ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПАСТЬ
Председатель правления регионального Агросоюза, директор акционерного общества "Солгон" Ужурского района Борис Мельниченко и исполнительный директор союза Николай Рыжков провели в Канске совещание с начальниками управлений сельского хозяйства и руководителями крестьянско-фермерских хозяйств восточной зоны края.

Надо сразу отметить, что вместительный актовый зал Канского райсельхозуправления оказался заполненным до отказа, многим пришлось провести встречу на ногах. Даже устроители совещания признались, что не ожидали такого интереса людей от земли к встрече с руководителями Агросоюза.

Впрочем, по-иному и быть не могло, поскольку ситуация на селе нынче не просто тяжёлая, а можно сказать, катастрофическая. Даже старожилы не припомнят такого года, чтобы дожди шли, не переставая, с июля по октябрь. В сентябре из 30 календарных дней без осадков выдалась всего неделя. Из-за таких природных катаклизмов хлеборобы потеряли значительную часть урожая, а собранное зерно оказалось невысокого качества, с низким содержанием клейковины.

Но главный удар нанесла даже не коварная сибирская погода, а резкое снижение цен на главную крестьянскую валюту. Если ещё год назад за тонну продовольственного зерна на рынке давали более десяти тысяч рублей, то нынче - вдвое меньше. А цены на фураж вообще упали до неприличия.

И это притом, что издержки крестьян в прошлом году значительно возросли. Поэтому впервые за многие годы хлеб придётся продавать ниже его себестоимости. А это грозит полным разорением.

Вот и приехали главы крестьянско-фермерских хозяйств, как наиболее пострадавшие в этих форс-мажорных обстоятельствах, в Канск, чтобы услышать из первых уст, как в Красноярске думают спасать своих кормильцев от разора.

- Год минувший выдался действительно неординарным, а ситуация на селе критическая,- согласился Борис Мельниченко.- Это почувствовали даже крупные, сильные хозяйства. Соответственно, чтобы выйти из кризиса, нужны необычные, кардинальные меры. Если их не принять, сегодня разорятся слабые, завтра - середняки, а затем придёт очередь и сильных. Сегодня мы вынуждены говорить не о перспективах развития отрасли, а о сохранении того, что есть.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что правительство сделало ставку на развитие агрохолдингов, которым достаётся 95 процентов господдержки. Холдинги могут демпинговать на рынке сельхозпродукции, покрывая свои убытки из федерального бюджета. За счёт этого они легко переносят диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, который просто зашкаливает.

- Не вам рассказывать, но за последние два десятка лет цены на свинину выросли в 17 раз, говядину - в 23 раза, молоко - в 18 раз, а электроэнергия подорожала за это время в 70 раз, дизтопливо - в 160,- напомнил Борис Мельниченко.- Ещё недавно за тонну зерна можно было купить 2,4 тонны солярки, а сегодня нужно продать уже 8 тонн. О чём в таком случае можно говорить? Поэтому мы по определению не можем конкурировать с агрохолдингами, поскольку не имеем такой солидной подпитки из госказны. Не можем выпускать фальсифицированную, а потому сравнительно дешёвую продукцию. Нам нет места в крупных сетях, поэтому приходится открывать собственные торговые точки. Если ещё несколько лет назад я считал, что село можно поднять из руин, то сегодня, при такой дискриминационной политике государства, честное слово, уже с пессимизмом смотрю в будущее.

После этих слов в зале повисла гнетущая тишина. Наверняка каждый из собравшихся невольно подумал: если уж директор передового хозяйства не видит перспективы развития отрасли, на что в таком случае надеяться тем, у кого за душой порой нет и тысячи гектаров пашни? Им-то как жить и работать на селе?

Но не таков Мельниченко, чтобы, взявшись за гуж, говорить, что не дюж. Для того Борис Владимирович и брал небольшой тайм-аут после избрания его лидером Агросоюза, чтобы досконально продумать пути выхода из сельскохозяйственного кризиса. Поэтому в Канск на встречу с крестьянами приехал с чётко выверенной позицией по самым больным вопросам красноярского села.

По мнению Бориса Мельниченко, прежде всего необходимо провести инвентаризацию отрасли в каждом районе, определить те хозяйства, которые работают на селе и для села. В этом направлении он ждёт помощи от начальников районных сельхозуправлений.

Что касается роли Агросоюза, то Борис Владимирович готов провести коренную реорганизацию этой общественной организации. Для лучшей управляемости и оперативной помощи селянам он намерен создать в каждом регионе своего рода филиалы. Руководить ими будут представители Агросоюза.

Нужно сделать так, чтобы в конечном результате работы селян были заинтересованы не только они сами, но и руководители местного самоуправления. Пока нередки случаи, когда за всю жатву главы районов ни разу не бывали в поле. Зная настроение врио губернатора Александра Усса, Мельниченко уверен, что вскоре такая порочная практика останется в прошлом.

А главная просьба лидера Агросоюза к собравшимся в зале была одной - нужно объединяться. Ведь собрания этой организации - единственная площадка, где можно не только обменяться опытом, подискутировать, но и высказать свои просьбы и предложения напрямую краевой власти, поскольку заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов постоянно присутствует на таких заседаниях. Да и первые руководители региона не чураются встреч с крестьянами.

Говоря о сиюминутных задачах, Борис Мельниченко сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться с врио губернатора и депутатами Законодательного Собрания края на предмет разговора о срочном выделении из краевого бюджета пяти миллиардов рублей для погашения убытков, полученных в прошлом году селянами из-за непогоды.

И вообще, считает новый председатель правления Агросоюза, нужно отработать схему развития отрасли, при которой бы недобор выручки из-за форс-мажорных обстоятельств селяне сначала покрывали банковскими кредитами, а затем получали компенсацию за счёт средств господдержки. При такой системе, уверен Борис Мельниченко, будут решены многие проблемы.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Канск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЕЙ-ПАРАД НЕ СОСТОИТСЯ
Администрация заполярного Норильска отказала в проведении шествия в поддержку сексуальных меньшинств.

АУ, МУЖЧИНЫ!
Ответ на вопрос, почему традиционно мальчиков рождается больше, но женихи по-прежнему в дефиците, да и до старости доживают преимущественно женщины, отчасти содержится в статистике, обнародованной на днях ГУФСИН по краю.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В МЭРИИ
В администрации Красноярска продолжаются кадровые перестановки.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork