ПОБОЛЬШЕ Б НАМ ТАКИХ ХОЗЯЕВ
На зависть своим землякам, он мог бы сделать прекрасную карьеру, ибо известно: по служебной лестнице от помощника федерального судьи до высшей должности служителя Фемиды остаётся один шаг.

Однако Руслан Бабешко неожиданно для многих написал заявление об уходе, поменяв престижную и стабильную государственную службу в райцентре Ермаковском на крестьянский труд в родном селе Семенниково.

Что интересно, этот уникальный в своём роде обмен, круто изменивший его судьбу, прошёл для молодого человека совершенно безболезненно. И сам Руслан Анатольевич ни о чём не сожалеет:

- Надоело, знаете ли, раздваиваться: добросовестно править службу в судебном присутствии, а самому тем временем думать - как там наше хозяйство? И после работы сломя голову нестись в деревню. Высшее юридическое образование мне как фермеру нисколько не вредит. Напротив, помогает оперативно и грамотно решать многие вопросы. На окраине села рядом с отчим домом у меня в собственности и аренде 150 гектаров угодий, дополнительно оформляю ещё сотню. На своей земле я ощущаю себя истинным хозяином, кроме результатов собственной работы ни от кого не зависимым. Вместе с мамой и папой как потопаем, так и полопаем,- они мои первые помощники, моя главная опора.

Надежда Марковна, преподаватель английского в здешней школе, несмотря на естественную для учительской профессии загруженность, посвящает сельхозпредприятию сына каждую свободную минуту. Если надо, сама садится за руль автомобиля и развозит покупателям молоко, надоенное от своих коров. Кормит рогатую скотину, обихаживает свиней, внушительную стаю кур и небольшую овечью отару. И сама вяжет для домочадцев из овечьей шерсти красивые варежки и носки.

Зато отец, Анатолий Михайлович, отдаётся КФХ целиком и полностью. Окончивший в своё время Красноярский сельхозинститут учёный-агроном много лет отработал по специальности в бывшем местном колхозе имени Ленина, но однажды уволился, решив сделаться вольным хлебопашцем. И остаётся им по сей день. В ООО "Ермак", правопреемник умершего колхоза, возвращаться не желает, как ни зовут.

Поди попробуй вернись, если сыновье хозяйство не отпускает, в нём одной сельхозтехники не менее 20 наименований: тракторы, косилки, автомобили, комбайны, прицепные орудия. Имущество, следует заметить, изрядно подержанное, видавшее виды и потому требующее постоянного догляда и починки. В прошлом году купили дополнительно старенький зерноуборочный "Енисей", и Руслан с Анатолием Михайловичем всё лето с ним провозились, дабы к уборочной привести в рабочее состояние.

А как оставить многочисленные пчелосемьи, для которых специально пришлось построить тёплый зимовник? Ульи для насекомых Бабешко-старший мастерит своими руками и собственной конструкции - несколько десятков свежевыкрашенных, новеньких и пустых хранятся в гараже до будущей весны, ожидая весеннего роения.

И всё же основным направлением КФХ пока остаётся заготовка и реализация сена. Собственно, с этого и начинало в 2012 году развиваться хозяйство. Тогда ещё личное подсобное, или просто семейное. Оформили в собственность два родительских земельных пая, один подарила Русланова бабушка.

Вышло 30 гектаров, которые засеяли многолетними травами. Осенью скосили, занялись поисками сбыта, а его поначалу как раз и не было.

Потребителями жёстких кормов, конечно же, со временем обзавелись вплоть до соседней Тувы, и прежде всего благодаря высокому качеству сена - даже зимой оно сохраняет первозданный зеленоватый оттенок, как будто недавно скошено.

Кстати, семья Бабешко со своих угодий люцерны собирает по два урожая в год. Первый укос у них стартует 13-15 июня, когда никто из окрестных аграриев о заготовке кормов даже не помышляет. Вот это самое сено и пользуется у клиентов первоочередным ажиотажным спросом.

Второй укос практикуют в августе и большей частью оставляют для своей живности. Пробовали в порядке эксперимента посеять зерновые на фураж - тоже получилось, так что собственными кормами хозяйство обеспечивается полностью.

- Теперь пришло время шагнуть дальше и заняться разведением крупного рогатого скота мясного направления,- говорит Руслан Анатольевич.- Для чего, собственно, в ноябре 2017-го и преобразовал личный подхоз в КФХ. Надеюсь в январе года нынешнего получить в Красноярске три миллиона рублей по гранту "Начинающий фермер" для приобретения племенного маточного поголовья. Извещён, что документы следует подать в сжатые сроки, до 23 января, поэтому бизнес-план у меня готов, осталось его представить в министерство сельского хозяйства. Если дело выгорит, доведу число коров с бычками как минимум до сотни. А впоследствии - и до двухсот. Работников официально найму не меньше трёх с "белой" зарплатой, желающие в селе есть. Вдвоём с отцом нам с таким хозяйством будет уже не управиться.

Но даже если с грантом не повезёт, фермер, по его словам, отчаиваться не станет и будет продолжать следовать задуманному. Пусть и не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. С одним кредитом рассчитается, другой возьмёт,- не привыкать, хотя и накладно.

На перспективу уже заключил пятилетний договор с одним из мясокомбинатов на поставку продукции животноводства, планирует увеличить объёмы кормозаготовок. Кроме костра и люцерны, нынешней весной обязательно посеет пшеницу, возьмётся за строительство зерносклада.

Односельчане, глядя со стороны на то, как ширится и множится хозяйство семьи Бабешко, относятся к этому по-разному. Кто-то завидует, злословит и сплетничает: ишь, какие новоявленные богатеи-мироеды выискались. Но есть и те, кто берёт пример, спешит оформить в аренду или собственность пустующие в округе поля - благо они пока имеются. И также начинает трудиться на земле до седьмого пота, пахать и сеять, разводить скотинку, самостоятельно добывая себе хлеб насущный и ничего не требуя от государства.

- Гляди-ка, конкуренты появляются,- беззлобно шутит по этому поводу Руслан Анатольевич.- Со временем могут и обставить нас, если мух ловить станем. Но мы не станем, пусть не мечтают. А вообще-то они молодцы, что только на себя надеются, а не на дядю. Побольше бы нам таких соседей...


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ермаковский район.

На фото: Начинающий фермер Руслан Бабешко; Пять лет назад на этом месте было пусто.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЕЙ-ПАРАД НЕ СОСТОИТСЯ
Администрация заполярного Норильска отказала в проведении шествия в поддержку сексуальных меньшинств.

АУ, МУЖЧИНЫ!
Ответ на вопрос, почему традиционно мальчиков рождается больше, но женихи по-прежнему в дефиците, да и до старости доживают преимущественно женщины, отчасти содержится в статистике, обнародованной на днях ГУФСИН по краю.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В МЭРИИ
В администрации Красноярска продолжаются кадровые перестановки.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork