и Русская православная церковь в лице Красноярской митрополии. Первые заинтересованы как можно более полно и в срок освоить выделенные на долгосрочную целевую программу средства. Вторые - получить в ходе реализации этой программы как можно больше выгод. А тут ещё несколько лет археологи со своими раскопками "под ногами путались"...

Вот и получается, что гендиректор фирмы "Консал" Александр Бобровский объясняет задержки в реставрации главного знакового для Енисейска объекта, Богоявленского собора, языком строителя и реставратора, а и. о. министра социальной политики Галина Пашинова, отвечающая в краевом правительстве за подготовку к 400-летию Енисейска, обвиняет его языком чиновника.

- На этот объект мы зашли в марте 2015 года,- говорит руководитель "Консала".- Первой задачей была реставрация исторической кирпичной кладки. Сложность заключалась в том, что для этого было необходимо изготовить по индивидуальному заказу более 100 видов резного кирпича, который никто за последние 100 лет в крае не делал. На площадях строительной компании "Сибиряк" мы организовали собственное производство лепнины (в том числе для перечисленных выше объектов) и резного кирпича, сертифицировали эти продукты и применяем их как на этом объекте, так и на Троицкой церкви.

При этом, по словам Александра Бобровского, археологи отдали собор и прилегающую площадку в полное распоряжение строителей и реставраторов только в октябре 2016 года.

В ответ Галина Пашинова напомнила, что по первоначальному графику исполнения контракта вся реставрация собора должна была полностью завершиться в 2016 году. В общем - у каждого своя правда.

А хотели как лучше...

Ещё одна проблема - изменение статуса Богоявленского собора. Согласно решению, которое огласил в сентябре прошлого года глава Красноярской митрополии, это будет действующий храм.

- К июлю 2017 года были сделаны все общестроительные работы, основные работы по инженерным сетям и реставрации,- был освоен 41 миллион рублей из 69. Из лимитов 2018 года в 28 миллионов рублей было заказано на 10 миллионов индивидуальное производство окон, крестов и так далее. Тогда же, в июле, мы приступили к завершающим элементам: благоустройству, ограждению и тому подобному,- рассказывает сегодня гендиректор ООО "Консал".- Однако в сентябре, во время приезда в Енисейск митрополита Пантелеимона, нам было озвучено, что здесь всё-таки будет действующий храм. А у нас в контракте - храм-музей. В связи с этим с сентября по сегодняшний день пришлось менять все конструктивы внутри и снаружи. На втором этаже теперь надо делать крестильню, отделку под дальнейшую роспись, полы - не из дешёвого кафеля и так далее и тому подобное. Просчитываем сейчас вопросы подъёма колоколов, несущую способность стен и балок, ведь самый большой колокол весит более 5 тонн.

В общем, храм-музей православной культуры, по заверениям реставраторов, действительно мог быть сдан к концу 2017 года. Теперь же превращение его в действующий кафедральный собор займёт ещё минимум полгода и потребует дополнительного финансирования. Можно только позавидовать Русской православной церкви, которая непонятным образом может так легко распоряжаться средствами и ресурсами, выделяемыми из краевого бюджета на подготовку к празднованию 400-летия Енисейска.

При этом временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс подметил: рядом с отреставрированными зданиями (9 готовы, а всего их будет 23) нередко стоят памятники архитектуры, на восстановление исторического облика которых денег так и не хватило. Вот и получается не шибко вкусная "енисейская уха", или "лоскутное одеяло", как охарактеризовал картину врио губернатора:

- Здесь не хватает комплексности, чтобы хотя бы одна часть города действительно выглядела как музей. Мы договорились сегодня за оставшийся период добавить этой комплексности и внести в план корректировки, которые позволят получить к 400-летию хорошее "лицо" Енисейска.

Последнее замечание - как раз по поводу "лица". Когда край разворачивал подготовку к юбилею Енисейска, немало говорилось о создании здесь мощного туристического кластера - в конце концов, всю эту красоту надо показывать людям - как жителям края, так и путешественникам, развивать бизнес гостеприимства, создавать новые рабочие места...

Увы, в красочных буклетах о 400-летии Енисейска, предназначенных для туристов, и на нескольких интернет-сайтах города я не нашёл новых экскурсионных маршрутов и турпродуктов. Только традиционные храмы, галерея купеческих домов, знаменитые "Фото-изба" и "Музей рубанка"... Всё это я, например, видел и пять лет назад.

Общее количество мест размещения туристов сегодня в городе - 201, включая гостиницу для православных паломников и "квартиры посуточно". Кто, зачем и куда поедет в Енисейск после того, как он отпразднует 400-летие? Или три миллиарда бюджетных рублей - это просто наш подарок жителям города на день рождения?


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Древнему городу - новенький спортивный комплекс; Усадьба Баландина пока больше похожа на "дом под снос", чем на объект реставрации.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЕЙ-ПАРАД НЕ СОСТОИТСЯ
Администрация заполярного Норильска отказала в проведении шествия в поддержку сексуальных меньшинств.

АУ, МУЖЧИНЫ!
Ответ на вопрос, почему традиционно мальчиков рождается больше, но женихи по-прежнему в дефиците, да и до старости доживают преимущественно женщины, отчасти содержится в статистике, обнародованной на днях ГУФСИН по краю.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В МЭРИИ
В администрации Красноярска продолжаются кадровые перестановки.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork